注册
FUN来了
热门文章 换一换

“独角兽”回归将导致资金向龙头股进一步集中


来源:中国证券网

本周A股市场呈现震荡走势。周初市场强劲回升,特别是创业板,结束了之前大幅下跌的走势,出现了较大幅度的上涨。后半周市场回调,资金获利回吐迹象明显。这说明投资者的信心恢复还需要时间,市场资金面依然偏紧。

从资金面来看,近期药明康德、工业富联等“独角兽”企业回归造成了明显的“吸金效应”。

特别是药明康德上市之后吸引了大量资金追捧,已连续14个涨停,市值轻松突破千亿元。

此前我曾表示,这些“独角兽”企业很多都是“巨无霸”,它们可能会对A股的资金面产生一定的冲击。对于上市后连续拉升的“独角兽”企业,建议不要盲目追逐,而是要看它的价格是否合理,是否已经透支未来的成长性。

从大的方向来看,新经济板块将来会成为资本市场重要一极。

随着越来越多的“独角兽”企业回归,A股现有的市值结构势必会改变,新经济板块的占比会大大提升。也就是说,以后A股接近四分之一的市值,或由以科技股为代表的新经济板块贡献。

值得注意的是,当前“独角兽”企业的“吸金效应”,将导致大量资金向优势的龙头企业集中,而小公司或者一些绩差公司可能会失血严重,甚至被逐步边缘化。

板块方面,今年以来我重点推荐关注的医药板块表现依然强劲,特别是中药龙头股,最近连创新高,形成了较强的赚钱效应。我认为,今年的医药股就像去年的白酒股,在形成了赚钱效应之后,吸引大量资金入场,带动龙头股不断走高。

整体来看,当前市场仍为结构性的行情,宜“重个股轻指数”。过于注重指数波动会难以把握行情,因为指数尚未有大幅上行的基础,但市场的结构性机会层出不穷。

比如,春节假期之后中小盘股有一波上升行情,新能源汽车也表现强劲。但到4月份大盘调整之后,市场的热点从中小创切换至白马股,以医药为代表的白马股异军突起。

因此,在震荡行情中,抓住优质板块和个股的机会,是当前比较好的投资策略。建议投资者积极研究上市公司基本面,抓住业绩反转带来的投资机会。

4月份我在报告中提示关注白羽鸡板块。由于2015年祖代鸡受禽流感影响大幅减少,当前鸡苗供给严重不足,导致鸡苗价格大幅上涨。

今年该行业龙头公司的业绩出现了反转,从去年的微利或亏损变成今年的大幅增长。随着时间的推移,龙头公司的业绩可能还会超预期。作为中长期的机会,建议后市继续关注。

MSCI新兴市场指数基金配置A股的时间点越来越近,外资有加速流入的迹象。统计显示,4月以来,外资已经持续流入A股约700亿元。

外资的大量流入,本身就给国内投资者一个重要启示——白马股具备长期的投资价值,短期市场波动恰好提供了一个较好的配置机会。

随着国际化程度的不断提高,A股市场的投资理念逐步转向以基本面为导向,业绩为王是主要的选股思路,并将贯穿未来很长一段时间。

炒题材、炒概念已经很难得到市场资金的认可,股价能否持续上涨的关键要看上市公司的业绩能不能持续释放。市场给予业绩确定性高的个股的溢价越来越高,这也是市场心态比较谨慎的一种体现。

整体来看,和美股相比,A股市场过去几年的表现一般,赚钱效应不强,这影响到场外资金入场的积极性。

随着时间的推移,预计一些投资于楼市的资金可能会流出,重新寻找新的投资渠道。叠加资管新规实施的影响,未来保本保收益的产品将逐渐消失,权益市场获取超额收益的几率正不断加大。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: