注册
凤凰网财经 > 财经资讯

快讯:沪指低开0.7%创近两年新低 煤炭股领跌


来源: 凤凰网财经

凤凰网财经6月22日讯周五早盘,两市双双。截至发稿时,沪指下跌0.7%,报2855.59点,创近两年新低,成交11.8亿元;深成指下跌0.75%,报9274.02点,成交20.74亿元。

盘面上,两市各板块大面积飘绿,煤炭、钢铁、次新股等板块跌幅居前。

消息面:

       官媒头版再度为A股撑腰称A股市场投资机会已到来

周三,即千股跌停之后的次一交易日,四大证券报均刊发头版文章为A股助威,称A股不具备持续大跌的基础,呼吁投资者要冷静。

不过,在周三A股止跌反弹之后,周四A股再次迎来大跌行情,尤其是创业板,不仅跌幅接近3%,甚至还创下了逾3年的新低。

周五,《证券日报》头版再次刊发文章,援引一位不愿具名的分析师的话称,“经过这轮大跌,A股市场投资机会已到来。”

中证报:定向降准或很快落地有利于稳定市场预期

20日,国务院常务会议确定进一步缓解小微融资难、融资贵的一系列举措,其中就包括定向降准。降准与否的争论料告一段落,但围绕货币政策取向的讨论还在继续。从目前逐渐形成的共识来看,货币政策放松仍将主要体现在结构上和边际上,资金面改善的确定性更高。债市投资方面,机构认为,当前中短期、高等级债券性价比更优。

两市融资余额单日减少75.06亿元 跌破9300亿元

根据沪深交易所发布的数据,截至6月21日,上交所融资余额报5608.09亿元,较前一交易日减少38.37亿元;深交所融资余额报3634.64亿元,较前一交易日减少36.69亿元;两市合计9242.72亿元,较前一交易日减少75.06亿元。

A股惊魂三日满仓质押告急 监管层注视两融数据

作为A股另一个杠杆工具,融资融券是上一轮牛市的重要推手,也是2015年市场异常大跌中调整较为惨烈的一个领域。而今,随着市场去杠杆的深入,股价频频大幅下跌,两融投资者也受挫严重。

“近日两融爆发的危机比较严重,十分惨烈。”6月21日,上海某大型上市券商营业部负责人表示,两天平了二三十位,涉及资金一亿多。也有部分客户补齐担保品了,但也处在悬崖边缘,目前一天维比低于130%的客户大幅增加。

上述负责人透露,“从本周开始上海证监局要求上报两融日报,上次被要求上报两融日报还是在2015年A股那波异常大跌期间,后来就不报了。”

顶级券商如何看待下半年行情?

临近年中,近期各大券商陆续发布了中期策略报告,包括申万宏源在内的多数券商报告对下半年并不悲观,认为大盘震荡行情中孕育着结构性投资机会。

《上海证券报》梳理各大券商中期策略如下:

申万宏源策略分析师傅静涛:

上证综指3000点以下总体处于底部区域。当下,大部分行业估值比上证综指2638点时更便宜。10个行业历史低估值股数占比超过50%,绝大部分相对强势板块高估值占比亦不足30%。

傅静涛认为,三季度需耐心等待中期风险的出清,胜负手可能在四季度出现,反弹可能超预期。

中金公司:

2018下半年A股有望先抑后扬。短线市场仍可能继续消化利空,但考虑到政策潜在的灵活性及新经济的韧性,当前市场机会大于风险,从当前到下半年市场可能会经历先抑后扬的过程。

东方证券:

2018年A股市场最悲观的时候正过去,积极看多下半年。从全球视角来看,当前A股盈利增速依旧处于景气周期,股东回报率和盈利能力均处于全球前列,估值处于合理水平,投资吸引力较高。

成长性角度来看,A 股和其他市场一样,依旧处于盈利回升的大周期中,预计2018年可以实现10%-13%的净利润增速。

华泰证券:

2018年以来,流动性边际改善有望主导A股市场估值重塑。而站在当前时点,政策拐点拉动资本开支上行将成为主导A股下一阶段投资逻辑的核心变量。

风格:成长价值现分歧

面对下半年市场风格,券商观点产生分歧。多家券商看好中小盘股投资机会。

兴业证券:

相比大盘股,更看好中盘股,因为中小盘股更能代表“大创新”相关行业。中证500和中证1000指数中,医药生物、计算机、电子、电气设备、机械、传媒、通信等新兴领域企业较多的行业的权重合计都能达到40%附近,从权重分布来,中小盘股相比大盘股更加能代表新兴经济。

申万宏源:

成长股或在三季度占优,8月二季报预期明确,开始展望三季报的时刻,可能就是成长风格归来的时刻。而四季度风格易切换至大票。2012年以来A股的月度效应非常明显,特别是进入4季度,市场风格变盘几乎每年都发生,基本上都是成长向价值和低估值的切换。

中信证券:

下半年市场风格将趋于均衡,热点比较分散。策略上机会应注意两方面,一是需求增长弹性有限下的结构性机会。二是市场情绪波动,上有估值顶下有业绩底,市场震荡修复过程中超调的机会。

买啥: 联袂推荐消费板块

在板块配置方面,消费板块无疑受到最多关注。

申万宏源:

未来一个季度将是验证消费品持续性的关键窗口,从稳增长政策选择的角度更应继续挖潜三四线和农村。

中金公司:

消费升级与产业升级依然是中国最确定、最具持续性的趋势,继续超配大消费与服务、科技硬件等相关领域,如家电、食品饮料、医药、餐饮旅游、电子等制造业、金融中的保险等。

光大证券:

新经济时代,消费才是真成长、科技提升TFP(全要素生产率)两大主题将有趋势性机会。

[责任编辑:康振宇 PF082]

责任编辑:康振宇 PF082

推荐

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: