注册

2018年能源大转型高层论坛将于8月25日在京举行


来源: 国际融资

中国到2035年要基本实现“美丽中国”目标,加快推动能源高质量发展成为最重大最紧迫的任务之一。为全面推动能源大转型向纵深发展,推进北方地区和长江经济带冬季清洁取暖,促进绿色能源高质量发展与国际合作,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,经国务院发展研究中心批准,由国务院发展研究中心资源与环境政策研究所主办,全国政协人口资源环境委员会、中国地质调查局、国家能源局石油天然气司、国家能源局新能源和可再生能源司、国土资源部油气资源战略研究中心、住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、江苏省如东县人民政府、中国华电集团公司上海分公司、九丰集团、潜能恒信能源技术股份有限公司、天伦燃气集团有限公司、江苏洋通开发投资有限公司、国际能源署(IEA)和国际能源论坛(IEF)支持的“2018年能源大转型高层论坛”将于2018年8月25日在北京丽晶酒店举行。

绿色低碳发展,已成为当今国际社会的共识,而能源作为现代社会得以存在和运行的重要物质基础和发展动力,是影响绿色发展的重要瓶颈。目前我国能源消费总量增速趋缓,结构不断优化,资源利用效率持续改善,循环型产业有所发展,绿色交通、绿色建筑发展迅速,节能减排效果初显。但仍旧存在诸如能源结构调整难度大,能源资源利用效率提高较慢、与国际先进水平差距大,绿色城镇化发展面临诸多挑战,大气、水污染问题严峻,重大环境突发事件未能得到有效遏制等方面不平衡不充分的发展问题。以习近平同志为核心的党中央提出的新发展理念、“绿水青山就是金山银山”理念是关系我国经济社会发展整体领域的伟大变革,也是我国能源转型发展的重要遵循。它要求尊重自然、顺应自然、保护自然,推动资源和能源利用方式的根本转变;改变发展观念,通过制度创新,加快能源供给侧改革,优化能源结构,形成清洁低碳的生产、生活方式和适度消费的理念,实现政府、企业、社会的共同参与,以加快清洁能源转型来推进能源的创新、协调、绿色、开放和共享发展。要以树立“互联网+”的新理念推动中国能源转型的创新发展,以支撑新发展理念的体制推动能源转型的协调发展,以清洁、低碳、安全、高效的能源战略保证能源转型的绿色发展,以能源互联网的技术经济模式推动能源变革向开放、共享发展。要用全球视野、世界眼光去谋划我国能源高质量发展,充分利用全球能源资源和全球市场,深入参与全球能源治理,借助能源宪章等多种交流平台,在能源安全、能源开发和气候变化等领域开展全方位的国际合作,以扩展能源供给多元化的空间,增加能源供给,增强我国能源安全的基础。

本次论坛重点讨论天然气与地热能等可再生能源融合发展的技术、体制和政策变革以及在雄安新区先行先试,发布《中国天然气发展报告(2018)》和《中国地热能发展报告(2018)》白皮书,旨在搭建一个持续推进中国能源大转型与探索清洁能源高质量发展的交流沟通平台。

本届论坛的主要任务:

一是探讨如何推动能源大转型。一方面探讨能源大转型的基本规律,即人类能源从固体到液体再到气体、从“肮脏能源”到“清洁能源”、从“低密度能源”到“高密度能源”发展的基本规律。另一方面探讨能源大转型的支撑与保障,即推动中国能源技术革命和体制革命的战略及其政策措施,以推进传统能源向互联网能源的转变,构建中长期中国能源生产力发展水平与生产关系相适应的能源新业态。

二是展示和介绍推动能源大转型的技术、金融、产业和商业模式创新成果。一方面向社会推出白皮书、展示科技和商业模式创新成果,为能源大转型与能源互联网提供大量的信息和参考。另一方面在研究和论坛讨论中聚焦多方融合中的问题,为上层解决能源尤其是可再生能源融合发展中的问题提供智囊参考,实质性推进能源大转型、地热能高质量发展和发展天然气成为中国的主体能源之一。

三是为传统能源、新能源、互联网业界以及国内外能源合作牵线搭桥。论坛不由传统能源、新能源或互联网业界任何一方主导,既从不同的角度发力、讨论,以融合代替封闭、以合作代替分割,也从技术创新和市场体系建设着手,促进多源互补集成优化、源网荷储协调发展。这解决了同台不同题、同台同题思想不融的问题,使参会者找到共同的话题。

四是发布和解读《《中国天然气发展报告(2018)》《中国地热能发展报告(2018)》白皮书等研究成果。发布由国家能源局石油天然气司、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所、国土资源部油气资源战略研究中心、中国地质调查局以及清华大学环境学院、中国石油规划总院、中国石化石油勘探开发研究院、中海石油气电集团有限责任公司和陕西延长石油(集团)有限责任公司等机构共同参与编写的《中国天然气发展报告(2018)》和《中国地热能发展报告(2018)》白皮书等研究报告。这些研究成果在国家能源战略导向下,通过找问题、找目标、找解决办法,描绘未来清洁能源与多能互补产业的新业态和政策取向,提出切实可行的解决方案。(国际融资记者龚文报道)

推荐阅读

●2018(第九届)清洁发展国际融资论坛 暨2018(第八届)“十大绿色创新企业”颁奖典礼在京成功举行

●“同居式”养老,等我老了就这样过!

●王石:一定要和懂规则的人共事!

●这些人的事迹只为告诉人们:什么是良知与勇气!

●非洲人怎么看我们:中国人在非洲人眼中的十个真实印象

●一只鸡的尊严,看完后恍然大悟

●全世界最前沿的125个科学问题

●洛克菲勒只告诉儿子的财富秘密:人生就是不断抵押的过程!

《国际融资》杂志,致力于为企业提供投融资方面国际先进理念,行业走势判断,融资操作经验,投资经典案例和权威专家观点。

欢迎赐稿。广告、项目合作等事宜请拨打

电话010-68001738

邮箱 rongzi0138@sina.com

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: