注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

中国石化整合国际和资本、金融业务


来源: 财媒经济

中新社北京6月28日电 (记者 刘辰瑶)中国石油化工集团公司(下称中国石化)国际合作部、资本和金融事业部28日正式挂牌成立,旨在理顺管理关系、推进转型发展。该公司总经理戴厚良称,这标志着中国石化全面深化改革、扩大开放迈出新步伐。

据介绍,中国石化在对外合作办公室、外事局的基础上组建成立国际合作部,目的是从体制上解决国际化业务发展统筹不足、管理分散、职责不清、合力不强、风险较大等问题,实现国际化业务发展的统筹归口管理,为中国石化推进国际化经营提供体制保障。戴厚良称。中国石化将以此为契机,着力优化全球产业布局,统筹推进海外油气勘探开发、炼油化工、工程技术服务、国际贸易等各项国际化业务发展,全面提升全球资源配置能力和国际化经营水平,开创中国石化国际化经营发展新局面。

同时,中国石化组建资本和金融事业部,目的是对过去新兴业务投资和金融业务管理方式进行改革调整,培育发展新动能,推动资本和金融业务做强做优做大,打造中国石化转型发展新引擎。其组建目的是通过财务投资发现战略投资机会,积极延伸产业链,支撑公司主营业务转型发展,在新一轮国际竞争中抢占先机、赢得优势。

戴厚良表示,下一步,国际合作部作为中国石化职能管理部门,将按照专业化发展、市场化运作和一体化统筹的原则,统筹归口管理公司国际化业务、对外合作、外事管理等工作;资本和金融事业部将积极探索新体制、新机制,对中国石化所有新兴产业的财务投资和各类金融服务业务进行集中、统一、专业化管理,主动谋划和推动从管资产向管资本转变。(完)

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: