注册

国家智库成员:这方面中国最可能赶超世界 千万别错过


来源: 凤凰网财经

凤凰网财经6月16日讯(武辰) 由上海市政府和中国人民银行、中国银保监会、中国证监会共同主办的第十届陆家嘴论坛于6月14日至15日在上海举行。本届论坛主题为“迈入新时代的上海国际金融中心建设” 。

国家金融与发展实验室理事长李扬出席论坛并向凤凰网财经表示,在金融科技方面,中国有望赶超世界先进水平,千万不要错过这个机会。李扬同时也表达了对当前金融科技状况的忧虑,称一定不能走歪路,要把它用于提高效率,降低成本,增强可持续性,服务大众,服务实体经济。

国家金融与发展实验室理事长李扬接受采访

李扬表示,金融科技是整个金融发展的一个方向,可以全面地改造传统金融,更好地服务实体经济。中国在这方面和发达国家基本在同一个起跑线上,我们最有望能在这方面赶超世界先进水平,千万不要错过这个机会。

但是就目前来看,李扬不无担忧地表示,金融科技有可能正在错过这个机会。

一方面,不要用新技术去做传统金融,而应该用于改造传统金融。

互联网金融2013年开始兴起,2014年风声水起,2015年进入《政府工作报告》,2016年就有十几个部门开始整顿互联网金融,迅速发展的背后,做的比较多的业务还是传统的资金池类的业务,所以取得的成绩并不理想。

李扬指出,在发展金融科技方面,千万不能再走过去的老路,要全面地改造传统金融,更好地服务实体经济。

另一方面,金融科技并不是区块链,不能把路走歪了,不能让区块链的作用仅仅局限于造币、造百万富翁,而应该用它来改造我们的基础设施,认证系统,产权识别系统,改造我们金融交易的成本。应该明确的是,去中心化只是一个结果,最终是要以提高金融效率为目的。

李扬强调,中国现在机会难得,要把金融科技用于提高效率,降低成本,增强可持续性,服务大众,服务实体经济,一定不能走歪路。

注释:

国家金融与发展实验室:2005年,为了适应日趋复杂的经济、金融形势,顺应社会科学和自然科学深度融合的历史趋势,回应金融日趋工程化、全球化的新挑战,中国社科院金融研究所发起设立“中国社会科学院金融实验室”,这是中国国内社会科学界第一个兼跨社会科学和自然科学两界的国家级实验室。其后,中国社科院又陆续设立了十余家以政策研究为导向的智库型研究机构,主要包括:“财富管理研究中心”(2005)、“支付清算研究中心”(2005)、“金融法律与金融监管研究基地”(2005)、“中国金融政策研究中心”(2009)、“产业金融研究基地”(2010)、“融资租赁研究基地”(2010)、“中小银行研究基地”(2010)、“中国宏观经济运行监测与政策模拟实验室”(2010)、“国家资产负债表研究中心”(2011)、“投融资研究中心”(2011)等。2015年6月,中国社科院院务会批准上述11家新型智库型研究机构整合为“国家金融与发展实验室”(以下简称“实验室”)。2015年11月10日,实验室被中央全面深化改革领导小组第十八次会议确定为国家首批高端智库之一

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: