注册

平安入股华夏幸福,共享成长未来可期


来源: 华夏幸福

华夏幸福7月10日午间发布公告称,华夏幸福基业股份有限公司(以下简称“华夏幸福”)于2018年7月10日收到控股股东华夏幸福基业控股股份公司(以下简称“华夏控股”)的通知,华夏控股与平安资产管理有限责任公司(以下简称“平安资管”)于2018年7月10日签订《股份转让协议》,约定华夏控股通过协议转让方式,向平安资管转让5.82亿股公司股份,占公司总股本的19.70%。标的股份的转让价格为23.655元/股,转让价款共计137.7亿元,同时平安资管在5日内向上市公司董事会提名两名具备任职资格的董事候选人。

业内人士称,上述《转让协议》的签订,将增强双方在相关业务领域的潜在合作,完善公司治理水平,持续提升公司竞争能力与盈利水平,促进公司的快速健康发展。

提名董事候选人,优化公司治理结构

上述公告显示,本次股份变动后,公司控股股东及实际控制人未发生变化,但平安资管将拥有两名董事会席位。

华夏幸福致力于成为全球产业新城的引领者,坚持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的理念,确立以产业新城为核心产品的业务模式,始终坚持以“经济发展、社会和谐、人民幸福”的产业新城为核心产品,致力于成为全球产业新城的引领者;中国平安以“成为国际领先的个人金融生活服务提供商”为愿景,恪守企业社会责任,为客户、员工、股东和社会创造最大化的价值,坚持“专业创造价值”的品牌定位,在“综合金融+”和“互联网+”的新时代,实现“专业,让生活更简单”的客户体验。此次平安资管入股,不仅带来股东会、董事会层面的变动,还会将两者的企业理念相交汇,有利于拓展经营思路,丰富经营方式,优化公司治理结构,对于促进企业中长期健康成长起到重要作用。

三年利润担保,提升公司盈利水平

此次公告中对平安资管做出的业绩承诺并非首次出现,而是与公司股权激励方案中的业绩考核目标一致;今年7月,华夏幸福向百余位核心员工授予股票期权及限制性股票时,其业绩考核目标即为未来三年净利润增长率分别不低于30%、65%、105%。此外,6月2日公司高管(董事兼总裁孟惊、董事兼副总裁赵鸿靖、副总裁兼财务总监吴中兵、董事会秘书林成红)合计完成增持5,500万元,显示了公司对于未来发展的强烈信心。

财报数据显示,2017年,华夏幸福实现营业收入596.35亿元,比上一年增长10.80%;实现归属于母公司所有者的净利润87.81亿元,比上一年增长35.26%。2016年实现归母净利润64.9亿元,同比增长35.2%。2015年实现归母净利润48亿元,同比增长35.7%。即华夏幸福近三年的净利润增长率稳定在30%以上,高于此次的利润承诺(三年复合增长率为27%),因此此次关于利润补偿的约定较为稳健。

另一方面,本次平安资管入股5.82亿股华夏幸福股份,占上市公司总股本的19.70%,将解除市场对于公司的资金担忧,平安资管或可能直接或者间接(公司得到增信)助力公司融资渠道的畅通。

认可产业新城模式,未来双方合作可期

目前华夏幸福已经成为国内首屈一指的产业新城发展龙头企业。公司在全国范围内拥有80余座产业新城,同时已构建10大重点产业,超4600人产业发展团队。公司所推广的产业新城业务模式,不但具备现实操作经验和成功复制案例,同时还曾获得国务院和发改委的双重认可。

而平安集团作为战略投资者中的常客,此次股东权益变动彰显出平安对产业新城运营开发模式及战略布局的充分认可。

7月10日午间,平安资管相关人士在接受采访时表示,华夏幸福目前估值相对具有吸引力,同时公司股息分派保持在稳定水平,投资者能够获得相对稳定的现金流。并称,平安主张价值投资,而华夏幸福是中国领先的产业新城运营商,具有环核心城市圈的业务布局,平安看好其长期发展潜力。

本次华夏幸福拟引入平安资管后,一方面有利于未来双方在产业新城开发领域加大资金合作,解决中长期流动性问题;另一方面,考虑中国平安最大股东是深圳市国资委,而平安资管属于中国平安全资控股公司,本次成功引入国资背景企业,为公司未来开拓更高能级地方产城提供了助力支撑。平安资管方面,通过参与华夏幸福,可以用更快速度抢占中小城镇城市化和产业新城发展机遇。以上区域属城市未来发展方向和蓝海市场。但相对于传统一二线城市而言,需要更加专业化和成熟化团队。而华夏幸福从本质上,毫无疑问可以满足平安资管的要求。

作为中国领先的产业新城运营商,依托其成熟的产业新城模式,华夏幸福在全国多地深入布局产业新城。本次平安战略入股,提名2名董事,优化公司的治理结构,提升公司融资能力、缓解资金压力,并且再次巩固了未来三年业绩翻番的承诺。后续平安资管的资金支持和华夏幸福的专业能力或能产生协同效应,未来可期。

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: