注册

员工持股计划再现大股东“兜底”:保本+年化收益10%


来源: 中国基金报

中国基金报记者凌云

上市公司员工持股“兜底”再现。

这次,事件的主角是上市公司秋林集团。而且,大股东兜底不仅保本还保收益,更值得关注的是,所承诺的年化收益达到10%。

同样是上市公司员工持股计划,凯迪生态任性爆仓,秋林集团兜底承诺高收益,差异怎么那么大呢……

员工持股计划兜底收益10%

6月15日晚间,秋林集团发布第一期员工持股计划草案。根据草案,该员工持股计划筹集资金总额上限2亿元,锁定期12个月。持有人合计不超过1000人,其中董监高11人。

草案表示,此次员工持股计划的股份将从二级市场购买,包括但不限于竞价交易、大宗交易、协议转让等。如果以2018年6月14日公司股票收盘价5.38元/股测算,该员工持股计划所能购买和持有的标的股票数量约为3717.47万股,占公司现有股本总额的6.02%。

虽然草案中声明该员工持股计划遵循“风险自担原则”,但公司控股股东颐和黄金和第一大股东天津嘉颐仍然承诺:在本次员工持股计划清算时,如员工自筹资金年化收益率如低于10%,则兜底补足,且按照员工自筹资金提供年化利率10%的现金补偿。

秋林集团近期推出这一员工持股计划,或许与其股价低迷有一定关系。数据显示,秋林集团最新收盘价为5.27元,盘中最低报5.11元,创下2010年以来新低。

而据Wind数据,秋林集团的股权质押率已经相当高了。

今年以来员工持股计划兜底频现

无独有偶。除了秋林集团,另一家上市公司冠城大通也为员工持股计划提供了本金及预期年化收益率10%的“兜底”。

6月13日,冠城大通披露了第一期员工持股计划草案的2018年修订版,拟对3年前的第一期员工持股计划进行延期。该员工持股计划原存续期自2015年7月27日至2018年7月27日,现拟延长24个月,至2020年7月27日止。

2016年初,该员工持股计划认购“中融资产-融信9号资产管理计划”,通过与中信证券开展股票收益互换交易,买入冠城大通2964.05万股,占当时公司总股本的2.00%,成交均价约7.77元/股。在一年锁定期届满且出售部分股份后,融信9号尚持有冠城大通约2254.43万股,占公司目前总股本的1.51%。

草案明确了员工持股计划期满后的权益处置办法,并表示:当本计划总体资产不足以支付融资本金及利息、其他相关税费、持有人本金和预期年化收益时,其中差额由公司控股股东福建丰榕投资有限公司弥补,并承担无限连带担保责任。

今年以来,给员工持股计划兜底的上市公司还有不少。比如金通灵、石英股份的员工持股计划由公司控股股东提供保本兜底,国轩高科控股股东也对其员工持股计划提供保本及预期年化收益6.5%的兜底。

员工持股计划被“玩坏”

其实员工持股计划原本是一种激励工具,设立初衷是为了激励、吸引员工,通过让员工持有公司股票,使其获得剩余劳动成果的利益分享并参与经营决策,是一种长期绩效奖励计划。

然而现实中,很多员工持股计划都被“玩坏了”,更多变成了一种增持工具。公司不仅在增发时获得资金,其股价还可能因为这一“利好”上涨。至于最后是不是真的对员工形成激励,还得看公司往后的业绩和股价走势。

今年以来,包括全筑股份、八菱科技、永贵电器、雪迪龙、鼎龙股份等多家上市公司的员工持股计划延期,这些计划多是在2015年、2016年员工持股高峰期设立并完成股票购买的。

经济学家宋清辉指出,“一些员工持股是在2015年牛市期间推出的,部分公司为了让员工不至于巨亏出局,从而选择了延期。但是如果延期后员工持股还是亏钱,恐怕也不得不清盘。”

就冠城大通而言,目前其最新收盘价4.45元,较员工持股价7.77元已跌去四成,可谓“深度套牢”。

正因为“坑自己人”的情况时有发生,为了提高员工参与持股计划的积极性,一些上市公司大股东对员工持股计划承诺兜底。

有分析人士指出,客观上这等于鼓励员工坐享其成,即使企业做得再差,持股员工也能稳赚不赔,这样的员工持股计划失去了原本的意义,成了企业挖给其他投资者的“坑”,对股市又有什么正面作用与影响呢?而且还可能造成利益输送。

此外,还有一些“以员工持股计划名义减持套现”的玩法,即大股东将所持股份合规“减持”至员工持股计划,使计划成为大股东变相减持的手段。

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: