注册
FUN来了
热门文章 换一换

美元节节攀升 新兴市场能否顶住压力?


来源:界面

 2018年5月7日,阿根廷布宜诺斯艾利斯证券交易所

2018年5月7日,阿根廷布宜诺斯艾利斯(26.515, -0.04, -0.17%)证券交易所

自今年4月中旬以来美元不断走强,新兴市场货币遭遇贬值,并面临严重的资金流出压力。

在经历了此前近两年疲软后,美元近期强势反弹。4月中旬以来,ICE美元指数一路飙升,截至5月8日上涨逾4%。在本周初短暂回撤后,美元从5月15日开始恢复升势。ICE美元指数5月16日收于93.39的今年最高水平。

中信证券明明研究团队5月17日发布的报告分析指出,与此前两轮美元周期——1980年7月-1987年12月,以及1995年4月-2008年4月相似,在本轮始于2011年、并在2014年美联储退出QE后加快上涨的周期中,美元升值的主要原因仍是加息预期叠加经济复苏。

报告称,经过三轮量化宽松后,2008年金融危机对美国经济的影响逐渐退去,美国领先全球实现了经济整体复苏。美联储于2015年12月时隔近8年首次加息,成为金融危机后发达经济体中首个开启加息进程的央行。随着美联储逐渐收紧货币政策,美元持续走强。

美元从2017年下半年至2018年初开始贬值,尤其是今年年初背离强劲的经济基本面意外走软。报告认为,目前来看,这一阶段的美元贬值只是暂时的,并不意味着美元周期上升阶段结束。

而近期美元走强实际上是美元周期的重现,其背后有贸易谈判、通胀预期、欧洲基本面等诸多因素的推动。

具体来说,中美贸易关系近期缓和,中美开始展开贸易磋商,特朗普政府可能更希望通过贸易谈判来解决双方逆差问题。随着近期国际原油价格上涨,美国通胀预期也上升,这增强了美联储的加息预期。今年年初以来,欧洲各国经济表现不如预期,制造业明显下滑,美元汇率不仅与美国经济相关,还受各国经济影响,如果欧洲经济未来持续低迷,加息步伐停滞,将会进一步推动美元走高。

美元强势之下,新兴市场货币大范围遭殃,其中表现最差的当属阿根廷比索。本月以来,阿根廷比索下挫18%,阿根廷央行被迫拿出其外汇储备的10%来挽救该国货币。此外,为了阻止比索下跌,阿根廷政府还不得不向国际货币基金组织申请300亿美元救助。

土耳其里拉兑美元周二(5月16日)一度重挫2.5%,跌至历史新低的4.4752里拉。今年迄今,里拉累计下跌17%,跌幅仅次于阿根廷比索,成为表现最差的货币之一。印尼盾目前也跌至2015年10月以来最低水平。

两年多以来,发展中市场一直在享受充足的资金流入。从2016年年初开始,债券投资者向新兴市场政府和企业新发行债务中投入了1.5万亿美元。2016年1月-2018年1月间,新兴市场股市市值增加了8万亿美元。据彭博社报道,一家新兴市场的ETF基金六年中基本都没有经历过资本流出。不过,随着美元转强,加上美国国债收益率上升导致外国投资者撤离新兴市场。

安联集团首席经济顾问Mohamed A. El-Erian14日在Project Syndicate撰文称,美元突然大幅上涨给新兴市场带来了风险。

他说,尽管亚洲等新兴市场国家在1998年亚洲金融危机后实施了灵活汇率机制,并通过转向国内借贷,但这些国家目前仍存在两大弱点。一是,极低利率和美元走软使得资本重回新兴市场国家,一旦情况恶化,这些资金非常容易流出。二是,由于全球融资环境非常宽松,越来越多的新兴市场企业重新转向海外美元借贷,这增加了他们面对利率上行和汇率波动时的脆弱性。

彭博社15日的报道指出,要结束目前针对新兴市场资产的抛售需要满足三个条件,一是美元结束上涨,二是,一些新兴市场国家政局要稳定下来,三是,货币必须重新建立起与大宗商品、尤其是石油的正相关联系。

中信证券预期称,鉴于本轮美元周期从2011年开始,以及美元上升周期一般持续5-7年,从时长来看,美元升值已经进入下半场。“虽然短期的通胀压力和欧元走软导致美元强势,但是,从周期的角度来看,美元强势并不是长期的。”从基本面来看,美元未来的上涨幅度也有限。“美国经济复苏已经步入后半场,后续动力不足……美元本轮升值与美国加息同时发生,两者均不利于美国经济保持复苏势头。”

哈佛大学经济学家Carmen Reinhart日前表示,新兴市场目前的状况比2008年全球金融危机时要严重。

美联储前副主席费希尔(Stanley Fischer)上周接受CNBC采访时称,美元上涨和美国利率上升给新兴市场带来的波动“比我预期的更快”,他表示,数个国家已经接近麻烦边缘,并呼吁必须采取强有力的政策措施。”

[责任编辑:武辰 PF088]

责任编辑:武辰 PF088

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: