注册

注意!基因界‍的腾讯股价最高261跌到91元,将迎200亿资金解禁


来源: 一牛财经

摘要:注意!基因界‍的腾讯股价最高261跌到91元,将迎200亿资金解禁!

华大基因,被称为基因界的腾讯,生物界的独角兽,行业龙头,品类稀缺,且与腾讯、华为并称为深圳三宝。曾经的创业板新龙头,被寄予厚望引领创业板及次新股再创辉煌!

曾经的王者面临窘境!

当然,它确实也做到了,上市19个涨停笑傲群雄,开板后又上涨150%,股价来到会当凌绝顶,一览众山小的261.69元。

但现在,昔日的王者已经不见了往日的风采,过去8个月间,华大基因从最高价261.69元一路跌至91.06元,连400亿市值都没守住。

狂潮之后科技含金量备受质疑。营收的增长却难掩投资者对其技术实力的质疑,近期华大基因更是陷入了自己挖坑自己埋的窘境。

32岁的南京昌健誉嘉总经理王德明,6月14日在网络上发出了对华大基因的实名举报信——《举报华大基因伪高科技忽悠欺诈涉嫌贿赂官员,大规模套骗国有财产》。

华大基因是做基因检测的,它有技术优势却也有渠道短板,于是和各地医疗服务企业合作,南京昌健誉嘉就是其中之一,而且还弄了一个"国家基因库细胞中心江苏运营中心"给昌健誉嘉画饼,然而随着华大基因的做大做强,便开始大幅削减非医疗机构的第三方代理商,昌健誉嘉眼见自己被华大基因正式抛弃,于是鱼死网破直接来狠的,举报华大基因打着科技的幌子搞房地产开发骗取地方补贴,双方不愧是有过密切合作,捅刀都是稳、准、狠。

200亿天量解禁将至!

回到股市上来说,上市将满一年的华大基因,在目前近百倍的市盈率的情况下2亿多股首发限售股将在7月16日解禁,以当前股价计算解禁市值约200亿。如此大体量的解禁规模,不仅是对华大基因也是对市场的考验。

此次解禁的股份均来自华大基因上市前的原始股东,这些股东中的大部分是在2014年5月华大基因开始引入外部机构投资者之后进入公司的。

哪怕是最后一轮入场的机构获得巨额账面增值。原因大家都知道了,首发后公司股价飙涨,回调后总市值仍有400亿左右。

这只是账面利润,要落袋为安还需减持套现。解禁打开了大家锁定利润的时间窗口,那么对于这些机构来说,当其手中的股份解禁时,是继续持有还是抛售呢?这个我们瞎猜也没用,但公司基本面可以研究。

揭秘华大基因,它并没有那么神!

提起华大基因,及其所处的基因组学行业,大部分普通人的直观感觉,通常都以"神秘""高大上""高科技"这类词汇来形容。以现在近100倍的市盈率水平,属于典型的高速成长型高科技企业的估值水准。

但从华大基因2017年年报及今年一季报中,能够读到的信息却显示,它并不是技术驱动型公司,其业绩的增长更是系由营销驱动。

过去两年,华大基因的营业收入分别为17.11亿元和20.95亿元,扣非净利润分别为3.32亿元和3.98亿元。而在该两年中,公司的销售费用支出分别为3.27亿元和4.01亿元。

以最近一个财年即2017年为坐标,华大基因的营销费用同比上升22.66%,占比总营收的20%。

反观同期研发投入,不仅止步不前 ,反而有下降趋势。公司1.74亿元的研发支出,占比17年总营收的8.32%。值得注意的是,这还是在其研发人员同比上升近25%的前提下。

研发支出下降,营销费用大增,通常来说这样的现象多发生于成熟型的公司之上。但对比华大基因当前的90多倍市盈率,明显还是能感到不合理。

不可否认,华大是中国基因检测龙头。但数据也不会说谎,仅仅基于这样一个细分行业地位,并因为外界对于行业信息的不对称,而享有伟大公司的预期与超高的估值水平是不合理的。

之前华大基因头顶的光环太多了,但褪下光环,华大基因并没有那么神,它确实是一家成功的公司,但技术只是一部分,成功的还有它的营销!

(严正声明:本文为一牛财经编撰,转载前请获得授权,转载请注明出处!)

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: