注册

药明康德开板?追or不追?这份次新股统计总结要看


来源: 中国证券报

5月25日,药明康德成交2.54万手,成交额达2.72亿元,换手率2.43%,截至收盘仍有20万手封单。

成交量明显放大,药明康德或将开板,偏爱短期高风险博弈的投资者们,又准备不顾一切地开板买入了,但这样做胜算有多大?

重要因素:流通市值&流通股数量

博弈开板次新股后期股价创新高,这是一种单纯的交易行为,流通市值和流通股数量,或许是影响开板次新股表现的重要因素。

目前,药明康德已经收获14个一字涨停板,流通市值达111.9亿元,流通股数量为1.04亿股。从已上市次新股的过往表现来看,开板前流通市值过百亿的次新股后期涨幅较为有限,开板后涨幅较大的次新股,大都具有较小的流通市值和流通股数量。

中证君选取了2015年11月至2018年3月30日上市的728只新股(剔除以换股等方式上市的招商蛇口、新城控股、上海环境、温氏股份)进行统计,开板日前一天流通市值超过100亿元的次新股仅有5只(为便于统计,上市首日涨幅统一设定为44%,后续涨停幅度统一设定为10%)。

数据来源:Wind资讯

可以看出,如果在流通市值超过100亿元的次新股开板日当天,以涨停价买入,后期盈利难度较大。

后期最高价较开板日涨停价涨幅最大的为江苏银行,为23.49%,但江苏银行的一字涨停板天数仅有3天。不过,就流通股数量而言,药明康德远低于上述新股。

药明康德开板后走势如何?

对高风险偏好的次新股博弈者而言,挖掘开板后涨幅最大的次新股才是重中之重。

上述728只次新股中,有38只的后期最高价较开板日涨停价实现翻倍走势,其中,有6只个股的涨幅超200%。

数据来源:Wind资讯

值得注意的是,部分次新股是在上市较长时间后,才突破开板价创出历史最高股价。

例如2016年3月24日上市的名家汇,其历史最高价是在当年11月3日。

数据来源:Wind资讯

从38只后期最高价较开板日涨停价翻倍的个股看,其平均流通市值仅为12.68亿元,首日平均上市数量仅为4400万股,兼有盘子小、流通市值小的特点。

从这个角度看,流通市值过百亿,流通股数量超1亿股的药明康德很难在开板后的短期内走出翻倍行情。

风险不容忽视

在监管部门持续严厉打击恶性操纵市场行为的环境下,A股市场氛围日趋理性,次新股一字涨停板平均天数呈逐年下降趋势。

从次新股开板后的走势看,后期最高价较开板日涨停价的平均涨幅尚未出现明显下滑。

数据来源:Wind资讯

不过,从总体上看,博弈开板次新股后期股价创新高,依旧是高风险行为。

数据来源:Wind资讯

从统计的728只次新股来看,有170只个股后期最高价较开板日涨停价涨幅不足1%,占比24%,开板日的涨停价基本成为个股的历史最高价。此外,有140只个股后期最高价较开板日涨停价涨幅不足10%,占比19%。这意味着近43%的次新股,在开板日以涨停价买入很难获利。

若考虑到部分个股需要经历较长时间才能突破开板日的涨停价,则博弈开板次新股的难度变得更高。


[责任编辑:张晓雨 PF092]

责任编辑:张晓雨 PF092

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: