注册

郭树清:不少企业高度依赖债务投入 各类隐性担保和“刚性兑付”没有真正打破


来源: 新京报网

新京报快讯(记者侯润芳)今日上午,中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清在第十届陆家嘴论坛演讲中表示,目前了防范化解金融风险的一系列战役中取得了一定成绩,但也要清醒认识到面临的四方面的突出问题。

一是自我革命本身意味着许多特有的困难。刮骨疗伤,壮士断腕,知易行难。

二是道德风险根深蒂固。相当多的金融机构仍然存在“垒大户”情结,不少企业高度依赖债务投入,各类隐性担保和“刚性兑付”没有真正打破,“预算软约束”“投资饥渴症”问题仍然比较突出,特别是市场化法治化破产机制远未形成。

三是一些地方、部门、银行和企业缺乏应有的紧迫感和危机意识,对去产能、去杠杆心存侥幸,对不良资产处置和“僵尸企业”出清等待观望、犹豫不决,总希望国家出台政策给予救助。

四是平衡各方利益面临很多制约。随着改革不断向纵深推进,兼顾多重利益的难度越来越大,调整越来越困难,有待于各个方面付出更大的努力。

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: