注册

硅谷最高年薪有多少?谷歌为留住他花了3个亿


来源: 吴晓波频道

文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

上期趣商业,我们讲到美国科技圣地硅谷早已变成印度裔工程师的天下,华人高管更是被印裔高管KO得体无完肤。

近几年,除了微软,还有一家科技巨头也换上了印裔CEO。这家公司就是Google。

2015年,成立了Alphabet这家让人无限遐想的母公司后,Google创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林就欢乐地奔赴那里当起了甩手掌柜,把被世人奉为最伟大公司的Google拱手让给了一个印度小子。

Google宣布重组的当天,拉里·佩奇写了一封公开信,大概意思就是:“皮查伊简直是我的加长进阶版,又懂核心技术又会赚钱,口才还比我好。现在我和布林学长已经没事做了,正好去搞搞创新,做一些造福人类的项目。我给皮查伊开了整个硅谷的最高年薪,大家放心跟他干吧!”

皮查伊是谁?2015年,拉里·佩奇把谷歌CEO之位传给桑德尔·皮查伊时,他的维基词条就被重复编辑了280多次,这个低调的隐形大佬才公之于众。

桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)

印裔美国人

Google现任CEO

相比于我们以前讲过的那些,动不动就辍学、裸辞创业的硅谷大佬,来自印度平民家庭的皮查伊,可是实打实地靠着努力和才华才走到今天的,印度穷小子化身亿万总裁,怎么看都是一部高级励志剧啊!

本期“硅谷印度帮”趣商业第二篇,我们就来看看身为Google现任CEO的桑达尔·皮查伊背后那些不为人知的小故事,他的升职记也是Google的成长史。

为什么是皮查伊?看完他的故事,我们大概可以梳理一二:            

首先当然是执行力。佩奇擅长描绘宏伟蓝图,经常设置一些非常大胆的目标。而皮查伊则是一个伟大的经营者,他能够组织团队,任命合适的人选,然后圆满完成任务。            

其次是不畏惧冒险。打造Chrome浏览器原本是一个不被施密特看好的项目,在皮查伊偷偷摸摸地组织下最终成形。君不见,皮查伊参与的项目最后都成了Google核心产品。            

除此之外,皮查伊还善于沟通、调和异见,无论是对内还是对外,人畜无害的暖男形象始终不倒。难怪外界都评价皮查伊是“冷面谷歌的温情掌门人”。

最后我们还是来听听他对于产品、管理和工作方式的切身感悟吧:              

▷从产品来说,其对我的吸引之处在于我们可以不断从复杂的东西中提炼出简单的功能,从而不断简化产品,化腐朽为神奇。Google Search对我来说就是如此。搜索引擎本身是如此复杂,然而展现在用户面前的仅仅是一个搜索框。简单往往是难以表达的,但我们可以在简单背后做很多工作使得用户的每一项操作都有所反应。

▷作为一家大公司,你始终需要心存警惕,以防骄傲自大,保持小巧、灵活以及创业精神会让你占据更大优势。几乎每件伟大的事情都是由一个小团队开始的。

▷在和让你对自己感到不安的人一起工作总是好的。因为只有这样,你才能不断挑战自己的极限。

本篇作者| F君| 当值编辑| 何梦飞

责编 | 郑媛眉| 主编| 魏丹荑| 绘制 | 南柯一客

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: