注册

菲律宾比索持续大跌 菲央行:经济基本面良好 已准备提升流动性


来源: 每日经济新闻

美元指数自2018年4月以来不断攀升,但在6月27日、6月28日接连两日突破95高位后于近日呈疲软态势,已回落至94附近。

美元指数自2018年4月以来不断攀升,但在6月27日、6月28日接连两日突破95高位后于近日呈疲软态势,已回落至94附近。然而,即便面对美元这半个月以来的持续震荡回调,菲律宾货币比索却未见回升迹象,已跌至近12年来的低点。截至记者发稿,1美元已可兑53.50菲律宾比索,上一次菲律宾比索跌到如此低位时,还要追溯至2005年11月了。

新闻配图

再看菲律宾国内,整体通货膨胀率接连升高,于2018年6月升至5.2%,创5年内新高。自2018年以来,菲律宾的平均通货膨胀率达到4.3%,超过该国央行拟在2018年将通货膨胀率维持在2%~4%的目标范围。

对于当前的经济局面,菲律宾央行在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“菲律宾央行会对与通货膨胀相关的事态发展保持警惕,包括比索的过度波动,并且菲央行也会根据需要适时采取进一步行动”。

比索一跌再跌菲央行:若有必要已准备好提供流动性

据菲律宾央行4月发布的一则通告,2018年第一季度菲律宾整体通货膨胀率为3.8%,该行表示第一季度通货膨胀水平偏高主要是由于部分食品价格的上涨,但是整体水平仍在2018年2%~4%的目标范围内。

《每日经济新闻》记者查阅菲律宾统计局网站发现,自2018年以来,菲律宾整体通货膨胀率一升再升,从1月的3.4%升至6月的5.2%,早前,菲律宾央行曾预测5月的整体通货膨胀率在4.6%~5.4%之间,已远高于对2018年设定的目标范围。据菲律宾统计局的数据,部分商品的指数都呈现出快速上升的年增长率,其中涨幅排前列的有:酒精饮料及香烟指数上涨20.8%;交通方面上涨7.1%;住房、水、电、气以及其他燃料上涨4.6%。

(来源:菲律宾统计局)

中东地区地缘政治的不稳定、国际油价的走高、菲律宾比索兑美元的持续走软,都加重了菲律宾国内燃油上涨的价格压力。美元兑菲律宾比索自2018年以来已经上涨超7%,当记者问及菲律宾央行会否再次采取行动应对比索的下跌时,该央行表示,“2018年6月20日央行提高利率的举措主要是针对2018年通货膨胀上涨的担忧,应对持续上涨的价格压力可能导致第二轮效应(second-round effects,记者注:物价上涨会引起工人要求增加工资以维持购买力,物价和工资的上涨可能会相互推动导致通货膨胀进一步加剧,引发第二轮通胀效应)产生的风险”。

新闻配图

菲律宾央行进一步表示,对于应对汇率过度波动,措施并不仅仅局限于提升利率。“为了确保有序的外汇交易市场,菲律宾央行拥有一系列有效的工具可以应用,包括参与外汇现货市场以及道德劝说(moral suasion)”,菲律宾央行对《每日经济新闻》记者说道,“菲律宾央行干预措施包括实施汇率政策,并且保证这些政策符合由市场决定的汇率制度。若有必要,菲律宾央行已准备好提供流动性,并且确保满足对外币的合法需求”。菲律宾央行还提到,常使用的三大工具包括参与外汇交易市场、货币政策措施、外汇交易管理。

“菲律宾经济基本面良好,外国投资流量今年仍具弹性”

根据彭博汇编早前数据,截至6月17日,共计190亿美元的海外资金从印度、印度尼西亚、菲律宾、韩国、泰国以及中国台湾等国家和地区撤出,撤出速度创下2008年以来最快。

新闻配图

菲律宾央行在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“彭博汇编的数据主要是关于股市方面的,但是以更广阔的视角来看投资者的活动,除了查看股票市场的数据之外,还可以观察其他形式的投资(equity placements),我们可以看到今年以来,外国投资流量仍然保持弹性(resilient),特别是就菲律宾而言”。

就外国直接投资(FDI)而言,菲律宾央行表示,2018年第一季度在册的净流入资金达到22亿美元,较去年同期的15亿美元增长了43.5%。尤其是净权益资本(net equity capital)增加了六倍多,达到8.87亿美元。该央行还表示,上述大部分资金都投资在了制造业、金融和保险业、房地产业、文娱业以及公用事业。

此外,截至2018年6月1日,菲律宾央行在册的国外组合投资交易产生的净流入资金总额达到7.97亿美元,与2017年同期资金净流出的情况相反,当时净流出资金为5.438亿美元。

“这些持续的外汇流入反映了菲律宾经济持续的强劲增长,而这种增长是受到其稳固的经济基本面的支撑”,菲律宾央行解释道,相较阿根廷等拉美国家,菲律宾央行应对货币下跌的优势正是其良好的经济基本面。

新闻配图

菲律宾经济在过去77个季度(或超过19年)里不断增长,2015年~2017年GDP平均增速为6.6%。2018年第一季度,GDP增速为6.8%,接近2018年政府设定的7.0%至8.0%的目标下限。据国际货币基金组织(IMF)和世界银行(WB)等第三方机构的数据预计,菲律宾将在2018年至2020年间继续在东盟经济体中保持领先地位,预测菲律宾经济增速在2018年至2020年间达到6.5%~6.9%。

[责任编辑:郑雨婷 PF089]

责任编辑:郑雨婷 PF089

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: