注册

蚂蚁金服完成全球最大单笔私募融资,140亿美元估值万亿


来源: 百幕财经

null

6月8日,蚂蚁金服宣布新一轮融资,融资金额140亿美元(折合人民币约900亿元),高于此前传闻中的100亿美元,市场预计融资后蚂蚁金服估值在1500-1600亿美元,折合人民币上万亿元,成为全球最牛独角兽企业,也是全球估值最高的非上市公司。据了解,除原有股东继续跟投外,本轮融资既有国内投资者参与,也有来自国际投资者的资金。新加坡政府投资公司、马来西亚国库控股、华平投资、加拿大养老基金投资公司、银湖投资、淡马锡、泛大西洋资本集团、T. Rowe Price 旗下基金、凯雷投资集团、Janchor Partners、Discovery Capital Management以及Baillie Gifford等国际资本成为新增的战略投资者。本轮融资将主要用于支付宝的全球化拓展,自主科研投入等,从而提升支付宝及其合作伙伴向全球消费者和小微企业提供普惠金融服务的能力。

点评:参与本轮融资的华平投资合伙人周朗表示:“这是迄今为止全球最大单笔私募融资。国际资本看好蚂蚁,不仅看好中国企业的科技创新活力,更是看好中国经济的持续成长性和中国创新科技推进全球化发展的想象空间。”蚂蚁金服的业务横跨支付、财富管理、金融科技等领域,全球年活跃用户达8.7亿人。业内人士分析,蚂蚁金服此轮融资被外界视为IPO前奏,这也是中国企业上市前愈发普遍的做法。随着金融监管压力持续上升,蚂蚁金服的业务重心正由支付及消费金融向技术服务转变。据路透社获得的一份公司文件显示,在5年内,技术服务将占蚂蚁金融收入的65%,而2017年估计为34%。其中,技术服务将涉及帮助银行和其他机构提供在线风险管理和欺诈预防等服务;同时,蚂蚁金服的金融服务收入将从预计的11%下降至6%,而支付的收入将从2017年的约54%降至28%。据权威媒体报道,知情人士透露,此轮融资或为蚂蚁金服上市前最后一轮私募融资,并表示蚂蚁金服希望明后年能H股和A股同时上市。相关概念标的建议关注:润和软件、张江高科、新朋股份、健康元等等。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: