注册

我国碳纳米管纤维领域实现重大突破 4股有望直接受益


来源: 凤凰网财经

凤凰网财经讯 据清华新闻网消息,清华大学化工系魏飞教授团队与航天航空学院李喜德教授团队合作,在超强碳纳米管纤维领域取得重大突破,在世界上首次报道了接近单根碳纳米管理论强度的超长碳纳米管管束,其拉伸强度超越了目前发现的所有其它纤维材料。相关成果以《拉伸强度超过80GPa的碳纳米管管束》为题,于5月14日在线发表于纳米领域国际顶级学术期刊《自然·纳米技术》(Nature Nanotechnology)上。

材料的力学强度是材料众多性能中被人类极为看重的一种性能,碳纳米管被认为是目前发现的最强材料之一。研究团队通过纳米操纵来释放管束中碳纳米管的初始应力,使其处于一个较窄的分布范围,从而将碳纳米管管束拉伸强度提高到80GPa以上,接近单根碳纳米管的拉伸强度。超长碳纳米管具有一致取向和接近理论极限的力学性能,在制备超强纤维方面具有巨大的优势,在高性能运动器材、防弹衣、大飞机、大型运载火箭、超级建筑等领域有着极为广阔的应用和市场前景。机构建议关注西藏城投、沃特股份、拓邦股份、东宏股份。

个股推荐

西藏城投

公司碳纳米材料业务与清华合作,产业化在即。公司与清华大学魏飞团队积极展开合作研发石墨烯-碳纳米管杂化物,目前主要的下游拓展方向是超级电容器和锂硫电池电极材料。石墨烯-碳纳米管杂化物很好的将石墨烯和碳纳米管的缺点互补,发挥其性能优势,具有诱人的应用前景。

沃特股份

公司于2018年5月8日在互动平台表示,已经掌握了碳纳米管复合材料等先进功能高分子材料的制备技术,公司碳纳米管复合材料已经形成量产并在客户产品中得到使用。资料显示,公司主要从事改性工程塑料合金、改性通用塑料以及高性能高分子材料的研发、生产、销售和技术服务。公司主要产品类别包括改性通用塑料、五大工程塑料以及特种工程塑料。

拓邦股份

公司是全球领先的智能控制方案提供商,产品和服务面向全球,已经形成纺锤形客户结构,拥有几亿元级客户和几十家千万级客户。公司参股的德方纳米致力于纳米材料制备技术开发直至产业化,碳纳米管导电液及碳纳米管是其主要产品之一。

东宏股份

2017年11月30日,公司与道达尔石化(香港)有限公司签署合作框架协议,目标是基于双方在材料及生产应用等各方面的优势,意向开展在管道产品及PE-CNT母料等材料的合作。

[责任编辑:高悦 PF046]

责任编辑:高悦 PF046

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: