注册

A股多只股票因股权转让涨停,“门口的野蛮人”会否上演2.0版本?


来源: 野马财经

野马财经 徐悦邦

对场内外资金而言,在A股适逢“打折促销”之时,受让上市公司部分股权、甚至是谋求控股权,怎么看都像是一笔“便宜”而又划算的买卖。

7月26日早盘,“股权转让”概念板块掀起涨停潮。沪市曙光股份(600303.SH)、梦舟股份(600255.SH),深市成都路桥(002628.SZ)、欣龙控股(000955.SZ)、宏达新材(002211.SZ)、富临运业(002357.SZ)、威尔泰(002058.SZ)、金力泰(300225.SZ)、斯太尔(000760.SZ)、迪威迅(300167.SZ)、西安饮食(000721.SZ)、华塑控股(000509.SZ)、宏创股份(002379.SZ)等10余只相关概念股封跌停板。

截至26日收盘,共有17只相关个股录得涨停板。

截图来源:同花顺

上述10余只涨停个股中,部分公司的股权转让业已完成;部分公司仍正在推进股权转让事宜;剩余的则存在股权转让预期。“股权转让”概念板块掀起涨停潮,反映出市场资金对涉及“股权转让”个股的偏好提升。

另一方面,近期A股市场控股权转让的信号频频“闪烁”。在A股徘徊于3000点以下之际,各路资本正觊觎着部分上市公司的控股权,或将“迎风而动”。

7月23日,松发股份(603268.SH)发布公告称,公司控股股东、实际控制人林道蕃、陆巧秀于7月22日签署《股权转让意向协议》,分别将其持有的松发股份6.95%、22.96%股权转让给恒力集团有限公司(以下称“恒力集团”),合计占总股本的29.91%。公告显示,上述交易双方拟协议转让交易价格为21.91元/股,较当日收盘价14.90元/股溢价47%。恒力集团将支付转让交易金额不超过8.2亿元。

7月23日晚间,天业通联(002459.SZ)发布公告称,公司与晶澳太阳能有限公司(以下称“晶澳太阳能”)实控人签署《重大资产重组意向协议》,就拟以发行股份的方式购买晶澳太阳能100%的股权达成合作意向。

本次重组完成后,天业通联的实控人将由何志平变更为靳保芳,构成借壳上市。就在协议签署一周前,7月17日晶澳太阳能宣布完成私有化,正式从纳斯达克退市。

7月25日,天海防务(300008.SZ)发布公告称,公司控股股东、实际控制人刘楠拟将5%的股份转让给深圳市弘茂盛荣投资企业(有限合伙)及四川省弘茂股权投资基金管理有限公司。由于上述受让方为一致行动人,此次交易完成后,受让方将合计持有天海防务19.95%的表决权,成为上市公司新任控股股东。

对于上市公司控股权变更,著名经济学家宋清辉此前曾表示,“控股权变更有多重原因,有的是股东之间的股份转让,有的是因为公司经营不善甚至大股东面临爆仓,还有的是新晋大股东意图重组。投资者应关注新的大股东背景以及后续的资本运作情况”。

Wind数据显示,截至7月26日收盘,A股共有822家上市公司市值处于30亿元以下,占到沪深两市3533家上市公司总数的逾两成。据野马财经不完全统计,截至7月25日收盘,共有1089家上市公司的第一大股东持股市值低于10亿元。

图为野马财经梳理

历史告诉我们,在市场低位时,谋求上市公司控股权的“股权争夺战”是有可能发生的。至于接下来“野蛮人”是否会站到上市公司门口“敲门”,让我们交给时间来检验。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: