注册

美联储本周加息无悬念:后手还有大杀器 避险避险还是避险


来源: 中国证券报

原创:       陈晓刚

如果没有金正恩与特朗普的“世纪握手”,本周全球金融市场最关心的事情,应该是——美联储又要加息了!

美联储将于6月13日(北京时间14日凌晨)公布利率决议,目前市场普遍预期本次美联储将升息25基点至1.75%-2%区间。

近期全球新兴市场普遍表现糟糕(包括咱们的大A股),市场担心美联储要加快加息的节奏,还担心美联储会使出缩减资产负债表的“大杀器”,一些羸弱的新兴经济体已惨遭“股债汇”三杀。在事态明朗之前,避险、避险还是避险,重要的事情说三遍。

美联储本周加息无悬念

近期美联储对美国通胀前景判断更显乐观,预示其将更有信心继续执行渐进加息计划。美联储本周加息几乎已是“板上钉钉”,国际权威财经媒体最新调查结果显示,接受调查的分析师全部预计美联储将在本次会议上加息。

对于美联储来说,保持怎样的加息节奏是个问题。加息过慢会导致经济过热,加息太快则会抑制通胀水平向美联储设定的目标回升。美联储3月宣布了今年的首次加息,6月加息几无悬念,年内还会加息几次呢?这成为笼罩在全球金融市场上空最大的一个谜团。

华尔街日报此前对经济学家进行的调查显示,一半人预计美联储今年加息4次,一半人预计今年将加息3次。本周会议后将公布的点阵图,会说明美联储内部对此的最新预期,所以啊,这个东东值得我们重点关注。

知识点:点阵图是什么

自2012年以来,每隔3个月美联储就会更新其点阵图。点阵图显示的是对联邦基金利率的预估,目前美联储理事和具有投票权的地区联储主席共有16人,他们将各自为其所认为未来三年和更长时间内的利率适当区间中值设定一个点,这些点被设定后的中值也就是整个美联储对联邦基金利率的中值预期。点阵图一直被认为是美联储政策工具的重要组成部分,也是外界预测美联储政策的重要途径之一。

美联储的“大杀器”怎么用

尽管本周美联储将会加息已经是路人皆知,但中证君悄悄告诉你,美联储没准会在本周宣布如何缩减资产负债表,也就是“缩表”的一些细节。

2008年金融危机后,美联储先后通过三轮量化宽松货币政策,购买了大量美国国债和机构抵押贷款支持证券,大幅压低长期利率,以促进企业投资和居民消费,刺激美国经济复苏。美联储资产负债表的规模,也从危机前的不到1万亿美元膨胀至最高约4.5万亿美元。

随着美联储的货币政策正常化开启,“缩表”于2017年10月启动,预计整个进程超过5年。彭博数据显示,去年10月美联储资产负债规模为4.47万亿美元,而6月份的最新规模则为4.319万亿美元,8个月的时间缩减了1510亿美元。印度、印度尼西亚的央行行长前些日子还呼吁:美联储该放慢“缩表”步伐了,新兴市场经济体已经应付不来了……

“缩表”相当于美联储“停止印刷”货币,这对于全球金融市场绝对堪称“大杀器”。将债券资金从美国政府手中收回,而不是将其重新投资于债券市场,美联储称此举为“减少过剩流动性”。有华尔街机构预测,虽然本周美联储可能不会就“缩表”计划作出太大的调整,但对于“缩表”计划调整的辩论在8月的会议上很可能会出现,美联储内部对于“缩表”究竟应该走多远也存在争议。

美联储资产负债表规模

来源:彭博

 

欧洲央行也来凑热闹

本周四(6月14日)晚上欧洲央行决议也备受市场关注。此前有消息称本次政策会议上欧洲央行将针对退出量化宽松措施(QE)进行关键性讨论,而欧洲央行的几位大佬均对这一消息给予了侧面证实。

市场分析人士指出,尽管周四欧洲央行不存在任何加息的可能性,但可能宣布该行有意在今年年底结束QE。一旦欧洲央行明确暗示结束QE,那么一石激起千层浪,投资者必须开始为欧元区收紧货币政策做好准备,欧元汇率也将出现大幅度波动。

避险投资为上策

目前美元指数已经在93-94一带波动了好几个交易日,等待做出方向性选择,美联储如果暗示将加快紧缩,美元势必会强势上攻。与此同时,美国股票市场的气氛可就比较凝重了。需要强调的是,目前独领风骚的纳斯达克指数有点高处不胜寒,如果美联储紧缩的态度超过预期,应声下跌的可能性不小。

中证君强调一下,在事态明朗之前,避险、避险还是避险,重要的事情说三遍。黄金作为传统的避险资产,在这个节骨眼上有可能存在表现的机会。

对于A股的投资机会,我们看看券商是怎么说的把。

来源:银河证券

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: