注册

美国遭猛烈反击:加拿大关税报复 俄罗斯“告”到世贸组织…


来源: 央视财经

加拿大对美商品开征报复性关税

加拿大从7月1号开始,按报复关税最终商品清单加征关税,以回应美方对钢铝产品加征高额关税。加方强调,这是二战以来加方采取的“最猛烈的贸易行动”。对于政府的表态和措施,加拿大媒体纷纷进行了报道。 

null

加拿大外交部长弗里兰6月29号表示,加拿大不会升级贸易战,但是也不会退缩。加拿大媒体报道称,弗里兰特意选择在钢铁公司宣布这一消息,显示了加拿大政府对相关产业工人的支持。加拿大广播公司着重报道了加拿大政府向受到影响的产业提供补助和支持,鼓励他们开拓新的市场。加拿大《环球新闻》则引用外长弗里兰的话称,加方目前正在就贸易及关税等问题与美国进行磋商。 

自特朗普政府宣布对进口钢铁和铝产品加征关税以来,除加拿大外,欧盟、墨西哥、印度、土耳其等也已宣布了各自的反制措施,在美国政坛引发了不小的反弹。美国众议院议长保罗瑞恩公开高调批评特朗普的关税政策,认为关税政策将抵消美国之前减税的效果。 

null

美国众议院议长保罗瑞恩:我不认为加征关税是正确的方法。我认为关税最后的结果就是税费上涨。相当于美国人需要承担税负上升的后果。

而在美国参议院方面,早有议员提出议案限制美国总统以国家安全为由征收关税的权利。 

美国参议院议员鲍伯·寇尔克:特朗普以国家安全为由挥舞关税大棒,还利用70年前生效的法律,不当地干涉市场,我们得想办法反击。 

null

针对近期美国在贸易问题上的种种做法,美国著名中国问题专家傅立民(Chas Freeman)也在接受央视记者采访时表示,美国正在孤立自己。 

美国著名中国问题专家傅立民:日本、欧洲、印度在这方面与中国面临同样的问题,可以在没有美国的情况下,建立平行的机构保护世贸组织的利益,如果美国孤立自己,这是一个悲剧。 

null

新闻链接:加对美征收报复性关税清单

加拿大外长弗里兰29日正式宣布,为反制美国对加拿大加征钢铝产品关税,从7月1日起,加拿大将对价值126亿美元、约合834亿元人民币的美国产品征收报复性关税!

根据加拿大政府当天公布的最终清单,包括番茄酱、酸奶、割草机、摩托艇等在内的126亿美元美国商品将被加征关税,部分商品税率达10%或25%。

此次加拿大政府共对要征税商品列出了三份清单,其中第一份清单主要为钢铁及其制品,这部分要征收25%的额外关税,第二份为铝及其制品,第三份则为其他产品,这两份清单上的产品将被征收10%的额外关税。

null

null

▲图片来源:加拿大财政部

其中对加拿大人生活影响最大的可能是第三份清单上的东西了。这份名为其他产品的清单,上面基本都是生活中非常常见的东西,比如睡袋、卫生纸、橙汁等等,具体参加下表:

null

美国加征钢铝关税遭多国反制俄罗斯已诉诸世贸组织

俄罗斯也在29号表示,已就美国加征钢铝关税一事诉诸世界贸易组织争端解决机制。俄罗斯经济发展部长奥列什金29号说,俄方此举是因美国加征钢铝关税的行为违反了世贸组织规则,此前,欧盟、中国、印度、加拿大、墨西哥和挪威均已据此诉诸世贸组织。

null

按照世贸组织争端解决机制规则,下一步争议双方将进行磋商,如果磋商没有成果,俄罗斯可提请世贸组织成立专家组对案件展开审理。 

null

美国《纽约时报》网站28号报道说,美国的朋友和盟友们认为,美国已经变成一个不可靠的伙伴,他们现在正在转向其他地方。从加拿大到欧盟,美国的贸易伙伴们已对美国政府的关税表示厌烦。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: