注册

华夏幸福公司债成功发行 产城模式赢资本市场青睐


来源: 凤凰网财经

2018年2月24日,华夏幸福公开发行公司债券获得中国证监会核准批复;

2018年5月29日,发布公司债券(第一期)票面利率公告;

2018年5月30日,公司债获得超额配售;

2018年6月6日,公司债券(第一期)在上海证券交易所上市。

根据华夏幸福发布的公告,本期公司债发行规模共计30亿元,其中品种一发行规模24.75亿元,发行期限4年,票面利率6.8%;品种二发行规模5.25亿元,发行期限5年,票面利率6.8%。

在整个行业流动性收紧的背景下,华夏幸福50亿元公司债在年初获得批复,并且能以6.8%的票面利率成功发行全部30亿元额度,规模远超过市场预期,逆市发债体现出的是证监会、投资者对公司价值和未来发展的认可。

行业内公司债普遍中止,华夏幸福公司债低利率发行

随着地产融资收紧,行业去杠杆持续,近期房企在资金端的负面消息不断。

天房集团的一笔信托被发布违约风险提示报告,接踵而来,合生创展2018年非公开发行31亿元公司债券中止;广州富力地产非公开发行60亿元2018年住房租赁专项公司债券中止;碧桂园拟发行200亿元额度小公募债中止;花样年拟发行的50亿元住房租赁私募债中止,10多家龙头房企中止公司债发行,累计金额接近500亿元。

地产行业是个负债经营的行业,2017年136家上市房企的平均负债率达到79.1%,2018年第一季度,在A股上市的地产公司有将近40家资产负债率超过80%,地产行业通过大量融资完成拿地、建楼,然后以资产为抵押进一步融资,举债扩张是地产经营的逻辑,融资渠道的畅通与否和融资成本的高低是决定房企扩张能力和竞争力的关键因素之一。

自2016年10月份地产调控以来,房企的融资就越来越难,融资成本也在不断攀升。据业内人士表示,房企直接从银行贷款、间接融资、信托难度都在不断加大,很多房企融资利率都超过8.0%,能承受的短期融资成本已经达到10%,甚至是15%以上。

在行业普遍融资不畅的背景下,华夏幸福以6.8%的利率逆市发行30亿元公司债,说明了监管部门、投资者对华夏幸福长期发展的认可,有助于企业在行业普遍的回款压力下维持比较健康的资金流。

PPP项目资产证券化,“非典型房企”破资金难题

除发行公司债,今年以来,华夏幸福通过发行外币债券、产业新城基金、超短期融资券等已融资超过200亿元。根据华夏幸福发布的公告显示,今年5月华夏幸福还与中信银行签订战略合作协议,中信银行将华夏幸福认定为战略客户,同意向华夏幸福提供总额不超过人民币315亿元的集团授信额度,其中产业新城授信额度不超过165亿元,这都反映出华夏幸福强大的融资能力。

华夏幸福能保持资金流的稳健,原因在于作为一家非典型房企,一来公司受到政策影响下的房地产行业流动性收紧影响较小,二来其产城融合的PPP模式具有融资优势。

华夏幸福是一家非典型的房企,其开创的产城融合PPP模式不仅仅是业务拓展的“护城河”,也为其在资本市场加分,华夏幸福通过推动PPP项目资产证券化,使得产业新城具有自我生存的能力。

从华夏幸福的融资情况来看,华夏幸福超过60%的融资来自于PPP园区,都属于被发改委和财政部认证的项目,例如供热融资属于市政物业融资,但是传统房企属于住宅物业融资,华夏幸福与典型房企相比,房地产合规性风险低,在资本市场具有融资优势,也为业务发展提供资金保证。

2017年,我国PPP项目资产证券化破冰,华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划获准发行,成为首批PPP项目资产证券化中唯一一单园区PPP项目资产支持专项计划,华夏幸福成为了资产证券化的探路者。

PPP项目的资产证券化不仅仅拓宽了华夏幸福的融资渠道,也为其盘活存量资产提供机会,成为支持华夏幸福业绩增长的重要支撑。

产城模式复制拓展,业绩稳健赢得资本市场青睐

5月30日,评级机构大公国际资信评估有限公司出具了《华夏幸福基业股份有限公司主体与相关债项2018年度跟踪评级报告》及《信用等级通知书》,维持华夏幸福发行债券的债项信用等级为AAA以及公司主体信用等级为AAA,评级展望维持“稳定”。

6月1日,国际信用评级机构惠誉(Fitch)对华夏幸福首次评级,就给予“BB+”的独立公司评级,展望为稳定。

信用评级的稳定源于华夏幸福一直以来经营业绩的亮眼表现和产业新城模式得到认可。

根据华夏幸福披露的2018年一季度财报数据,体现出资金充裕、偿债能力进一步提升的态势。数据显示,第一季度华夏幸福实现营业收入94.85亿元,同比增长21.48%;归属于上市公司股东的净利润22.87亿元,同比增长30.33%,从2013年到2017年,华夏幸福的资产负债率从86.56%下降到81.10%,偿债能力不断加强,资金流不断改善。

在环京地区多区域持续限购的背景下,华夏幸福业绩如此稳定的增长,源于产业新城模式的高盈利和华夏幸福产业新城异地复制取得进展。

产业发展服务是支撑华夏幸福业绩增长的主营业务,2017年产业新城业务实现收入284.56亿元,同比增长65%,产业新城收入占营收总额的比例从32%上升到48%,产业新城业务对华夏幸福业绩增长的带动效应愈加明显。产业新城既给中心城市周边小城市、小城镇带来经济发展的契机,高营收也有助于企业进一步回笼资金。

2017年是华夏幸福产业新城异地复制大步发展之年,围绕长三角、珠三角、长江中游等重点城市群,华夏幸福产业新城在全国范围内遍地开花。

2017年华夏幸福非环京区域销售额占比从2016年的7%上升到23%,环杭州的嘉善和环南京的来安两个产业新城销售额超百亿,已经成为华夏幸福京津冀以为新的收入增长极,足以证明异地复制成效显著。趁势发展,2017年华夏幸福新增产业新城和产业小镇PPP项目协议21个,其中20个来自于非京津冀区域。

华夏幸福由北向南,一路从华北、华东、华中最终到达华南,已在北京、广东、江苏、浙江、河南、四川、湖北、河北、湖南、安徽以及印度尼西亚、菲律宾等地布局80余座产业新城,2018年,随着华夏幸福产城业务继续发展,异地复制稳定推进,独特的产城融合PPP模式带来的多元融资渠道和稳健业绩增长带来的资金流优势,都将推动华夏幸福保持高质量的增长态势。

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: