注册

易智风控被认可 易通贷应邀出席2018金融科技峰会


来源: 新闻小旋风

6月29日,由华夏时报联合洞见传媒举办的“新金融新趋势暨2018年金融科技峰会”在北京成功举办。会议邀请了全国政协委员、国务院参事、原中国保监会副主席周延礼,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富、中国互联网金融协会战略研究部负责人、互联网金融标准研究院副院长肖翔、国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震、中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛等相关领导,围绕新形势下的互联网金融监管趋势、科技驱动下的金融变革以及金融科技赋能现代经济等热门话题展开热烈讨论。

国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震表示,技术上对区块链管理不是特别困难,但总体上提倡以链管链,以技术对技术。华夏时报总编辑、知名财经评论家水皮提到,目前,一些企业想趁着外汇市场还在相对高位时,选择赶紧上市,哪怕上市后破发也要上市。这是一个很重要的信号和迹象,实际上告诉我们延续了将近十年的烧钱经济时代已经结束了。

易通贷作为合规发展的标杆企业受邀出席了峰会“金融科技的红利”的主题讨论,并与明特量化、金信网、掌众科技等平台就金融科技在互金行业的具体应用、变革和趋势展开共同探讨。“金融业务必将被科技重构、金融科技已成为金融机构发展的新引擎、新动力”成为在座嘉宾们的一致共识。随着大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术的应用,其在场景、获客、活客、资产等领域迅速引领创新,为各类金融机构带来了效率和盈利的极大提升,更让核心风控工作呈现全新的局面。

金融科技的运用需要去伪存真

易通贷CBO曹基伟谈到,合规是金融业稳步发展的永恒话题,风控是金融机构稳健运营的核心。搭载互联网+的东风,互联网金融发展在扶摇直上的同时,也蕴藏着大量的风险。传统金融机构有严密而完备的征信、贷款尽调和催收系统,而在无法实现信息完全共享的时代,互联网金融用户的画像是模糊的,分布也极为分散,面对浩繁无法甄别的庞大信息,仅依靠人工,工作效率和实际完成度是难以想象的。新技术的出现为互联网金融真正实现普惠带来了曙光。

曹基伟认为,风控是互金平台运用金融科技最多的领域。利用大数据,结合云计算、生物识别、AI等前沿技术,互金企业能够精准的识别借款用户的年龄性别、投资偏好、风险承受能力、信用等情况,进而为用户描绘精准画像,提升业务链条各个环节的反欺诈能力,做到提前控制预警,让黑产和老赖无处藏身。

然而,我们也看到,大数据说了十几年,但真正做透、做深、做到精细化很难。因为它需要有足够样本量,更需要有真正模型、工具去解读。新技术的应用是好事,但不能盲目照搬,在新技术手段应用的基础上,只有建立自己的智能决策体系,并针对每个类型的用户、每个类型的产品,都应该有对应的差异化的风控模型,才能让风险管理工作更加精准、更有效率。

“易智”风险管理体系——在变化平衡中寻求最优解决方法

在圆桌对话环节中提到了易通贷近期全面升级的风控管理体系——“易智”。互联网行业变幻莫测,新技术层出不穷,易智风控管理体系七年运营积累的基础上不断优化,在捕捉和顺应变化的前提下,以大数据运用、精准化判断、智能化决策为核心,是具有自主知识产权的风控体系。该体系运用了很多新技术,比如贷前发欺诈服务,利用大数据、人工智能和机器深度学习等技术,在借贷申请环节,可以帮助平台验证申请材料、发现借款人的不良信用记录以及多头借贷信息;结合动态的反欺诈模型,可以有效识别骗贷、代办等黑产行为,从而帮助通过平台出借的投资人降低风险,减少资金损失。

在知名互金平台中,易通贷的风控工作被业界认为更为细致和优异。一直以来,易通贷加强与优势第三方数据公司的建立密切的合作,并顺应风险管理大趋势,寻求线上线下联合风控之路,其在风险管理方面的积极探索也为互金行业做出了强有力的表率。

互金引入新技术的终极目的在于提高效率、降低成本、增加盈利,但引进新技术、搭建技术团队、做体系升级等一系列动作即意味着短期内会牺牲掉盈利,成本可能会积累得很高。但磨刀不误砍柴工,保持匠心,做好合规工作,才是一家负责任的互金平台应尽的社会责任和企业担当。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: