注册

秉承共商共建共享 促进“一带一路”中非合作


来源: 人民政协报社财经周刊

秉承共商共建共享 促进“一带一路”中非合作李国瑞 2018-07-10期06版

“道路通,百业兴。”非洲是海上丝绸之路的自然延伸,是“一带一路”建设的重要方向和落脚点。长期以来,基础设施建设的滞后,成为制约非洲国家实现自主可持续发展的主要瓶颈。非洲许多国家的农矿产品难以运销至域外其他地区,非洲国家内部及彼此间的贸易同样受阻不畅。互联互通对非洲经济社会发展的重要性和迫切性不言而喻。设施联通是“一带一路”合作倡议的优先领域,也是中非务实合作大有可为的领域。中国凭借自身优势,为非洲基础设施建设发挥了实实在在的促进作用。

作为该领域合作的代表之作,2016年10月开通的非洲第一条电气化铁路———亚吉铁路(亚的斯亚贝巴至吉布提)和2017年5月开通的蒙内铁路(蒙巴萨至内罗毕),成为中国在非洲大陆承建的两大极具影响力的世纪工程,受到许多非洲国家好评,被誉为“友谊合作之路”和“繁荣发展之路”。

当列车以120公里每小时的速度在东非高原上奔驰的时候,它正式将埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和邻国吉布提首都吉布提市连接了起来。亚吉铁路全长约759公里,有3万多名当地工人参与工程建设,总投资达40亿美元,是融汇了中国资金、中国技术、中国装备、中国人力的全产业链铁路项目,有着无数铁路人从量变到质变的点滴积累。铁路投入运营后,亚吉两地客货运输时间由一周缩短至7小时,物流成本大大降低,运输安全性也显著提高。

同时,亚吉铁路开通运营,为非洲铁路史翻开新的一页,也为埃塞经济发展掀开了新的篇章。这条铁路投入使用后,将成为埃塞出海大通道,开辟埃塞乃至东非等国物资、出口的通道,同时也将埃塞的几大重要城市互相连通,对埃塞未来经济发展将发挥重要的拉动作用。

与此同时,亚吉铁路开通,再次考验“中国制造”技术。亚吉铁路是一条拥有标准轨距的电气化铁路,它从埃塞首都亚的斯亚贝巴到吉布提,700多公里的铁路沿线,地质地貌和气候极为复杂多样。

比如,在亚的斯亚贝巴,年均气温在20℃左右,雨季的气温更是低到10℃左右。而在铁路东部路段和吉布提段,气温却达四五十摄氏度。这对铁路线路、机车性能、电气化系统恒温设计等都有着极其苛刻的要求,若没有过硬的核心技术克服系列问题,要拿下这段铁路,那就是天方夜谭。

亚吉铁路项不仅仅是埃塞的第一条现代化铁路,也是中埃友谊的一座桥梁。它的成功给我们带来了那些启示?“一带一路”建设将给中非合作发展带来前所未有的机遇。对非洲国家而言,加强并深化与世界最大的发展中国家——中国的合作,是非洲实现一体化与发展、谋求联合自强的时代需要。对中国政府和人民而言,发展中非关系既是一种历史情结,更是一种美好理念。同时也给我国企业带来巨大商机,极大的拉动对中国制造的需求,有力有效的带动中国产品和服务的出口。

习近平总书记指出,“一带一路”建设是伟大的事业,需要伟大的实践。“伟业非一日之功”,需要各国人民共同商量,共同建设,最终建设成果共同分享。“只要秉承共商共建共享原则,积极主动参与同非洲国家对接,带动非洲国家基础设施建设和工业化发展,为中非经贸合作不断充实时代内涵,中非传统经贸合作在新时代必将焕发出新的强大生命力。

(作者系十一届全国政协委员、中铁建集团有限公司原董事长)

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: