注册

深V反弹有四大推手 反弹第一目标位曝光


来源: A股复盘大师

沪指现V型反转走势,午后在芯片、传媒等题材板块带动,三大股指均翻红,但白酒、家电、医药等大消费板块持续杀跌。从盘面上看,军工、国产软件、集成电路、芯片、半导体、5G等板块涨幅居前;白酒、机场航运、超级品牌、饮料制造、汽车整车、黄金、猪肉等板块跌幅居前。沪股通净流入17亿,深股通净流出11亿。

不在沉默中爆发就在沉默中灭亡,很多次了,当感觉这大盘已经没戏的时候,反弹会突然到来,就像今天。其实今天的反弹也是在多重利好消息共同作用下的结果,包括:

一、央行喊话稳军心

易纲接受中证报采访表示:近期外汇市场出现了一些波动,我们正在密切关注,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。

当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,转型升级加快推进,经济进入高质量发展阶段,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡。

7月3日上午,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在参加港交所举办的“债券通周年论坛”时,探讨了近期被广泛炒作的债券违约潮事件。潘功胜表示“最近关于债券市场的违约问题引起了一些关注和炒作。……我们有信心保持人民币汇率在合理综合水平上的基本稳定。”

二、外资买买买 

行情不好,恐慌杀跌的情绪有所增加,近期市场破净股数量剧增、个股盘中闪崩都佐证了市场的担忧。其实恐慌往往伴随着底部的产生,数据宝将目前和市场各低点的特征进行对比,发现当前估值指标已低于上一个底部,虽然不确定当前是不是底,但不可否认的是目前处于一个较低的点位。近期股东增持、回购等行动也大幅增加,外资更是买买买。互联互动机制下,陆股通成为外资进入A股市场的重要通道。

数据宝统计显示,6月份陆股通累计成交4371亿元,是互联互通机制开通以来,月度成交金额最多的一个月份,从这一点可以看出当前外资在A股市场保持着较高的活跃度。

三、产业资本积极“抄底” 逾30家公司发布回购及增持进展

上市公司密集公告回购预案、进展,高管增持等事项。据不完全统计,沪深两市2日当天超过20家公司公布了前期回购进展,超过10家公司公布增持进度。据Wind统计,6月份发生了超过160次上市公司回购,平均单次回购金额约4000万元左右。另外,从披露进展来看,多家上市公司累计回购金额已超过1亿元。  

四、估值已是历史底部,破发破净破增股遍地

除了低价股、1元股,当前A股市场破净股也明显增多。wind数据显示,截至6月27日,沪深两市共有204只个股最新收盘价低于每股净资产,处于破净状态,占全部A股比例为5.78%。截至6月27日收盘,2017年以来上市的501股中已有26只处于破发状态,其中恒林股份、金麒麟、上海环境、秦安股份4只个股破发幅度超过两成,山东出版、世运电路、禾望电气、常青股份的破发幅度也均在10%以上。

分析人士表示,历史上每次A股市场“破发股”数量显著增加,都预示着可能已到达阶段性底部,有望迎来转机。

据巨景投顾分析认为,技术上,沪指今天上午继续走低,下探到2722点后开始回升,收出长下影线的小阳线,预示调整或告一段落,后市多方反弹第一目标将是回补6月26日留下的缺口。创业板方面,上午跟随主板调整到10均线后止跌回升,并没有跌破上周五的阳线,走势上强于主板,收阳线,我们文章一直强调抓小放大,可轻仓博弈,我们在上周五文章明确指出,创业板的底部基本明确,后市来看,创业板的反弹力度或将继续强于主板,反弹第一目前则是回补6月19日跳空缺口。总体而言,市场走出定底神针,预示短期探底告一段落,后市即使小幅震荡,也不宜盲目割肉。

明日股市三大猜想:指数反弹有望持续

大势猜想:指数反弹有望持续

对于已经逐步开启的七月行情,多数机构认为,目前市场中,上市公司大股东逆市增持、外资持续涌入、业绩预喜股受场内资金青睐、市场估值已处于历史底部等诸多积极因素正在逐步积聚,后市有望在其合力作用下,重塑反弹新动力,“七翻身”行情依旧可期。

针对后市,中信证券表示,短期享受前期极端负面情绪带来的超跌反弹机会,中长期重在布局,静待转机。从中长期来看,消费、医药和新能源汽车产业链具有底仓配置价值,建议中长线资金关注。

资金猜想:上市公司护盘行动有望延续

自6月中旬上证综指跌破3000点关口以来,A股上市公司护盘行动火力全开:除增持、回购外,终止减持计划、加码中报分红等手法密集上演。市场人士指出,因企业存在个体差异,护盘力度和实际效果面临较大差异,投资者要注意结合公司基本面,在护盘大潮中寻找价值投资机会。此外,随着上市公司纷纷出手护盘,或意味着市场底部临近。

热点猜想:军工板块投资机会有望来临

中泰证券表示,维持2018年是军工行业拐点的判断,强调军工行业改革+成长逻辑。(1)成长层面,军费增速触底反弹、军改影响消除、武器装备建设5 年周期前松后紧惯例,叠加海空新装备列装提速,驱动军工行业订单集中释放,为军工企业业绩提升带来较大弹性;(2)改革层面,院所改制、军工混改、军民融合等逐步推进,今年有可能出现阶段性行情,提示关注。

投资策略上,川财证券认为,应该围绕订单改善明显和体制改革两条主线进行投资。一是军品订单改善明显,关注主机厂和核心系统供应商,并持续推荐航空板块投资机会,相关标的有中航飞机、中航沈飞、中直股份、内蒙一机、中航电子、中航机电、航发动力等;二是体制改革相关标的,关注军民融合发展投资机会,如光威复材、振芯科技、新研股份、火炬电子、中光防雷、中航光电、航天电子、航天电器、国睿科技、四创电子等。

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: