注册

格劳克斯前创办人狙击浩沙:收入被夸大 只值0元


来源: 格隆汇

格隆汇11日讯,沽空机构格劳克斯两名创办人Soren Aandahl和Matt Wiechert 早前拆夥,各自成立Blue Orca Capital及Bonitas Research。

据经济通报道,Bonitas最新发表沽空报告狙击今日复牌的浩沙(02200.HK),指其夸大收入及盈利,股价只值0元。不过,浩沙股价现仍急升72%,报0.5港元。沽空报告指出,浩沙透过非公开的分销商及供应商,伪造收入及盈利能力,估计公司于2016及2017年伪造6.85亿及8.94亿元人民币,即是夸大盈利2.17倍。

另一方面,据《彭博》交易数据显示,于过去6个月,浩沙股价于最后一小时的交易均被人为推高,以推高抵押股份的价值。浩沙股价于6月29日急泻86.19%,主要由于银行出售抵押股份。

据公司最新公布,当中被强制出售的抵押股份有1096.6万股,只占管理层整体抵押股份数目5.89亿股当中的1.9%,意味仍有额外5.79亿股作为抵押以用于孖展贷款,占公司股份比例高达35%。Bonitas又特别提到,浩沙早前公布需要延迟支付派息,质疑公司只余下少量资金予投资者。以往德普科技(0.068, 0.00, 0.00%)(03823.HK)、辉山乳业(0.42, 0.00, 0.00%)(06863.HK)亦曾利用类似招数,夸大业务、操纵股价、抽走投资者资金到管理层手中,因此认为浩沙内在价值只值0元。

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: