注册

信心重塑需时间 一类个股迎来最后逃命机会


来源: 每日经济新闻

每经编辑祝裕

昨天A股继续反弹,沪指上涨12.52点,以2827.63点报收,涨幅0.44%。深市表现略强一些,尤其是深圳的次新股,出现了更为明显的反弹。应该说,经过三连阳之后,市场活跃度有所提升,投资者信心也在逐渐树立。

不过,在大盘迎来三连阳的时候,有一类个股却是最后的逃命机会。如果你有这类个股,那一定要注意了。

到底哪一类个股即将迎来最后的逃命机会?难道是刚刚在香港上市的小米?显然不是!虽然前天上市首日,小米就遭遇了破发的尴尬,引发市场热议。不过,昨天小米就大涨13%,扬眉吐气。小米的雷军在庆功宴上说,要让在首日买入小米的投资人赚一倍。不管这是不是“忽悠”,但至少让我看到了小米的底气。

真正迎来最后逃命机会的,是哪些面临暂停上市风险,或者存在退市风险的公司。昨天,*金亚竟然开板了,而且成交了9000多万元,早上以跌停价开盘后,买盘就开始大量出现,最终下跌5.74%,全天换手率高达24.71%。

6月27日,金亚科技复牌交易,公司由于存在暂停上市风险,公司股票简称变更为*金亚。根据深交所的公告,*金亚复牌30个交易日期限届满后的次一交易日将被实施停牌,并在停牌15个交易日内做出是否暂停上市的决定。而从6月27日开始到7月9日,*金亚已经连续9个跌停板,到昨天早上,股价最低跌到1.1元。

现在,*金亚已经复牌已经10个交易日了,距离再次停牌还有20个交易日,此后就极有可能被暂停上市。现在,*金亚还有4万多户股东,以个人投资者为主。接下来的交易日,只要不继续跌停,我认为不管涨跌如何,都是这些股东逃命的机会,只要不跌停,总算是还留了一条“活路”。

不仅是*金亚,还有即将面临退市的吉恩镍业(退市吉恩)和昆明机床(退市昆机)。5月22日,退市吉恩、退市昆机被上交所决定终止公司股票上市,并于5月30日进入退市整理期交易。这两家公司之前也是连续跌停,并在6月下旬开板,此后股价一直在1元多震荡。而近期,这两只即将退市的公司,股价还有所上涨。

而今天,退市吉恩和退市昆机的退市整理期交易将满30个交易日。两家公司退市整理期届满后5个交易日内,上海证券交易所将对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。换句话说,今天是这两家公司在A股的最后一个交易日,也是流通股东最后的逃命机会。

吉恩、昆机,还有金亚都是典型,我个人认为,未来的A股市场,在不断引入新鲜血液的同时,绩差公司将会不断被边缘化,造假公司将会被清除出市场,这种优胜劣汰、新陈代谢的速度可能会越来越快,这种趋势也将越来越明显。

再看昨天的行情,市场的反弹明显比前天要弱得多。主要原因还是成交量严重不足,昨天沪市只成交1326亿元,比前日又缩量了。前天晚上,我就在“道达号”文章中说过,如果成交量还是现在这个水平,那么反弹的力度会大打折扣。

当然,信心的重塑,做多力量再次聚集,也需要一个过程,这个过程可能会稍微长一些。但是,随着政策底、估值底、市场底逐步形成之后,一旦信心底也构筑成功,那么大盘真正的反攻就会来临了。

沪深300指数仓位参考

昨日仓位:五成

今日仓位计划:五成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。 (张道达)

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: