注册
FUN来了
热门文章 换一换

益生股份董事长号召员工增持 夫人减持套现1.4亿


来源:面包财经

A股中永远不缺故事,尤其是农林渔牧行业。有些情节脑洞再大的编剧也未必编的出来。

今天要讲的这家公司是益生股份(002458.SZ)。过去两年,公司总市值从巅峰的接近180亿元,跌到目前仅剩60亿元,蒸发近三分之二。

这都还不算什么。2018年1月底,公司股价连遭6个跌停板,公司董事长号召员工增持。随后不少员工也确实“响应号召”开始增持,公司股价也走出跌停阴霾,走出一波上涨。这让不少被套股民看到了一丝希望,也吸引了一些投资者的目光。

但,就在公司股价刚开始“回血”的时候,董事长夫人连续大手笔减持,套现金额过亿。

原以为是一部男主带着兄弟们力挽狂澜的英雄片,没想到变成了夫妻联手“秀恩爱”的双簧戏。

董事长号召员工增持护盘,夫人转脸大手笔减持

益生股份全称山东益生种畜禽股份有限公司,畜牧业。1997年建厂,主要从事白羽肉鸡和鸡苗的饲养和销售。2010年8月公司上市。

2018年1月底,益生股份公告终止此前重大资产重组继而复牌,之后公司股价经历了断崖式下跌:连续6个交易日一字跌停。

在这种情况下,2018年2月8日,公司控股股东、董事长曹积生号召益生股份及控股子公司全体员工积极买入公司股票,并且承诺因买入公司股票产生的亏损由其予以补偿。此兜底增持公告发出后,公司又连续发布了4则关于公司部分董事,高级管理人员增持公司股份的公告,以表示“基于对公司未来发展和投资价值的信心,以此增强投资者信心,维护公司股价及资本市场的稳定”。

这一系列公告发出后,2018年2月12日至28日,公司股价8个交易日内连续上涨,涨幅超过30%,期间甚至还有一个涨停板。

然而,令人意想不到的是,2018年3月6日开始,公司董事长夫人却连续出手,在股价攀升后的相对高位减持。根据交易所披露的数据:2018年3月份,公司董事长夫人累计减持了1012.12万股,套现金额约1.43亿元。

事实上,益生股份的股东减持已是“历史悠久”。我们可以通过交易所公布的上市公司董事、监事、高级管理人员及相关人员持有本公司股份变动情况的截图来感受一下。

密密麻麻。

交易所公示的变动记录有6页共122条,其中减持记录70条。增持次数虽然不少,但金额远低于减持。

增减持相抵后,益生股份董监高及关联人等重要股东,自公司上市至今净减持总计超过2300万股,套现超过4.3亿元。其中,公司董事长及夫人共减持约1322.18万股,套现超过2.19亿元。

下面我们接着往前看看公司的故事。

“忽悠式”重组失败,公司股价跳楼

先讲此前的六个一字跌停板,故事有点长。

事实上,益生股份的股价在2016年8月之后开始持续走低,到了2017年1月,公司宣布收购安徽民益和种禽养殖有限公司70%的股权,作价4200万元。此项交易最终于2017年8月下旬购买完成。在此期间,公司股价仍继续走低。

2017年12月27日,益生股份公告重大资产重组,继而停牌。此时公司公告的合作方所属行业为畜牧养殖业上下游产业。然而仅仅过了一个月,2018年1月27日,公司又公告交易终止,这时公司披露的收购标的却为蚌埠医学院附属医院全部或部分股权。同时公司表示:

紧接着的1月30日,公司公告下修2017 年度业绩预告。

上述两则公告一出,不仅引来了交易所问询,公司的股价更是断崖式下跌。2018年1月30日公司复牌,此后连续6个交易日一字跌停。

这之后,就是前述董事长号召增持、夫人大手笔减持的故事了。

当然,这只是益生股份故事的后半段,我们再来看看前半段故事。

“谎报军情”:假利好刺激股价逆势上涨,股东精准高位减持

再往前翻一下公司的历史,情节也很丰富。

2015年牛市期间,益生股份股价随着大盘节节攀高。在股灾前6个月左右的时间,股价翻番。

牛市翻倍不算奇迹,但让人意想不到的是,之后股灾爆发,大盘翻绿千股跌停,牛市之前股价表现平平的益生股份却在此时继续逆势上涨,仅在7月和9月出现过2次短暂的回落,之后一路上涨至2016年8月。

益生股份的股价上涨部分得益于鸡肉市场价格的回温。2015年之前,受宏观经济及市场环境的影响,国内畜禽市场持续低迷,2015年9月之后,家禽市场产能调整加快,鸡肉价格出现回升趋势。

但是,公司连续发布的业绩预喜公告也“功不可没”。

进入2016年之后,随着公司一季报预喜并先后上修半年度及前三季度业绩预告,公司股价持续上涨,于2016年7月19日达到历史最高的55.9元/股之后,公司总市值也于次月2日达到了最高179.43亿元。对于业绩预喜及2次上修的原因,公司表示均系“公司父母代肉种雏鸡及商品代雏鸡价格大幅上升,超过预期。” 

也是从2016年1月开始,公司包括董高监在内的多名股东开始密集减持。

自2016年1月12日至2016年10月26日,公司多位董监高数次减持公司股票超过398万股,累计套现金额超过1.49亿元。

值得注意的是,在此期间的2016年10月19日,公司发布2016年三季报,报告中公司预计2016年全年净利润为盈利6.5亿至7.2亿元,原因仍系“公司主营产品父母代肉种鸡雏鸡和商品代肉鸡雏鸡销售价格大幅回升”。

而在此轮减持结束后不久情况突然生变。

2017年1月24日,公司又发布了2016年度业绩预告的修正公告,然而这次,公司却是向下修正2016年预计净利润至5.8亿到6亿,原因系“报告期内,商品代雏鸡价格未达到公司预期”。

事实上,公司股价自2016年9月开始逐渐回落,进入2017年之后仍继续下跌,此下修公告一经发出,公司股价更是加速下跌。不过此时,公司董监高们早已先行减持套现过亿。

间歇式盈利,引来交易所问询

到这里,必须来看看益生股份的业绩了。直接上图。

自2013年至2017年,5年间公司累计实现营收42.16亿,但经营性现金净流入仅有1.41亿,同时公司归母净利润累计亏损4.14亿。此外,公司资产负债率的波动幅度变大,2015年公司的资产负债率由2013年的56.96%飚升至81.86%,2016年却又迅速降至23.88%,而后2017年再度增至42.86%。

但比起上述指标,更引人注意的是公司脉冲式的利润走势。从2013年到2017年,公司精准的保持了隔年盈利的节奏,一年盈利,一年亏损。尽管盈亏相抵后亏损超过4亿元,但益生股份上市以来,但还从来未被ST过。

2018年一季报中,公司一季度归母净利润为1059.86万元,较上年同期增长211.87%,不过经营性现金仍净流出3592.23万元。

2018年5月29日,深交所对公司下发了2017年报问询函,要求公司对与其业绩关的25项问题进行说明及补充披露。2018年6月1日,公司董秘兼总裁助理离职。

按照隔年亏损的机械规律做个傻瓜式的猜测,2018年大概是要轮到要盈利的年份了。只是不知道交易所的问询函下发之后,这种节奏是否能够继续。

冒着被公然打脸的风险也要让夫人减持,情比金坚哪!

但是,仔细一想好像有点不太对,夫人减持套现的钱属于夫妻共同财产吧?

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:张晓雨 PF092]

责任编辑:张晓雨 PF092

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: