注册
FUN来了
热门文章 换一换

日本公布《科技白皮书》:论文数量质量均被中国超越


来源:凤凰国际iMarkets

《科学技术白皮书》指出,与他国相比,日本在论文数量与质量方面国际地位不断下降,强调有必要通过年轻科研人员的培养及研究资金等增强支撑技术革新的“基础实力”。

凤凰国际iMarkets讯 北京时间周二(6月12日),据日本共同社报道,日本政府周二在内阁会议上确定了2018年版《科学技术白皮书》。其中指出,与他国相比,日本在论文数量与质量方面国际地位不断下降,强调有必要通过年轻科研人员的培养及研究资金等增强支撑技术革新的“基础实力”。

白皮书针对发表的论文和被其他研究大量引用的高质量论文的数量比较了国际排名,结果显示2003至2005年与2013至2015年相比,日本的论文整体数量从第二跌至第四,质量则从第四跌至第九。两项排名均被中国超越。


白皮书还分析称,从全球来看,获得诺贝尔奖的研究主要来自30多岁研究人员的成果,认为年轻科研力量很重要。然而日本从硕士研究生升至博士课程的人数逐年下滑,白皮书指出现状“充满危机”。因此要求政府为年轻人的活跃创造条件,并要求产业界积极录用博士毕业生。

白皮书指出,尽管研究资金维持一定规模,但持续持平,与美中的差距拉大。尤其是大学方面作为稳定资金分配的“基础研究费”,国立大学等2000年与2013年相比金额减少两成。白皮书认为,除改革研究费之外,大学方面也应推进从企业获取资金及捐款等财源的多样化。

[责任编辑:郑雨婷 PF089]

责任编辑:郑雨婷 PF089

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: