注册

行业 | 全球家办 2017 年投资表现


来源: 惠裕全球家族智库

本文字数 800 

阅读时间2 分钟

FOX(family office exchange)近日公布了一项家族办公室调研结果。此项调研访问了109个单一家族办公室,其平均资产约为5.43亿美元。

在受访的家族办公室中,采用传统量化模型来决定资产配置方案的还不到1/3。出人意料的是,很多家族办公室的风格还是保守谨慎的,2/3的受访家族办公室以投资股票和债券等传统资产类别为主;当然,其中有35%的受访家族办公室也在尝试投资另类资产,他们对投资房地产和私募日益重视起来。

43%的受访家族办公室表示将在2018年及以后增加在私募上的投资。过去的几年中,81%的家族办公室已经投资了房地产或在私营企业参股。近1/3的受访家族办公室表示,他们将迅速拓展在私募和房地产领域的直接投资。低利率环境下要达到资产增值的目标并不容易,要达到收益目标,家族办公室就不得不寻求更强劲的回报,比如说通过投资小企业或者二级市场产品来获得超额收益。

 

对于在另类投资领域中的配置决策,传统定量分析并不适合。私募或者房地产这些投资标的往往流动性不高,而且投资时间跨度也比较长。

 

此外,调研中还有一个意料之外的发现。受访家族办公室2017年的平均投资回报率仅为13.9%,而MSCI全球股票指数回报率为24%,标准普尔500指数回报率为21.8%。尽管如此, 93%的受访家族办公室对去年的投资回报率还是感到满意。这与家族办公室的投资哲学是分不开的,家族办公室并不会过分在意年度收益率这样的短期表现,在长期的时间维度上,整体资产配置可以保值增值更为重要。家族办公室最重要的使命是家族基业长青。

77%的家族办公室采用投资委员会制度。96%的投资委员会中包含起码一位家族成员,而77%的家族办公室至少聘用一位外部顾问。采用投资委员会制度的家族办公室在2017年的投资回报率更高,达到14.3%,而不采用该制度的家族办公室的投资回报率稍低,为13.6%。

本文编译自 Market Currents 的文章,原标题:Family Office Ditch Conventional Portfolio Construction Approches,编译:刘若穗。

惠裕全球家族智库(FOTT)是国内首家向本土高净值家族办公室提供专业服务的咨询机构。通过深度行业分析研究和业内最佳服务方式,致力于帮助高净值资产管理机构建立并提高他们家族办公室业务研究领域的专家。

欢迎转发收藏和关注我们

免责申明:惠裕全球家族智库发布的内容仅供读者参考之用,不构成买卖任何投资工具或者达成任何交易的推荐,亦不构成财务、法律、税务、投资建议、投资咨询意见,观点只来源于受访者的看法,不代表惠裕的立场。对任何因直接或间接使用本微信涉及的信息内容进行投资等所造成的一切后果或损失,不承担任何法律责任。  

推荐

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: