注册
凤凰网财经 > 财经资讯

收评:沪指涨2.17%创业板暴涨4.08% 题材股爆发


来源: 凤凰网财经

凤凰网财经6月29日讯 周五早盘,沪深两市双双微幅高开。开盘后,两市震荡下挫,沪指盘中再创两年新低。不过此后创业板指强力拉升,市场情绪被引爆,两市各大指数纷纷飘红上攻。午后,两市继续震荡拉升。截至收盘时,沪指上涨2.17%,报2847.42点,成交1357亿元;深成指上涨3.39%,报9379.47点,成交2075亿元;创业板指大涨4.08%。

盘面上,两市各大板块全线飘红,国产软件、工业互联、芯片等题材股涨幅居前。两市近百股涨停。

消息面:

李克强要求,进一步减税降费,发展“互联网+医疗”、“互联网+教育”等;

央行例会措辞改变:流动性定调由“合理稳定”进一步改变至“合理充裕”,新增“稳定市场预期”等;

沪市半年报预披露时间表出炉,九华旅游、地素时尚拔得头筹;

深交所:推动和规范上市公司现金分红,对高送转行为保持高压态势。

机构观点:

随着左侧交易窗口渐近,蓝筹、成长之辩再度升温。

中金公司认为,当前A股蓝筹股估值已经低于2016年年初低点。从估值分布来看,按照A股市盈率、市净率等指标的分布,当前市场相对低估值个股比例已经高于2014年年中的水平,按照不同估值区间的市值占比也支持类似的结论;而从估值绝对水平看,目前沪深300整体前向12个月市盈率为10.1倍,与2016年1月底水平相当;其中非金融板块估值14倍,低于历史均值;而中小板、创业板指数2017年市盈率为31.0倍、50.4倍,基于朝阳永续一致预期的前向12个月市盈率为19.0倍/20.0倍,也均为历史较低水平。这表明市场预期已相对悲观。

摩根士丹利华鑫基金表示,今年以来市场的一个重要变化是“好坏”公司分化加剧:一方面,靠并购驱动和外延发展的公司估值泡沫在快速消化;另一方面,靠内生成长的好公司在享受越来越多的成长溢价。在低迷的市场环境下,可以将更多注意力放在好公司的挖掘上,从配置的策略来看,蓝筹股的防御价值更突出。

相对于蓝筹板块估值和业绩匹配度的提升,当前投资者对于创业板公司业绩显然仍存在不少忧虑。不过,安信证券表示,从2017年年报和2018年一季报数据来看,2018年第一季度创业板归母净利润增速大幅改善至28.75%,各结构板块均较前期呈现不同程度的业绩修复。站在中报和下半年的角度上看,2018年第一季度创业板业绩同比增速将维持在25%左右,全年业绩同比增长将超过20%,创业板非金融剔除温氏股份、乐视网后同比增速约为25%左右,环比去年明显改善。

进一步来看,安信证券指出,以往经验显示,创业板一季报较好,中报和年报业绩必定不差。从创业板历史业绩动态变化来看,不难发现,创业板一季报环比修复对全年业绩具有较强的领先性。创业板一季度到四季度业绩占全年业绩比例分别约为15-20%、20%-30%、25-35%、30%-40%。虽然一季报业绩占比不高,但从历史来看,当创业板一季报出现环比改善时,往往全年业绩也将出现环比改善。同时,创业板一季报业绩较好,中报业绩不会差。从历史来看,在一季报较好的2010年、2011年、2016年和2017年,中报业绩都维持较高水平;在一季报较差的2012年,中报业绩较差;一季报较为一般的2014年、2015年,中报业绩同样较为一般。

[责任编辑:康振宇 PF082]

责任编辑:康振宇 PF082

推荐

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: