注册
FUN来了
热门文章 换一换

日美韩联合体收购东芝芯片业务或通过中国反垄断审查


来源:澎湃新闻网

5月17日,美国《华尔街日报》援引知情人士称,贝恩资本已收到中国政府对其收购东芝芯片子公司交易的批准。

同时,NHK(日本放送协会)、日本经济新闻等日本媒体也证实了上述消息。NHK报导称,中国反垄断监管机构已批准东芝以180亿美元将旗下芯片分支出售给美国贝恩资本牵头的财团。但东芝发言人称,公司尚未证实是否已获得中国监管机构批准。

东芝公司因在美国核电投资方面失败而陷入财务困境。分析认为,如果公司不能在2018年3月末之前出售半导体业务以改善财务状况,结束资不抵债局面,按照东京证券交易所的规定,东芝有可能被迫退市。

2017年9月,东芝宣布已同意将芯片业务出售给贝恩资本牵头的日美韩联合体,交易金额约2万亿日元(约180亿美元)。据报道,该联合体除贝恩资本外,还包括韩国半导体巨头SK海力士公司、具有日本官方背景的产业革新机构以及日本政策投资银行等。

自交易达成后,东芝一直在等待中国反垄断监管机构的决定。

2017年12月,中国商务部发言人高峰表示,中国商务部已经收到贝恩资本收购东芝存储器株式会社股权案的经营者集中申报材料,将严格按照法定的程序,在法定时限内依法评估该项集中对市场竞争的影响,并做出审查的决定。

据日媒报道,该案的重点是韩国芯片制造商SK海力士在这一交易中所扮演的角色。SK海力士是韩国第二大存储芯片制造商,分析人士表示,中国是目前全球最大的芯片市场,SK海力士参与收购可能会最终持有该业务相当部分的股权,从而增加行业垄断,损害中国企业利益。

[责任编辑:武辰 PF088]

责任编辑:武辰 PF088

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: