注册

煤炭,特朗普最为看重的美国工业!中国扩大进口真的能拯救它吗?


来源: 一牛财经

摘要:为缩减贸易顺差,中国扩大进口能源产品!能拯救美国煤炭产业吗?

为缩小3750亿美元的贸易顺差,中国或扩大美国的煤炭进口

【一牛财经】讯:据彭博社日前报道,作为缩小与华盛顿贸易赤字的更大计划的一部分,中国可能很快将从美国购买更多的煤炭。而美国的煤炭主要来源于西弗吉尼亚州,这对该州境况不佳的经济将是一大福音。

上个月,中国承诺增加对美国能源和农业出口的支出,开始减少3750亿美元的商品贸易赤字,以缓和大规模贸易摩擦。如果煤在这些购买中占很大一部分,这对西弗吉尼亚州来说将是一个意想不到的大转变。

特朗普极其看重煤炭等能源工业

值得一提的是,该州是2016年美国总统·特朗普( Donald Trump )选举的主要支持者,这得益于竞选活动的崇高承诺,将振兴濒临死亡的国内煤炭工业,特别是阿巴拉契亚地区。

据数据显示,去年中国从国外进口了2.71亿吨煤,今年其中更大一部分可能来自阿巴拉契亚地区。去年,美国对中国的进口仅占进口的一小部分,仅为320万吨,相比之下,印尼和澳大利亚分别为1.089亿吨和7900万吨。

而去年美国煤炭出口猛增61%。2017年仅亚洲就有3 280万吨,其中绝大多数运往印度。按照平均每吨122美元的价格计算,2017年中国购买的美国煤总值约为3.95亿美元。几乎所有这些——大约90 %——都是冶金煤,用来制造高级焦炭,这是钢铁生产中的重要组成部分。

中国能拯救美国煤炭工业吗?

尽管在西弗吉尼亚州可能受益,不过,这些承诺似乎并不算什么。而具有讽刺意味的是,现在看来,中国可能只是美国煤的救星。

更具有讽刺意味的是,这也是在中国试图减少对煤炭依赖的同时发生的。

值得注意的是,河北省正在大力削减煤炭生产和消费,计划今年逐步淘汰遍布22个煤矿的1,217万吨煤炭产能。

此外,据【一牛财经】快讯中也提及,6月5日,北京制定了“2018年压减燃煤和清洁能源建设工作计划”,全市煤炭消费总量削减到420万吨以内。北京市城市管理委员会副主任柴文忠表示,今年设定压减设定目标,是以去年的485万吨为基数;目前北京市能源结构中近95%为清洁能源,今后北京燃煤消费总量将长期控制在420万吨以内。

虽然 如此,不过,中国仍然比地球上任何其他国家提取、燃烧和进口更多的煤,能源专家表示,这些数字将持续上升。事实上,最近的物价上涨了,中国还是担心能否跟上国内的巨大需求。

根据BMI Research的数据,中国动力煤消费量将从2018年的34亿吨增加到2027年的35亿吨。尽管净数字将会上升,但这实际上预示着随着中国从煤炭转向清洁能源的努力,中国不断增长的消费率将会放缓。

有趣的是,中国炼焦煤的消费量,实际上预计在未来几年将大幅减少,或将从2018年的6.52亿吨降至2027年的6.47亿吨。这对美国煤的未来意味着什么?很难说。

如果明年中国真的增加了对美国的煤炭进口,西弗吉尼亚州将会非常感激这一急需的增长,但我们所说的短期增长是多少?足以维持该州的经济,直到西维吉尼亚州枯竭的煤矿不可避免地耗尽煤炭?即使答案是肯定的,那又如何?

不管“外援”如何,也不管特朗普时代对环境法规的削减如何,煤炭的未来都有问题。这是一个有限的资源,西弗吉尼亚州,曾经是美国的发电站,而在煤炭生产方面早已被怀俄明州取代。

最后,能源专家表示,即使贸易赤字和进口增加,中国的大部分煤炭现在和将来都将是中国生产和制造,换句话说,中国或许对于美国煤炭产业的提振有限。

(版权说明:本文为一牛财经的王海林编撰,转载前请获得授权,转载请注明出处、作者!)

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: