注册

优信拟登陆美股:与瓜子二手车广告“血战” 亏损大增


来源: 凤凰网财经

优信二手车拟登陆纳斯达克

凤凰网财经启阳路4号出品 文|杨越欣

5月29日,优信二手车在纳斯达克提交招股书,股票代码为“UXIN”,拟筹集最多5亿美元资金。据招股书显示,截至2018年3月31日,优信2018年第一季度总营收为6.49亿元人民币(约合1.03亿美元),与去年同期相比增长93.2%。但同时2018年第一季度净亏损也大幅增加,达到8.39亿元人民币(约合1.34亿美元),相比2017年同期的5.10亿元人民币增加了64.5%。

据媒体报道,优信向纳斯达克提交招股书的消息公开后,优信董事长、CEO戴琨发布公司内部信表示:“我们从现在到实际IPO后约一个月的时间里,不得对外公开发表与公司有关的观点和信息。”

目前,优信面临最紧迫的压力来自于线上和线下同行的竞争。对此,优信在招股书中表示,“为了赢得客户,提高品牌知名度,我们需要推广品牌,开展营销活动。如果我们不能确保销售与营销活动有效、高效进行,业务可能会受到冲击。”

2016年,优信在市场和销售运营上的成本为7.93亿元,到2017年增加到22.03亿元,增长了177.64%,分别占到总运营成本的51%和72%,远高于公司在研发和管理方面的成本。公司创始人在公开场合曾表示,与瓜子二手车广告决战“很血腥”。

作为中国最大二手车电商平台的创始人,戴琨表示自己买过的车都是二手车,卖二手车是自己唯一会干的事。根据有披露的5轮融资数据显示,2013-2017年间,优信共获得融资金额达到13.6亿美元,投资机构包括腾讯产业共赢基金、DCM中国、高瓴资本、百度投资部、Tiger老虎基金、泰康人寿等多家机构。

有望成为纳斯达克“中国二手车电商第一股”

优信在招股书中称,根据iResearch数据,按照总GMV(商品交易总额)计算,优信目前是“中国最大的二手车电子商务平台”。

公司业务主要有两大部分。一个是“优信二手车”的2C业务,主要给消费者提供个性化的汽车推荐、资金提供、转让、运输、保险推荐、担保和其他相关服务;另一部分是“优信拍”的2B业务,主要为企业客户提供一整套解决方案,包括帮助企业选择车源、优化营业周转,以及促进跨区域交易。

招股书中表示,优信二手车自2011年成立以来业务发展迅猛。其中,总GMV在2016年为260亿元人民币,2017年为434亿元人民币,增长达到67.0%; 2C和2B业务在2017年分别占到中国线上二手车市场总GMV的41%和42%,相比预计2016年的32%和40%有所上升。2018年第一季度的总GMV为116亿元人民币,相比于2017年同期的79亿元增长了47.8%。

优信平台上的汽车销售量,从2016年的37.78万辆增长到2017年的63.43万辆,增长达到67.9%;2018年第一季度汽车销售量为16.50万辆,相比2017年同期的10.21万辆增长了61.6%。

文件还显示,优信2017年总营收为19.51亿元人民币(约合2.98亿美元),与2016年相比增长了136.7%。截至2018年3月31日,优信2018年第一季度的总营收为6.49亿元人民币(约合1.03亿美元),与去年同期相比增长93.2%。2017年,优信净亏损为27.48亿元人民币(约合4.20亿美元),相比2016年净亏损为13.93亿元人民币。在截至2018年3月31日的第一季度,优信的净亏损为8.39亿元人民币(约合1.34亿美元),相比2017年同期为5.10亿元人民币。

根据Wind数据显示,截至2018年5月29日优信提交招股书前,优信持股占比超过5%的股东共有7家,总计占公司股票比例为96.1%。其中优信集团董事长兼CEO戴琨实际持有19805147股,持股比例为24.9%;Jeneration Capital持有17738445股,持股比例为22.3%;百度持有7983228股,占股比例为10%;老虎环球基金持有7098157股,持股比例为9%;

早在2017年5月,戴琨就曾表示已有IPO计划,但从今年4月起,对于媒体上多次传闻的赴美IPO消息,优信方面始终不予回应。向纳斯达克提交招股书的消息公开后,优信也选择以“静默”应对媒体。优信的董事长、CEO戴琨在IPO后发布公司内部信表示:“我们从现在到实际IPO后约一个月的时间里,不得对外公开发表与公司有关的观点和信息。”戴琨在信中要求优信全体员工,不要在社交媒体等公开渠道,以任何形式发表有关优信的言论。

坦承与瓜子二手车广告决战“很血腥”

优信在招股书中表示,目前中国二手车市场前景广阔,有极大发展潜力。根据iResearch数据,2017年中国二手车交易容量为1240万,二手车销售占到新车销售比例为0.5,远低于美国的2.4,中国二手车交易将会迎来发展高峰期,预计到2022年,交易量将达到2960万。

政府颁布的一些政策也在拉动消费者购车积极性方面促进二手车市场的发展。2017年8月31日商务部发布通知,将于2017年9月1日起上线运行二手车交易信息采集功能;2017年11月,央行和银监会联合发布《关于调整汽车贷款有关政策的通知》,宣布自2018年1月1日起,二手车贷款最高发放比例为70%。

但优信面对的二手车市场,似乎并不是一片蓝海。优信提交给纳斯达克的招股书中,提到诸多方面面临的业务和行业风险。

首先,优信业务的一些关键功能高度依赖专有技术。如果不能有效维护技术,或者正确升级技术,可能会伤害平台声誉,损害服务品质,严重伤害优信的业务、财务状况和运营业绩。作为电商零售平台,优信不可避免需要收集、处理、存储、分享、披露、使用个人信息和其它数据。如招股书中所说,如果像此前Facebook用户信息泄露风波一样,“保护此类信息和数据时出现失误,不论是真实的失误,还是被人认为犯了错误”,优信的声誉和品牌都会受到影响,伤害公司的业务和运营业绩。

其次,优信要面对市场和政策环境的不确定性。优信招股书中提到,“如果不能获得某些特定文件,通过审批,拿到牌照、许可和认证,而且它们又是必需的,我们的业务、财务状况和运营业绩可能会受到重大不利影响”。优信集团开发的金融衍生类服务产品“优信金融”,有可能被监管部门认为属于融资担保业务。根据优信集团官网显示,目前优信金融的业务主要涵盖“对公融资、消费信贷、二手车延保服务等专业汽车金融产品”。

但是,优信面临最紧迫的压力,实际上是来自于线上和线下同行的竞争。优信招股书中对此也有所涉及:“如果我们不能向用户提供差异化最优体验,客户群与交易量就会减少,我们的业务也会受到严重不利影响。如果不能增强客户信赖,可能会损害我们的声誉,导致客户数量减少,或者陷入缓慢增长状态,从而对业务、财务状况、运营业绩造成不利影响。我们面临激烈的竞争,平台可能会因此丢失市场份额,服务费和营收减少,费用增加,一些合格的员工离开公司,与竞争对手发生冲突。”

优信在招股书中提到:“为了赢得客户,提高品牌知名度,我们需要推广品牌,开展营销活动。如果我们不能确保销售与营销活动有效、高效进行,业务可能会受到冲击。”目前,国内二手车电商平台中,最火的除了优信,还包括人人车和瓜子二手车。这三家二手车平台之间目前也进行了激烈的“广告战”,优信还特别请到好莱坞巨星莱昂纳多·迪卡普里奥作为品牌代言人。

据招股书的数据显示,22016年,优信在市场和销售运营上的成本为7.93亿元,到2017年增加到22.03亿元,增长了177.64%,分别占到总运营成本的51%和72%,远高于公司在研发和管理方面的成本。戴琨自己也曾对媒体表示,2018年在广告上的投入会达到13个亿,坦承与瓜子二手车的广告决战“很血腥”、“不能再狠了”,但还是要向瓜子二手车学习广告运营。

而据媒体报道,瓜子二手车创始人兼CEO杨浩涌曾表示,在成立伊始就宣布每年投入10亿元广告费用,意欲在车源分散、交易低频的二手车领域,起到教育用户、震慑对手的作用,最终在消费者脑海中建立“二手车”和“瓜子”的等号。

创始人称“卖二手车是我唯一会干的

2005年,从英国卡迪夫大学(CardiffUniversity)毕业、获工商管理学硕士学位的戴琨回国,开始了自己的二手车创业道路。他曾对媒体表示,因为在英国买卖二手车时认识了当地的二手车交易平台AutoTrader,想将这种模式复制到中国,自己第一次创业就选择了二手车行业。戴琨自己曾说, “从毕业后到现在没有做过任何其他事,卖二手车是我唯一会干的。”

戴琨自己买过的车也都是二手车,他曾表示买九成新的二手车,价格却比全新汽车便宜许多非常划算,但购买二手车当时还未成为中国购车者的消费理念。优信招股书中援引iResearch的数据,2017年中国二手车销售占到新车销售比例为0.5,远低于美国的2.4。

2007年,戴琨与朋友的第一个创业项目,也是国内最早的二手车交易平台“汽车简历网”并入易车网,戴琨也加入易车网担任二手车事业部总经理,后升任副总裁。

凤凰网财经查询天眼查了解到,2011年8月11日,戴琨成立了优信互联(北京)信息技术有限公司,创建国内首家B2B二手车网络拍卖交易服务平台,当时即获得易车网创始人、总裁李斌的天使轮融资,但并未披露融资金额。

优信招股书表示,戴琨作为优信的创始人、董事长和CEO,在互联网和汽车行业拥有超过10年的经历;另一位公司核心成员、CFO曾真,与戴琨在高中时代就相识,也曾有过汽车领域的创业经历和金融行业从业经历,为优信在发展的危机时期拿到融资发挥关键作用。

2013-2017年间,优信获得多轮融资,根据有披露的5轮融资数据显示,共获得融资金额达到13.6亿美元,投资机构包括腾讯产业共赢基金、DCM中国、高瓴资本、百度投资部、Tiger老虎基金、泰康人寿等多家机构。

但是随着市场份额的扩大和经营手段的扩充,优信二手车遭到的用户投诉也不可避免增加。根据聚投诉平台官网消息,自2016年2月起,聚投诉平台陆续接到关于优信二手车平台的投诉。主要投诉问题为购车后问题不断。

“投诉人李女士称,购车过程中不给任何机会接触车辆,优信将车辆送至其指定的检测机构做简单的检查后,便称检测完毕,直接让其交钱。投诉人购车后发现汽车有异响,前往4S店检修,被告知车辆变速箱存在严重问题,且该车被调过表,无法保修。多次联系优信二手车售后,均遭推脱。其他投诉问题还包括:购车时包含隐性消费,强制购买保险等。”

作为聚投诉“7天内解决投诉承诺”签约合作商家,优信二手车从2017年5月18日起入驻聚投诉直接对接处理投诉。聚投诉官网称,“截至2017年6月15日,有效投诉共58件,41件获反馈解决,投诉解决率达70.69%。”

[责任编辑:彭彬 PF095]

责任编辑:彭彬 PF095

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: