注册

最新进展!南京昌健诉华大基因侵犯名誉权案,开庭前半小时确认延


来源: 新华日报财经

【导读】备受关注的南京昌健誉嘉健康管理有限公司(以下简称“南京昌健”)起诉曾经的合作伙伴——华大基因侵犯名誉权一案有了新进展。

新华日报财经 王颖菲 武超 实习生 费雨镓

该案于6月1日在南京市建邺区人民法院立案,原定于7月18日下午开庭审理。开庭前一天,新华日报财经采访南京昌健监事、实际控制人王德明时,他表示,他得到消息此案可能需要延期审理。7月18日下午两点,王德明向新华日报财经表示,该案已确认推迟审理,但他还未收到正式文书。

“举报门”后备受关注的南京昌健诉华大基因一案,宣布延期

7月18日,南京昌健监事、实际控制人王德明向新华日报财经确认,原定于当天下午的开庭将延期。不过,截至目前他们还没有收到正式文书。“法院说会给我们补寄。”至于为什么延期审理,他表示毫不知情。目前由于信息、电话爆炸,他不得不将手机转为飞行模式。

新华日报财经联系华大基因方面,对方表示,这件事对外已由集团扎口,上市公司本身不能发表言论。此前华大基因对澎湃新闻称,“该案中止,等待我方诉对方不正当竞争案审理结果”。至于两桩案件存在何种冲突,华大基因方面表示,“一个案子以另外一个案子的结论为基础。”

华大基因是中国基因测序界龙头企业,一度创造“千亿市值”的辉煌。根据企查查,南京昌健注册于2015年12月29日,注册资本100万元。总经理和大股东为周佳,是王德明妻子。王德明在公司任监事。

该案之所以引起如此巨大关注,起因是6月14日晚,王德明在天涯论坛发出了一封实名举报信——《举报华大基因伪高科技忽悠欺诈涉嫌贿赂官员,大规模套骗国有资产》。他称华大基因涉嫌贿赂政府官员,以基因高科技(伪)、建立国家基因库分库等为幌子和名目,套骗土地资源和政府财政补贴,“如苏州市新区白马涧生态园6000亩投资120亿生命科技小镇”。

对此,华大集团CEO徐讯则公开表示,华大集团及其控股子公司主要参与苏州生命健康小镇整体规划、产业部分项目运营管理及提供相关科研支撑,“绝对不会做商业地产,这不会成为我们集团可能发展的路径之一”。6月27日,华大基因回应该举报信称,“华大控股及华大研究院并未在江苏参与任何房地产项目,也未曾获得土地资源”,举报信中“提到的华大基因套骗国有资产、对董事长汪建个人的造谣污蔑以及华大基因对过往的合作伙伴进行个人打击和报复一说纯属无稽之谈、恶意诽谤”,公司已经采取法律手段进行维权。

目前,王德明在天涯论坛的账号已被封停。

所谓的“国家基因库细胞中心江苏运营中心”,到底存不存在?

曾经的合作伙伴,如今反目成仇,两家公司矛盾的焦点在同一个单位——“国家基因库细胞中心江苏运营中心”。

王德明在接受新华日报财经采访时表示,2016年4月,南京昌健与华大基因形成合作,并签订《国家基因库技术服务合同》,由华大基因为南京昌健提供技术服务,南京昌健主要负责华东六省一市的干细胞保存、采集、存储等业务。

不过据王德明称,这只是双方当时总共洽谈合作的一部分。另一部分内容是南京昌健和华大基因共同筹建国家基因库细胞中心江苏运营中心,但《国家基因库技术服务合同》里并没有出现“江苏运营中心”的字样。王德明称,华大基因曾许诺他后面可以通过补签的方式完善合同。

不过,不过这部分内容最终没有签订,王德明说原因是主要是“对方人事变动,拖着没签” 。但是他称,这份合作曾在国家基因库官网上曾发布过公告,国家基因库的微信公众号上也有新闻报道。上诉法庭前,他特意在公证处对这两个网址进行了公证。

王德明提供给新华日报财经的此前国家基因库官网网页截图 目前在国家基因库官网和微信公众号“细胞体验馆”,都已无法找到王德明所提供网页截图上的文章。华大基因在江苏报媒发布声明:解除与南京昌健全部合作关系

对于此次合作,华大集团CEO徐讯曾于2018年7月10日公开表示,虽然华大基因与南京昌健签署了《国家基因库技术服务合同》,但是合作期间由于实际困难,江苏运营中心从未实际落地。然而南京昌健未经华大基因及国家基因库同意和授权,一直以“国家基因库细胞中心江苏运营中心”的名义行动,“严重损害了国家基因库的声誉,扰乱了国家基因库的运营秩序,并对公众造成误导”。次日,他接受中国证券报记者采访也称,按照双方签订的技术服务合同,南京昌健2017年度细胞存储样本任务目标为300例,其实际完成17例,完成比例仅为5.7%,属于根本违约行为。

因此,华大基因已于2018年1月将《解约通知》发送给南京昌健,单方面提出解除双方合作关系,不过这遭到了南京昌健拒绝,王德明在接受国际金融报采访时表示,在与华大基因合作的两年间,业务几度起伏,先是2016年5月爆发的一起医疗相关事件,导致“国家基因库细胞中心江苏运营中心”的所有业务暂停,半年多后才逐渐恢复。2017年华大基因全力冲刺IPO,为了避免细胞业务影响上市,各地运营中心再次被叫停,直到7月成功上市才被“解禁”,因此业绩完成率不高。同时王德明强调,江苏区域5.7%的业绩位于全国11家代理商中第二名,仅次于总部广东省。

2018年5月29日,华大基因在《江苏金融报道》(江南时报)发布声明,表示该院从未以任何形式授权南京昌健誉嘉以“国家基因库细胞中心江苏运营中心”的名义开展市场活动、发表相关言论,亦从未以任何形式授予该公司员工王德明“国家基因库细胞中心江苏运营中心主任”之身份,南京昌健誉嘉及王德明的所有行为、言论均不代表国家基因库的立场、观点。此外,南京昌健誉嘉与该院曾为技术服务合作关系,并不存在名称的授权使用或实体的授权运营关系。鉴于合作期间该公司根本违约,该院已解除与其全部合作关系。

华大基因在《江苏金融报道》(江南时报)发布的声明 这则声明使双方矛盾升级。王德明称,其与华大基因签订的《技术服务合同》和《国家基因库细胞中心江苏运营中心》是两份不同的合作,华大基因单方面提出解除《技术服务合同》,与《国家基因库细胞中心江苏运营中心》没有关系。系列事件后,华大基因市值蒸发近700 亿

5月30日,王德明向南京市建邺区人民法院提出民事起诉,要求国家基因库和华大基因停止侵权及恢复名誉,并公开道歉,在全国范围内消除不良影响。该诉讼案件于6月1日立案,原定于7月18日开庭。

期间,6月11日,事件再起新波澜,公安机关以“私刻公章”为由传唤了王德明。随后,王德明在天涯论坛发布了前文提到的文章,引起广泛关注。

至于“私刻公章”一事,王德明告诉新华日报财经,此公章是依法申请手续完备,“重复承诺:相关材料全部真实,若造假,我们承担刑事责任”。

据报道,目前华大基因也已经起诉南京昌健不正当竞争并已获立案。针对的事件即是王德明6月14日发布的文章。此后该案将同样在建邺区法院审理,开庭时间未定。:

7月18日下午两点,王德明向新华日报财经表示,已确认延期开庭。

受近期南京昌健“举报门”,以及无创基因检测失灵的“癌变门”等事件影响,华大基因7月16日、17日已连续两日以跌停报收,18日开盘价76.5元接近跌停,截止发稿成交价格约83元,总市值约333亿元,与巅峰时的1028亿元相距甚远。

为稳定股价,7月17日晚间,华大基因发布公告,公司7名高管拟计划自本公告之日起的6个月内,以不高于120元/股的计划增持价格,累计增持不低于3000万元人民币。增持资金为自有资金及自筹资金。

对于这一事件,新华日报财经将持续关注。

编辑:景一坤

更多资讯请下载新华日报财经客户端(无二维码).png

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: