注册

航空工业设定2020年三个70%目标 军民融合提升证券化率


来源: 上海证券报

中国航空工业集团有限公司(简称“航空工业”)境内上市公司交流会于5月29日在京召开。航空工业党组成员、总会计师李耀在会上提出,集团计划到2020年实现三个“70%”目标,即军民融合产业收入占比达到70%、军品一般制造能力社会化配套率达到70%、集团公司资产证券化率达到70%。

航空工业体系的资产证券化率目前约为66%,上市公司有望迎来优质资产注入。

军民融合提升证券化率

据介绍,截至目前,航空工业拥有28家上市公司,总市值超过4700亿元,资产证券化率超过66%,资产证券化率在军工央企集团中名列前茅。近年来,航空工业以上市公司为平台完成了20多项专业化重组整合,向上市公司注入资产超过500亿元,通过资本市场直接融资超过千亿元,其中超过80%的资金投入到航空产品的研制开发和能力建设方面。

“航空工业正处于改革发展和转型升级的关键时期,今后,航空工业将致力于构建军民互补、产融互动、可持续发展的产业格局,加速向军民融合产业体系转变。”李耀强调,“航空工业将通过对旗下优质资产进行资产证券化,积极探索深化军民融合、混合经济所有制改革等,以融促产,打造优质上市公司,助力集团公司转型升级。”

中航资本董事长录大恩则表示,作为我国军工集团下属的唯一一个产业金融上市公司,今后,中航资本将以助推航空产业发展为出发点,以军民融合、产融结合发展为着力点,重点推进产业投资、综合金融、资本国际化三大平台的建设,构建“产业投资+综合金融”双翼驱动的价值创造模式,为航空工业和其他战略性新兴产业的发展,提供全方位的资本支撑和完善的综合金融服务。

旗下上市公司混改加速

记者注意到,近期航空工业正加速以混改为主线的资本运作,包括股权激励和引入战略投资者等。

中航沈飞5月16日发布限制性股票激励计划,在第一期草案中,公司拟向共计92名激励对象授予407.27万股限制性股票,授予价格为每股22.53元。三期解锁条件为:前一会计年度净资产收益率分别不低于6.50%、7.50%和8.50%,且不低于对标企业75分位水平;可解锁日前一会计年度较草案公告前一会计年度的净利润复合增长率分别不低于10.00%、10.50%和11.00%,且不低于对标企业75分位水平。

方正证券研报认为,此举为总装企业股权激励破局,有望对其他军工企业带来示范效应。

于2017年11月通过市场化增持完成1.05亿元员工持股计划的中航资本在今年2月宣布,旗下中航投资拟增资扩股不超过110亿元,引进战略投资者,增资完成后,中航资本的持股比例将从100%降至不低于70%。希望以此解决发展资金瓶颈问题,并与战略投资者产生业务协同。

机构看好成长与改革前景

作为市场人士代表,富国基金经理李晓铭在报告中指出,当前阶段的国防军工的主要投资机会可以用“成长”和“改革”两个因素概括,而未来军工企业同资本市场的关系将愈加紧密,资本市场将会是各个军工集团争取资金投入的新平台,也将成为联系国家利益和员工利益的重要纽带。

军工行业权威专家栾大龙则从军民融合中国防科技工业的使命、产融结合是国防科技发展的保障、证券化促进资本军民互动的增值、新时代国防工业产融结合的机遇等四个方面,对产融结合提出了见解。

作为国防金融的高端智库,中国国防金融研究会副秘书长刘晋豫表示,研究会希望与航空工业在更广的范围、更高的层次开展有利于推动军民融合发展的有效合作,探索社会组织与央企在资本化运作上合作的新模式、新路径。

本次会议由航空工业主办,中航资本、中航证券承办。在主题演讲后,航空工业集团境内上市公司与资本市场参与者分组展开深入探讨与交流。

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: