注册

俄罗斯:胆敢查没黄金等于金融“宣战”,做好了拥抱欧元的准备!


来源: 商业见地网

原标题:俄罗斯:胆敢查没黄金等于金融“宣战”,做好了拥抱欧元的准备!俄罗斯已经意识到,只要持续屈服于

原标题:俄罗斯:胆敢查没黄金等于金融“宣战”,做好了拥抱欧元的准备!

俄罗斯已经意识到,只要持续屈服于石油美元,其经济命脉就必定长期被美元掌控或破坏,而在其书中提出了一种理论,即“俄罗斯利用黄金储备来推出一种新的黄金支撑的全球货币来同美元竞争,或者去终结美元体系”。

本文为BWC中文网原创作品,财经驱动你世界,更多最新最热原创全球财经资讯,请搜索微信公众号“BWC中文网”(ID:bwchinesewx)关注,或到各大应用商店下载BWC中文网APP客户端。

近几年来,反对美元作为储备货币的几个国家已经在积极寻求摒弃美元。例如,俄罗斯和中国在交易石油时创造了无美元环境——两国都加紧开采及获取实体黄金,以防美元崩溃。我们也多次强调,目前,这种抛弃或绕开美元交易的趋势已越来越明显,世界也正在寻找美元的替代货币的多样性,而且找到的替代货币会越来越多,比如欧元、人民币等。

近日据俄媒称,因受美国退出伊朗核协议影响,欧盟打算从伊朗买石油时弃用美元结算,转而使用欧元作为结算货币,而我们也同时注意到,在欧盟宣布这个消息前,伊朗已经把外汇报价由美元改为了欧元。事实上,欧盟也受到了美国钢铁和铝进口关税的打击,在美国退出伊朗核协议之后,欧盟与美国之间的摩擦进一步升级。

这些都在表明,来自东方或西方内部间的以美元主导的金融体系裂痕正在扩大,而这更像是在给美元上了一课——背后更深层次的核心意义在于,这将不但加速1971年美国脱离金本位后美元信用的衰弱,更或是对1945年之后世界经济体系的重新塑造。

这就意味着,欧洲突然使出的这张放弃石油美元结算这张王牌,再结合匈牙利等欧洲国家一直在近几年或宣布要提前运存在美国黄金回国的事实,特别是当中俄利用以黄金为基础的原油人民币点燃去美元化的火苗后,此刻,已不仅是那些石油国家的唯一“专利”了,世界多国去美元化的行动再次进入高潮。比如,我们此前提及,目前,包括中国、俄罗斯、伊朗、委内瑞拉、安哥拉、印尼、马来西亚、泰国、巴基斯坦等九个国家已经纷纷向去美元化亮剑,在商品(石油)贸易或双边货币结算中减少或抛弃美元的使用而改用其他货币。

而正是在此背景下,据《今日俄罗斯》报道,俄罗斯财政部长安东·西卢奥洛夫(Anton Siluanov)近日在圣彼得堡国际经济论坛上说,“如果欧盟反对美国对俄罗斯经济制裁,那么,俄罗斯可能抛弃美元,而选择欧元进行国际贸易结算”,“如果我们的欧洲合作伙伴明确地宣布其立场,我们当然可以使用欧洲共同货币来进行金融结算的方式,例如货物和服务的付款。”。

而这背后的信息,读者朋友们可能并不太了解,因为,作为世界主要储备货币的美元可以通过对SWIFT体系(以美元为主的国际结算系统)来进行“呼风唤雨”,进而间接掌控了国际货币间的汇兑业务,换句话说,如果一旦哪个经济体不“顺从”美元,那么就有可能遭到SWIFT体系的特殊限制,导致这个国家无法正常接收海外汇款。这也就是解释了俄罗斯为何要选择与其贸易伙伴考虑以本国(经济体)货币来进行贸易结算的原因了。

将黄金带回本土而不希望将国家的资产放在别人身上。/ 图片来源AFP

而早在去年11月,俄财长Anton Siluanov已经向华盛顿发出过警告,称“我们的黄金和外汇储备若被查没,哪怕是有这样的想法存在,都会被视作金融“恐怖”主义。” “如果未来的经济制裁措施中包括冻结俄罗斯央行的海外账户,那么就等于是在金融领域向俄罗斯“宣战””。

《货币战争》一书的作者Jim Rickards为此作了最好的解释,俄罗斯已经意识到,只要持续屈服于石油美元,其经济命脉就必定长期被美元掌控或破坏,而在其书中提出了一种理论,即“俄罗斯利用黄金储备来推出一种新的黄金支撑的全球货币来同美元竞争,或者去终结美元体系”。所以,从这一角度来看,俄罗斯财长的上述二个表态也就合乎逻辑了。(完)

文章内容仅代表作者观点,网站不对其真实性负责或构成投资建议。欢迎媒体或公众号转载BWCHINESE中文网内容,请务必按转载声明要求转载,违者必究。

推荐

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: