注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

中国北疆虎林口岸上半年进出口货物2.9万吨 创五年来新高


来源: 中国新闻网

原标题:中国北疆虎林口岸上半年进出口货物2.9万吨 创五年来新高   中新网鸡西市7月6日电(刘吉胜

原标题:中国北疆虎林口岸上半年进出口货物2.9万吨 创五年来新高

中新网鸡西市7月6日电(刘吉胜柳佳林王妮娜)6日,中国北疆边境口岸虎林市政府发布消息,今年上半年,虎林口岸进出口货物2.9万吨,实现进出口总值2.1亿元人民币,创造五年来过货量新高。

据了解,虎林市位于黑龙江省鸡西市,以乌苏里江和松阿察河为界与俄罗斯隔水相望。近年来,虎林市紧抓“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设新机遇,全面优化口岸营商环境,积极开展对俄贸易,使虎林口岸先后获批中国进境粮食指定口岸、中国冰鲜产品进口指定口岸、中国首家进口俄罗斯牧草试验口岸等专业资质。

虎林吉祥口岸 柳佳林 摄

虎林吉祥口岸 柳佳林 摄

近两年来,虎林口岸出口大米4500吨,占中国北疆黑龙江省大米出口总量的三分之二;进口冰鲜水产品近400吨,占黑龙江省冰鲜水产品进口总量的三分之一;进口牧草1000吨,为中国畜牧养殖企业采购优质牧草提供了重要渠道。

虎林市全面优化口岸营商环境,积极探索,大胆创新,出台了《关于促进虎林口岸过货过客稳步增长奖励办法》,鼓励企业“走出去”,开展对俄投资合作,打造了内外联动的木材加工、农业开发和牧草种植三大基地,从中国一线城市招商引资来一批大型企业在境外开展木材加工、饲料生产、奶牛养殖项目。

虎林吉祥口岸出入境大厅 柳佳林 摄

虎林吉祥口岸出入境大厅 柳佳林 摄

为进一步提供便利的通关环境,虎林市多措并举,多方联动,将海关监管场所、检验检疫场所由市区整体前移至口岸现场,让外贸企业可以在口岸现场办理报关报检,每单可节省通关时间3小时以上,节省费用115元;同时,虎林市还大力推进税费电子支付工作,税费电子支付比例达98%以上……虎林市政府还抽调专人,长年驻扎俄罗斯列索扎沃茨克市,第一时间为中俄企业提供支持和服务,促进中俄贸易的发展。

据虎林市政府发布的数据显示,截至今年上半年,虎林口岸进出口货物2.9万吨,进出境人员1.43万人次,实现进出口总值2.1亿元人民币,创造五年来过货量新高,实现了虎林口岸的大发展。(完)

推荐

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: