注册

【汪眼看公司】新潮能源或信披违规 6亿参股子公司铁矿项目遭关停


来源: 大汪财经

null

营收净利双降 丽江旅游将辟“第二战场”

背靠玉龙雪山景区资源的丽江玉龙旅游股份有限公司(002033.SZ)近日打起了泸沽湖的主意。丽江旅游发布最新公告称,拟在泸沽湖景区竹地片区建设运营泸沽湖摩梭小镇项目,初步估算投资规模为30亿元。实际上,该公司近年来业绩不太乐观,2017年更出现了营收净利双降的局面。而丽江旅游此番在泸沽湖开辟“第二战场”,也是抓住旅游小镇的风口,不过摩梭小镇能否成为丽江旅游新的利润增长点,还要面对诸多不确定性因素。

大汪哥点评

丽江旅游拥有世界级自然资源,但受制于开发程度不足、接待能力较差等问题,加之近两年旅游市场整顿及政策调整,开发“第二战场”确实也是当务之急。但观光运营模式向休闲度假模式成功转变,却也不是一朝一夕就能解决的事。

雅戈尔涉讼额达8亿 投资业务拖累净利跌91%

雅戈尔(600177.SH)近日发布关于公司及全资子公司涉及诉讼公告,涉案金额高达8亿,引发资本市场热议。

公告显示,北京紫玉山庄房地产开发有限公司因注册商标专用权纠纷,将雅戈尔及其全资子公司宁波雅戈尔新城置业有限公司、苏州雅戈尔北城置业有限公司诉至北京市高级人民法院。据悉,雅戈尔全资子公司新城置业在宁波开发的“紫玉花园”房地产项目,备案名称、宣传名称与紫玉山庄“紫玉”、“PJV紫玉山庄PURPLEJADEVILLAS”注册商标构成近似,紫玉山庄表示侵犯了其注册商标专用权,对雅戈尔及其全资子公司提起诉讼。

大汪哥点评

传统男装企业跨界经营实际上存在利益驱动的因素。早年服装是高利润行业,如今实业难做,企业转向房地产、金融等方向来缓解企业经营压力。尽管雅戈尔当初是借助服装业务上市,但近两年其投资及地产板块却是净利润的主要来源。

天圣制药重组遇坎 关联方贡献25亿占营收超三成

2017年5月17日上市的天圣制药(002872.SZ)是重庆市垫江县唯一一家上市公司,这家默默无闻的公司近期备受市场关注,缘于其高管动荡,上市不到一年,先后有7名高管离职,2名副总经理被拘留,3月底至今,董事长和总经理被有关部门留置。

或与董事长被留置存在关联的是,天圣制药的客户重庆垫江县人民医院等三家医院主要负责人涉嫌违规被查。而这些医院与公司关系密切,公司或子公司成立之初,部分医院或附属机构入股。据统计,2014年至今,天圣制药向关联方销售收入合计约为25亿元,超过合计营业收入的三成。而且,公司医药流通业务的毛利率超过20%,远超同业可比上市公司该项业务不足10%的毛利率。

大汪哥点评

天圣制药的主营业务中,医药流通占据收入的大头且毛利率显著高于同业。虽然暂时还无法判断高毛利是否有关联方有关,但关联方医院收入占比达到27.08%是不争的事实。

新潮能源或涉信披违规 6亿参股子公司铁矿项目遭关停

2016年12月份,新潮能源(600777.SH)以6亿元现金增资获得了哈密合盛源矿业有限责任公司45.5927%的股权。不到两年时间,这个曾让投资者产生无限遐想的铁矿项目不仅让新潮能源多个账户被查封,新潮能源6亿元的投资还可能面临“肉包子打狗”有去无回的境地。

经查询发现,2018年6月11日,新疆哈密市政府已经在官方网站发布了该信息,这份名为《哈密市关于中央环境保护督察反馈意见问题自治区整改方案序号“六十”整改暨“野骆驼自然保护区24家退出矿山环境恢复治理项目”验收合格意见的公示》显示,新疆哈密市雅西铁矿矿山设备、通讯设备、大电店都已拆除,治理面积318503平米,累计回填土方50.33万立方米,通过验收的时间是2018年5月22日。文件称,此次整改任务是按照“全部关闭,立即拆除,尽快完成生态环境恢复”的工作要求,全面完成保护区矿山生态环境整治和恢复治理工作。这份文件披露的信息足以证明,雅西铁矿已经被彻底关停。

大汪哥点评

投资的哈密合盛源卷入了债务纠纷让新潮能源不仅6亿投资可能面临打水漂的境地,公司部分银行账户也因此遭冻结。若新潮能源方面并未与哈密合盛源签订任何担保协议,在排除高管公章私用的情形下,此事显得颇为离奇。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: