注册

宋城演艺未来几年业绩要翻8倍?


来源: 财经早餐

亦非

在监管不断趋紧的A股市场,上市公司“许愿”还是要考虑一下监管层的接受度的。

宋城演艺(300144)曾于2018年5月29日在投资者交流时谈到“我们有信心在未来的几年内将公司的利润总量、公园的规模体量翻二至三番”。

当时的参与投资者分别有淡马锡富敦投资、芬兰教会养老金、芬兰社保基金、芬兰药师养老金、维利奥乳业养老金、芬兰国家研发基金、芬兰保险公司等。

如此“承诺”远道而来的北欧福利国家的投资机构,连深交所也看不下去了。对此深交所6月6日向宋城演艺下发关注函,要求公司说明近期在投资者交流会上透露的项目经营业绩信息是否已履行信息披露义务及相关依据;所称“我们有信心在未来的几年内将公司的利润总量、公园的规模体量翻二至三番”是否属实,如是,请说明是否构成对全体股东的业绩承诺。

6月11日,宋城演艺回复深交所关注函时表示,公司作为文化和旅游融合发展的典范, 提出了“我们有信心在未来的几年内将公司的利润总量、公园的规模体量翻二至三番” 的说法, 是基于对中国经济中长期发展的美好展望,以及对文化旅游演艺行业发展现状及未来前景的认识和预期, 并结合产业发展规律,和公司历史项目运营经验、项目管理能力、项目拓展能力、项目所在地的市场环境等因素所作出的判断,该判断属于公司发展的规划和愿景,也以此作为努力奋斗的目标,不构成公司、公司管理层对全体股东的业绩承诺。

 净利润要增长8倍? 

宋城演艺2017年年度报告显示,2017年公司实现营业收入30.2亿元,同比2016年增长14.36%;实现利润总额12.97亿元,同比增长11.86%;归属上市公司股东的净利润为10.68亿元,同比增长18.32%。

宋城演艺公司业务主要分为现场演艺、互联网演艺和旅游休闲三大板块。其中2017年宋城演艺互联网演艺营收为12.4亿元,同比增长13.75%;现场演艺营收为15亿元,同比增长9.42%。其中,杭州宋城旅游区收入为8.42亿元,同比增长22.43%;三亚宋城旅游区收入为3.4亿元,同比增长10.57%;丽江宋城旅游区收入为2.27亿元,同比增长2.10%;受九寨沟地震影响,九寨千古情景区营收为9058.5万元,同比减少39.32%。

数据显示,2013-2017年宋城演艺业绩一直攀升,五年间年均复合增长率高达45.28%,增长十分迅速。2017年宋城演艺营收30亿元,净利润为10.68亿元,同比增长18.32%。

利润总量翻三番,也就是8倍增长,按照宋城演艺目前10.68亿元的净利润规模,几年后宋城演艺的净利润规模将达到85.44亿元。而A股2017年年报中,排名第49名的广发证券全年的净利润是85.95亿元。

这个净利润规模,即便是按照当前宋城演艺25倍的市盈率,几年后即便是A股维持25倍PE估值,宋城演艺也将是2000亿元市值,对应宋城演艺当前300亿元的市值,至少还有6倍以上涨幅

这个市值及净利润,说它是娱乐传媒第一龙头股也不为过。不过这话听起来咋就那么熟悉呢,曾经创业板市值最高、娱乐传媒第一龙头股的乐视网,在市值最高且品牌最响的时候涉足乐视主题公园,但因现金流极度紧缺无果而终。宋城演艺有那么高的现金流来支持其转向实体乐园重资产模式吗?

通过财务报表可以看出,宋城演艺从2017年4季度开始的营收增速以及净利润增速已经降至冰点,不知道几年内利润总量翻三番的底气从何而来?

 “千古情”IP单一 六间房才是现金奶牛

宋城演艺号称净利润要翻三番的底气,来自于主题公园的规模体量要翻三番。不过话说回来,宋城演艺最早主营收入——主题公园营收早已不是其最大块头,而被其于2015年收购的六间房所超越。目前宋城演艺收入构成中近一半都是由六间房网络演艺平台收入所带来的。原来公司主营的“实体乐园+旅游演艺”业务反倒是落入下风。

对于主题公园来说IP是差异化竞争的关键,“实体乐园+旅游演艺”的宋城演艺靠着“千古情”迅速扩张至近年来三亚、丽江、九寨、西安等地,然而宋城演艺面临的最大问题在于IP过于单一

但公司向外扩张的速度并没有缩减,未来这三年内将有十个项目推出,不仅仅是国内,宋城演艺也把目光投向了海外市场,澳洲项目据称在明年年初将会建成。但如此快速的扩张面临的问题已经凸显。海南省旅游市场涉嫌存在违规返佣给旅行社和导游等行为,其中宋城演艺旗下的三亚千古情旅游演艺有限公司“榜上有名”。

今年1月17日,宋城演艺发布公告称,公司及宋城集团与嘉善县人民政府及嘉善县西塘镇人民政府签订了《西塘·中国演艺小镇项目战略协议书》,项目拟投资额达到200亿元,其中,核心景区西塘千古情景区和大型歌舞《西塘千古情》是项目灵魂。而在2017年11月召开的中国旅游演艺大会上,宋城集团执行总裁黄鸿鸣也公开表示,宋城演艺的“千古情”系列未来有两个发展方向,一个是走向世界,第一个海外项目已落地澳大利亚;另一个则是打造演艺小镇,将在长三角、珠三角、京津冀和西南四个地方进行布局,每一个项目占地5000亩,整个项目投资200亿元以上。

且不说能不能盈利的问题,这么大的资金投入,宋城演艺钱从何来?

早在2016年6之时,宋城演艺子公司宋城旅游签约了湖南宁乡县炭河古城项目,首个轻资产项目落子后,“轻资产”便成为近一年来宋城演艺谋篇布局的关键词,在2017年的年报中,轻资产项目也成为经营业绩持续向好的原因之一。宋城演艺认为,轻资产业务将成为支撑公司长期发展的又一品牌业务板块,并有助于强化演艺事业网络、增加线下流量入口,有利于进一步巩固并提升行业地位和品牌知名度。

然而,轻资产输出模式作为宋城演艺转型的大方向,却在2018年开年发生了变化。这是否源于迪士尼开业一年就实现了盈利所带来刺激?

 万达栽过的跟头,宋城演艺还要再来一遍? 

话说实体乐园也并非宋城演艺一家独大,实体乐园在国内还是强林环伺的。

主题公园行业竞争日趋激烈,不仅有本土企业纷纷加入竞争,还有迪士尼乐园等国际知名主题公园进行互搏。有分析认为,中国主题公园行业竞争的红海早已来临。

据娱乐资本论报道,从1989年第一家主题公园深圳“锦绣中华”开园至今,近30年来,全国共有约2700座主题公园落地。其中,江苏、山东和广东的主题公园数量最多,分别为295个、231个和219个。据中国旅游经济研究中心的数据显示,近10年已有80%的主题公园关门,甚至还有不少乐园在刚刚开业不久就宣告失败,沉淀资金达4000 多亿元。尽管整个行业的常态是一赚二平七亏,但不能阻止资本密集涌入。

目前整个国内市场,云集了迪士尼乐园,以及本土头部的华侨城、长隆、华强方特、宋城集等品牌,除了华侨城的主营业务是房地产业务之外,其他几家主营都聚焦在主题公园上。然而资本更看重的仍是主题公园加房地产的业务模式。

万达、融创、恒大的入局,更是让“主题公园+地产”模式的成为大势潮流。2016年,中国首富王健林曾声称,迪士尼在上海斥资55亿美元建造的迪士尼主题乐园将“注定失败”,且20年内盈不了利,结果迪士尼开业一年之后就开始盈利,反倒是万达文旅项目已经易手。

迪士尼在国内的成功也更是说明了主题公园中IP为决定性因素。而宋城演艺的IP对国内游客来说有那么大号召力,以至于能让其规模和上市公司整体净利润翻8倍呢?实体乐园是一个资金及其密集的产业,连万达集团都要靠出售文旅资产来解决集团债务危机,这么大一块儿的重资产业务,非地产业务起家的宋城演艺能否玩得起这么高的杠杆?

 解禁期降至 利好消息或为股东套现? 

宋城演艺几年后净利润和主题公园规模能不能翻8倍,目前还难以确定。不过摆在投资者们目前最为现实的一个问题就是,宋城演艺马上就要有重要股东的股份要解禁了

2015年3月份,宋城演艺发布公告称,公司以26.02亿元收购在线视频网站六间房。六间房CEO刘岩在出售前持有六间房64.62%的股份,这意味着他一夜身家超过16亿元。不过刘岩后来称自己并没有拿到钱,而是把六间房的股份换成宋城演艺的股票了,而且三年之内不能卖。

当时的方案中,刘岩拿到2358.6万股宋城演艺股票,占宋城演艺总股本的3.93%,一跃成为第五大股东。2015年6月2日,宋城演艺股价最高曾涨到97.88元,这意味着刘岩的身价最高曾涨至23亿元。

如今,经过一轮股份送转之后,刘岩持有宋城演艺5709.77万股,按照当前股价23元计算,市值缩水至13亿元。

然而六间房给予宋城演艺的贡献度可不小。2016年,宋城演艺业绩增长主要来自六间房全年并表驱动,其中六间房全年实现营收10.90亿元, 净利润2.30 亿元,超额完成业绩承诺。2017年,六间房虽然在竞争加剧的态势下,业绩仍然保持增长超额完成业绩承诺,其互联网演艺业务实现收入15.00 亿元,占比49.61%,较16 年实现增长13.75%,贡献净利润2.85 亿元,超出承诺业绩2.75 亿元;

虽然如此,受直播行业竞争加剧及红利期已过的影响,六间房净利润增长的速度不断下降,刘岩及其团队显然压力不小。

而最新数据显示,刘岩及其管理团队所持有的限售股份,将在今年8月7日到期。

目前刘岩虽然在六间房任副总裁岗位,但是他所能控制的业务范围主要还是来自于互联网这一块儿,宋城演艺的其他业务恐难胜任。因此刘岩及其团队待解禁日时极有可能减持股份。

万事俱备,就差股价上涨。事实也确实如此,自5月29日宋城演艺抛出净利润近几年将翻三番以后,在上证指数及创业板指数均已大幅回调的情况下,宋城演艺股价不降反增,最高曾有20%左右的涨幅。

在A股历史上,投资者们走过的最长的路就是大股东减持的套路。解禁前放出利好消息的股票,中小投资者们还是要擦亮眼睛吧。

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: