注册

携程女性管理层可享受冻卵等福利 公司最高提供200万元


来源: 澎湃新闻网

携程资料图

在线旅行社携程近日宣布,将在公司内部拓宽生育基金的内容与使用范围,为中高级女性管理者提供10万元至200万元不等的费用,及不超过7天的带薪休假,使她们能享有冻卵等高科技辅助生育福利。

这是继Facebook和苹果之后,世界上第三家提供这项辅助生育福利的大型科技公司。

公开资料显示,冻卵技术可将高质量的卵子冷冻保存,以便日后决定生育后代时取出使用,或者说,可以理解为“一种采用科技手段的生育保险”。此前,Facebook和苹果公司分别在2014年与2015年开始为女员工提供这一生育福利项目。

“公司提供辅助生育福利是为了解决育龄女员工的后顾之忧,帮助她们在事业的黄金期能够充分享受投入工作的过程,同时,也不耽误她们对下一代的培育。”对于上述政策,携程联合创始人兼执行董事局主席梁建章表示。

梁建章也兼任北京大学光华管理学院经济学研究教授,更是国内知名的人口学者。近年来,他一直专注于研究人口对于经济发展和创新创业的影响。

在梁建章看来,不管是科技创新、经济发展,都需要一定的人口基数才能完成,人口的断崖式下跌,将对国家的经济发展和创新活力造成极大影响,必须花大力气鼓励生育。但是,想扭转国人对于生育的态度并不容易,“中国城市的房价相对于收入而言趋于世界高位,中国的育儿成本逐年增高,中国女性参加工作的比例在世界上也是最高的。综上所述,中国女性的机会成本更高。”

据携程今年3月发布的《女性白皮书》中公布的数据,公司员工中女性占比61%,其中,中层和高级管理层中女性占比为50%和34%。相比之下,2016年美国硅谷前25大科技公司中,只有19.6%的员工是女性。

在女员工占比较高的携程,如何平衡女性的职业发展与家庭关系是一个重要议题。

对此,除了上述生育福利,携程还实施了多项针对女性的福利和鼓励生育的政策,比如,为孕期女员工提供3000元的额外生育津贴和上下班打车费用报销。据了解,仅孕期女员工打车报销这一项费用,携程每年就支出超过300万元人民币。

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: