注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

易纲详解我国金融业开放三原则


来源:财媒经济

新华社北京5月29日电(记者谭谟晓、刘慧)中国人民银行行长易纲29日说,与我国经济金融发展要求相比,金融业开放还有很大空间,扩大金融业开放要遵循三条原则,同时要加强投资者教育和消费者保护。

易纲29日在2018金融街论坛年会上说,第一条原则是准入前国民待遇和负面清单管理。金融本质上是服务业,同时也是一个竞争性行业,市场上需要的绝大多数金融服务都可以通过市场机制提供,所以必然要引入竞争,要竞争就必然要开放。无论对内资还是外资,只要能够改善金融服务,我们都要鼓励进入,对各种市场主体一视同仁。

易纲说,第二条原则是金融业对外开放和汇率形成机制改革,和资本项目可兑换改革进程要相互配合,共同推进。

他指出,灵活的汇率机制是经济的稳定器,也是国际收支调节和跨境资金流动的稳定器,有了市场化汇率机制,可以有效配置资源。

“资本项目可兑换也要同步进行。”易纲说,只有实现资本项目基本可兑换,金融业实行双向开放,我国汇率形成机制和整个金融业才能协调发展。

易纲说,第三条原则是在开放的同时,要重视防范金融风险,要使金融监管能力与开放程度相匹配。一方面要打好防范化解金融风险攻坚战,加强宏观审慎管理,补齐金融管理短板,另一方面要总结经验,提高监管能力,培养监管人才。

来源:新华网

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: