注册
FUN来了
热门文章 换一换

杨德龙:消费白马股有望走出长牛行情


来源:中国证券网

本周大盘维持震荡反弹走势,消费白马股表现抢眼。

自从6月1日MSCI以初步2.5%的因子将226只A股纳入新兴市场指数生效后,主要跟踪该指数的海外被动资金完成建仓,而借道沪股通和深股通的海外资金近期仍保持大幅净流入。

6月6日,6家基金公司上报的战略配售基金正式获得批文,向市场释放了利好信息。

近期,一些“独角兽”企业陆续上市,对市场的吸金效应比较明显,大盘出现了一定调整,上证指数再次回到3000点附近。而今年下半年将有几家已经在海外上市的“独角兽”企业通过CDR回归A股。监管层在这个时候快速审批了6只战略配售基金,释放了管理层呵护股市的积极信号。

6月以来白马股表现突出,特别是我一直看好的白酒、医药、食品饮料等消费白马股更是涨势喜人。我一直强调,消费白马股的投资机会不是一两年的机会,随着A股市场逐渐走向成熟,可能会是持续3年到5年的长期机会。

从经济基本面上看,经过近几年的经济结构转型升级,消费已经代替投资和出口,成为拉动经济增长最重要的动力。消费扩张带来的投资机会,必然会成为市场主流的投资机会。无论是受益于消费升级的高端消费品,还是受益于消费总量增长的快速消费品,都会有比较好的业绩增长。

去年我重点推荐的白酒板块,近期表现非常突出。特别是白酒龙头股贵州茅台,尽管去年涨幅已经非常惊人,但本周股价再创新高,市值一度突破万亿元。

今年我重点推荐的医药板块,特别是中药板块也成为市场亮点。

去年白酒板块的上涨主要源于一二线品牌白酒的带动,三四线白酒品种表现低迷。而今年三四线白酒品种开始表现,尤其是一些地方性白酒品牌,盈利增长稳定,全国业务有望扩张,加之去年涨幅不大,具备比较好的补涨机会。

医药股方面,中药是属于中国的稀缺资源,也是A股独有的品种。它和白酒一样,具有稀缺性。

在外资大量流入A股的时候,像白酒、中药这些A股特有的品种,肯定是外资重点配置的对象。而其他的消费品也是大资金重点配置的对象,比如像食品饮料、调味品,以及白羽鸡等业绩向好板块。

消费股的特点就是盈利增长比较稳定,不受经济周期的影响。中国拥有世界上最多的人口,也拥有世界上最大的消费市场,消费公司的业绩增长是最确定的投资机会,建议投资者积极关注相关消费股的配置价值。

在当前市场持续震荡的情况下,我认为,消费股的配置比例至少要达到50%以上,这样才能保证净值的波动幅度比较小。如果配置过多的周期性行业或者是一些小盘股,账户净值的波动会非常大。

过去,我也多次强调,投资周期股和投资消费股,两者的投资方法是不同的。

投资消费股最好的方法就是采取“买入并持有”的策略,选择一个好的价位买入,然后长期持有,消费股甚至可以作为养老的投资品种。而投资周期股则要采取波段操作的方法。在周期股股价向上的时候,要及时兑现利润。

海外市场方面,本周美股强劲回升,纳斯达克指数再创历史新高。美国科技股经过了前期的调整之后,再次发力,带领整个指数创出历史新高,这说明全球股市的风险偏好依然较高。而美股创新高的表现,对于全球股市是一个提振。

美股已经走了近九年的大牛市,其上涨的主要原因是受益于量化宽松政策及较低的基准利率,但我认为更重要的是来自于持续增长的上市公司的业绩。

美国前十大市值的公司,七家是科技股。这些科技股盈利能力很强,业绩不断地超出预期,由此带来股价不断创新高。

中国的科技发展也给相关上市公司带来了盈利增长的可能。例如电商的发展已经减少了很多中间交易的环节,相关上市公司的盈利增长也更加确定。因此我认为,A股市场也有一些可以长期走牛的优质股票。

现在最重要的就是要克服恐惧心理,认真地去挖掘一些业绩能够保持长期稳定发展的公司,从而获得长期稳定的回报。

巴菲特的老师格雷厄姆曾说,上市公司的股价短期是投票机,长期是称重机。这就是说,影响公司股价短期走势的因素很多,但是公司长期股价的表现取决于上市公司的盈利增长。所以,选择盈利增长比较确定、业绩突出的上市公司,是获得长期稳定回报的最重要的投资方法。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: