注册

三星又遭遇电池门!手机全面溃败却靠芯片取胜?华为、小米要抓紧


来源: 金十数据

近日,三星公布了2018年第二季度初步财报,当季营收同比下滑4.9%。分析师称,疲软的移动业务对三星芯片销售的高利润率构成了压力。虽然有人认为,三星手机是在note7爆炸门后迅速衰落。但其实早在2014年,小米异军突起,夺走了三星第一的宝座。此后,随着国产机的迅速崛起,小米、华为、OPPO、VIVO步步紧逼,三星在中国的市占率逐步下滑,由五年前的20%降至现在的不足1%。

一方面是中国本土品牌对国外品牌的全面围剿;另一方面三星长期以来实行的高价低配销售策略,一直也未能解决系统流畅性问题。此外,手机频发爆炸事件后,三星甚至没有把中国纳入召回名录,引发了中国消费者的严重不满。手机电池爆炸阴霾尚未散去,最近三星又宣布召回部分2012年12月至2013年7月期间制造的笔记本电脑电池。

芯片业务大爆发,利润同比增长5.2%!

虽然三星负面新闻不断,也失去了中国手机市场。但二季度营业利润较去年同期仍增长5.2%。这是因为三星不仅仅自己制造手机,还会设计制造手机芯片、内存、闪存、屏幕甚至手机外壳,公司四分之三的营业利润和约三分之一的营收来自于其芯片业务。

例如OLED屏幕,三星的市场份额高达九成以上。另外,在芯片领域一举反超英特尔,成为全球最大的DRAM内存芯片制造商。在手机存储领域的NAND Flash闪存市场,份额也高达37%。中国生产的手机不得不使用三星的屏幕和内存。也就是说不管三星自产手机销量如何,但中国每卖出一部配备三星零部件的手机,三星利润就增厚一分。

国产手机当自强!自主研发中国芯!

三星在移动业务上的溃败与芯片业务上的成功形成鲜明对比。外媒报道称,由于在智能手机市场的接连表现让人失望,三星电子副会长李在镕近期表示将会重整智能手机部门。其实,不管是三星的成功或者失败,对国内手机产商都是值得借鉴或学习的宝贵经验,一方面应巩固当前的国内市场份额,积极拓展海外市场;同时还应正视自身的不足,加大自主研发,生产中国企业自己的芯片。中国芯片产业的发展既要有大国自信,也应满怀谦虚。

关注【金十数据】,第一时间了解国内外财经大事件!

推荐

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: