注册
FUN来了
热门文章 换一换

独角兽CDR轮番登场 A股资金面受考验


来源:中国证券报

受CDR细则发布的利好消息影响,券商股7日出现普涨,但8日券商股再次全面回调,板块指数甚至创下2015年至今新低位。

记者发现,尽管券商股屡次脉冲式行情无法持续,但是机构大鳄们却已经悄然潜伏。一季度招商证券、华泰证券、东方证券都被证金公司大手笔增持一个百分点左右。从华泰证券来看,证金公司持股比例由去年四季末的4.02%上升至4.88%;从招商证券来看,证金公司持股比例由去年四季末的3.37%上升至4.51%;证金公司一季度增持东方证券,3月末持股比例由去年四季末的3.89%上升至4.90%。

另外,国泰君安、广发证券等大券商也被证金公司增持,中小券商当中,国海证券、国元证券、东北证券、东兴证券等情况也是如此。实际上,在去年第四季度证金公司已经开始加大了对于券商股的配置,对部分券商持股比例已经达到4.9%左右。

散户要不要跟进?

恒大集团首席经济学家任泽平此前指出,如果所有CDR试点企业在1年内完成回归,预计CDR业务在2018年为券商行业带来的平均净收入、平均净利润分别为97.96亿元、51.37亿元。

而机构的追捧除了CDR的触发因素之外,很大程度也源自券商5月业绩的真实改善。截至6月8日收盘,A股已经有29家券商披露了今年5月份经营业绩。按母公司口径统计显示(以下提到券商的经营数据均为母公司口径),这29家券商5月份合计实现营业收入124.78亿元,环比上涨18.65%;实现净利润46.36亿元,环比上涨19.32%。如果从规模来看,有三家公司营业收入在5月份超过10亿元,其中,中信证券稳坐行业龙头地位,5月份实现14.07亿元的营业收入,国泰君安紧随其后,营业收入达到14.03亿元。海通证券也达到13.21亿元。营收在10亿元以下的券商中,广发证券表现最好,该公司上个月实现9.49亿元的营业收入,前五个月累计营收达到42.32亿元。

从净利润方面看,5月份表现最好的是海通证券,当月应利润高达8.86亿元,超越国泰君安5.20亿元和中信证券4.70亿元的规模,成为行业第一名。广发证券位列第四,净利润为4.45亿元。

不过,从增速上看,兴业证券成为5月份业绩增速的“双料冠军”,单月实现营收6.47亿元,环比上涨312.64%;净利润为3.79亿元,环比上涨1787.87%。国元证券、海通证券、招商证券、浙商证券及华泰证券5月份营收和净利润的环比增速都超过50%。

值得注意的是,国海证券、山西证券等却出现亏损,其中,国海证券上个月亏损5118万元,山西证券亏损2667.26亿元。

对此,申万宏源表示,上市券商5月营收与净利润同比与环比均明显改善,符合预期。中信证券也表示,A股券商股有估值底支撑,向下空间有限。而今,券商股的价值也包括了保本的净资产、附加牌照价值。且在牛市中券商股相当于同时具备一个看涨期权的价值。

不过,也有部分市场人士认为,券商板块尽管估值见底,但市场底的到来还需要时间,并且板块整体受大盘市场环境影响非常大。在目前弱市条件下,短期内难有反转行情。

此外,无论是投行业务还是其他业务,目前券商行业发展均向大券商靠拢,综合实力强大的龙头券商才能脱颖而出。尤其是中信证券、华泰证券等龙头股依然并未跌破3月26日时的低点,券商股或延续“强者恒强”的格局。

此外,A股证券行业对外开放的各类举措正在加速落地。目前已有2家外资机构申请在我国控股合资券商。在很大程度上加大券商业的分化。

投资方面,华泰证券建议关注两条主线,一是全业务链发展+综合实力强的中信证券、广发证券、招商证券;二是基本面稳定+估值低位的国泰君安、海通证券、光大证券。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: