注册

刘强东再次刷爆朋友圈:成功就是先给我24小时内回邮件


来源: 维小维生素

原标题:刘强东再次刷爆朋友圈:成功就是先给我24小时内回邮件!

作者:维小维

做互联网的人里面,刘强东算是个异类。

别人都说,互联网的风口可以吹起一头猪;

刘强东却说,你是头猪,飞到天上去,是疯狂了十几秒,但摔下来死得更快。

别人说,我们都要把生意搬到在做线上做。

刘强东却说,要在线下做出和顺丰速运一样强大的物流。

这个“异类”最近在牛津大学的一段演讲刷爆了朋友圈。

当时牛津主办方说,我们的学生们比较迷茫(原来牛津这所高等学府的学生们也会迷茫,看来我们这种普通人迷茫也不算太次),希望了解实现成功的一劳永逸的方法。

刘强东却慷慨直言:

是的,不知妻美的刘强东,现在还是“不知成功刘强东”。

一个江苏农村走出来、学费靠村里五毛一块凑齐、76个鸡蛋供给生活、两次创业失败,到现在的身价500多亿美金的人,的确无法想象一开始就能把成功刻画好在心里。

他今天能走到500亿美元市值,就是“草根逆袭”最大写加粗的解释。

对于一个年轻人来说,到底怎样“脚踏实地地触碰成功”呢,我帮你总结了刘强东的一些方法论,今天就深入地聊一聊。

执行力是无往而不利的剑

刘强东曾经接受吴晓波的采访提到:公司现在都完全授权了,我去美国,都是兄弟们自己处理,都不用打电话的。

可见,京东这个公司凝聚力是有多惊人。

这里面有一个非常重要的原因就是著名的“24小时原则”:

看得我吓了一身冷汗,因为我是一个看到领导发文件当没看到、不@我就统统忽略、凡事喜欢拖到最后解决、deadline当天效率最高的重度拖延症患者。

不知道什么是成功的刘强东,却知道24小时内必须复邮件。这就是对“脚踏实地”这四个字最好的诠释。

另外一个互联网巨头扎克伯格也曾经说过,执行力才是成功的保障。

据说扎克伯格被女友甩掉之后,心血来潮,怒敲代码。

当天晚上8:13回到宿舍,晚上10:17开始动手做FaceMash,凌晨2:08同学萨瓦林回来提供了算法公式。

他只花了6个小时,便完成了产品的设计、开发、上线... ...

讲真,这世界谁都在比速度。

只有强执行力的人才会有主动权,让事情都在自己的掌控之内,否则你就永远处在被动之中。

你必须对自己狠一点

2003年到2007年,刘强东住了4年的办公室。从客服到售后,都是他一个人来做。

直到现在,他依然每天都是工作至少16个小时,无论前一天晚上发生了什么,2点还是3点睡觉,第二天雷打不动8:30坐在会议室陪着高管开会吃早餐。

刘墉就曾经写过一段话:

对自己狠一点的人,往往都能逆风翻盘。

最近,西南石油大学曾经的学渣何颖上了热搜。他最豪迈的一句话是:“我离北大只有1.08”

过往他逃课、泡妞、不考试、每天打10小时游戏。

妥妥的学渣。大二结束,挂科8门,平均学分绩点只有1.08。

有一晚,他拿着4000块工资的哥哥凌晨4点才加班完回家,叹息着说:最后悔是本科没有好好学习。

一句话,惊醒了还趴在电脑前打游戏的他,就在那一晚,他决定改变。

破釜沉舟,需要的不是勇气,是对自己狠到极致的决心。

从此,他把手机和电脑上的游戏全部卸载,每天学习时长11小时,研究生备考期间用掉的草稿纸累计近八千张。最终,成为非985、211里面唯一一个考上北大的研究生。

我翻了一下微博评论,最戳心的一句是:本年度最强励志鸡汤,只证明了没有学渣,只有佯装的学渣。

是啊,有一句话不是很流行吗:你不是平庸,你是甘于平庸。

坚持做别人不愿意做的事情

众所周知,京东做物流,做重供应链,这事儿是从来没人敢大规模做的。

马云,没有一件货,做成了阿里;

程维,没有一辆车,做成了滴滴。

但是京东偏偏要做自己的货,要买自己的车,要雇自己的人去送货。

这似乎真的不是顺势而为的事情——重资产、烧钱、没利润。

但是刘强东对顺势而为的概念是:机会。“四通一达”的快递公司,没有一个体验特别好的。那就是机会!

其他人烧钱是为了招揽用户,他烧钱,只为了做一件事:做仓库。

所有的仓库最后既成了资产,也成了京东赖以生存的核心竞争力。

这年头是做差异化的时代。

阿里巴巴花40万招聘的清华学霸老奶奶李路,学网购的时候也被身边的人质疑:你为啥学这个,让子女代劳就好了啊。

她却偏偏做别人不做的事情。不但学网购,还做社群,还会用photoshop。

刘强东刚开始让京东销售大家电,没有一个投资人支持。有苏宁、国美两巨头,京东大家电毫无生存之地。

但是他坚持要做,因为苏宁、国美的财报告诉他:两家的成本太高了。有,且只有网购能够抓住这个改变成本的机会。

这世界就是很多被别人认为“不可能”的事,然而这世界也有两个字叫做“奇迹”。

刚刚过去的618,京东的家电销售,8分钟破了20亿。

曾经有一个记者问刘强东:你觉得京东最大的壁垒是什么?

他毫不犹豫地回答:

我不能同意更多。

其实他很清楚“成功”是什么。本质上,那就是前瞻、偏执、以及疯狂地执行。

和你共勉。

[责任编辑:杨胜忠 PF090]

责任编辑:杨胜忠 PF090

推荐

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: