注册
FUN来了
热门文章 换一换

阿根廷货币或崩盘 警惕全球经济中的“黑天鹅 ”


来源:证券时报网

新兴市场的资产抛售狂潮一波接着一波,特别是不被市场看好的阿根廷。

经过一个月的磋商,阿根廷政府在上周与国际货币基金组织(IMF)达成了为期三年的500亿美元待用安排协议,金额创IMF单国援助史上最高,也远超市场预期的300亿美元。IMF如此大手笔的援助,展现了国际社会对阿根廷的支持。IMF总裁拉加德也承认,此举是为了恢复市场信心。

令人费解的是,阿根廷比索兑美元汇率不升反降,上周五的跌幅超过2%,刷新历史新低。而在本周一,阿根廷比索兑美元汇率更跌破26水平。今年以来,阿根廷比索兑美元汇率已累计下跌超过36%。

只是,在IMF达成了一项创纪录的救助计划后短短几天,阿根廷的货币再度自由落体。其实,比索的一泻千里早已引发阿根廷央行出售超过100亿美元的外储救市,并连续大幅度加息。彭博社认为,阿根廷国内还面临政治风险,令比索一时难以展现信心,特别是IMF救援协议要求阿根廷扩大缩减赤字的步伐,较预期提前一年实现财政平衡。鉴于阿根廷民众认为是IMF加深了该国2001至于2002年的金融危机,以及削减政府支出的方案历来不被民众欢迎,可能会导致大规模裁员和示威游行等社会问题恶化。就在本周四,阿根廷卡车司机计划举行全国罢工,投资者担心此举会令阿根廷政府放弃改革。

有分析人士表示,阿根廷至今都未能找到一个可持续的经济增长路径。在全球大宗商品价格上行时,阿根廷享受了全球宏观经济的红利,而一旦红利退潮,缺乏内在增长机制的阿根廷就立刻陷入被动局面。

高盛和摩根士丹利都预言,阿根廷经济本身将面临更多困难,就连搬来IMF外援也不能拯救比索颓势,高盛认为比索今年还有13%的跌幅空间。

就在本周,美联储和欧洲央行将公布各自的最近利率决定,市场普遍预计美联储与欧洲央行或同时将货币政策“收紧”。除了阿根廷,多个新兴市场国家最近也再度遭受风雨。

近日,东南亚的菲律宾和印度尼西亚也加入了货币大跌、股市重挫的队伍中。其中,美元兑菲律宾比索一度创下自2006年7月以来的新高。印尼央行在两周内连续两次加息,该行行长Perry Warjiyo上任仅一周后就紧急开展了第二次加息。他明确表示,加息就是为了对美联储的6月会议做准备。

此外,巴基斯坦面临国际收支危机,迫使该国央行半年内第三次对货币贬值。本周一,巴基斯坦卢比兑美元汇率下跌近4%。有消息指出,巴基斯坦也有可能再次向国际货币基金组织寻求救助,以管控外部经济风险。此前,在2008年和2013年,由于经常账户赤字过大,巴基斯坦政府与IMF签署了援助贷款协议,以缓解外部债务压力。

国际金融研究所(IIF)公布的最新数据显示,5月份外国投资者从新兴市场撤出了123亿美元,创下2016年11月以来的最大单月资金流出量。其中,债券和股票市场各流出60亿美元左右。野村证券分析师Charlie Mcelligott报告指出,新兴市场正在扇动“蝴蝶的翅膀”,已经引发了风险情绪变化、波动性抬升,使得美元等更有流动性资产受到追捧。

在此期间,人民币汇率相对表现平稳。有分析人士表示,相比其他新兴市场国家遭遇国债抛售潮引发货币汇率大幅贬值,人民币国债受外资追捧,从而维持坚挺平稳趋势。目前,越来越多新兴市场投资基金将人民币与中国国债视为新兴市场投资的避风港。据中央国债登记结算有限责任公司公布的最新数据显示,截至5月底外资持有中国国债规模达8388.99亿元,创下历史新高。这是境外机构连续15个月增持中国国债。数据还显示,今年以来境外机构持有中国国债规模增加了2294亿元。

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: