注册

涉案资金超10000亿 百家P2P集中崩盘后投资人的钱怎么办?


来源: 中国网

涉案资金超10000亿,百家P2P集中崩盘后,投资人:我的钱怎么办?

曾经被人寄予厚望的互联网金融,如今却让人有些惶恐。

最近,全国P2P平台炸雷不断。

7月20日晚,148亿平台爱钱帮发布良性退出公告,表示,从即日起,平台停止相关业务运营,保留网站及APP正常维护,不再发行新产品,不再新增业务增量;公告发出十日之内,公司牵头律师事务所和会计事务所成立清盘工作组,对公司资产和还款计划作盘点。

7月18日,网贷平台金银猫和银豆网、利民网均公告出现兑付问题,同日,聚财猫发布停运公告,公告称由于合作的多个资产方出现逾期,影响平台正常运营,不得不暂停平台业务。

还有于16日崩盘的永利宝,因老板跑路、员工“起义”而名声大噪。

相较于爱钱帮、金银猫和聚财猫的“良性清盘延期兑付”,106亿平台银豆网更加令人绝望,其官网称银豆网实际控制人李永刚已失联,资金暂无法兑付,平台即日起停止运营。

▲平台公告显示,CEO王鹏程已经报案,配合公安机关缉拿李永刚,追缴资金,最大限度弥补投资人的损失。

再往前到6月。上海警方的一则公告显示,累计交易额超过750亿元的P2P平台唐小僧暂停运营,不是因为之前官方公告上所说的系统升级。随后唐小僧平台因涉嫌“非法吸收公众存款罪”被上海市公安局浦东分局经侦支队立案调查。

  ▲唐小僧的宣传广告

其中,4家交易规模超过百亿的平台(钱爸爸、牛板筋、银河网和投融家)直接倒闭,连背靠“网贷之家”的投之家也已被立案侦查。

  冰山一角

涉及金额过万亿,可它们却还是像多米诺骨牌一样一个个倒下,之前的P2P有多让人热血沸腾,现在的P2P就有多让人心凉,全行业已然风声鹤唳,草木皆兵。

“爆雷”中不知所措的投资人

P2P平台集体爆雷,成百上千万的投资人瑟瑟发抖。这些平台普遍有着庞大的用户规模,比如牛板金用户规模超过82万,祺天优贷166万,而聚财猫的注册用户数达到401万……

聚财猫官网主页上还保留着7月份的福利活动,与现在投资人的心灰意冷对比鲜明

  ▲爱钱帮兑付方案

  ▲薛亮的确在微博上不时更新动态,给投资人“定心丸”

但无论哪一种,似乎都陷入了僵局,任何一点不知源头的消息都能在群中溅起无数浪花,然而提及进展,却是毫无进步,茫然不知下一步到底该做什么。

对于这些投资者而言,在平台公司注册地报警,是他们为数不多的维权路径之一。只是近日报警人数太多,杭州、上海等地的报警电话都已出现线路拥堵,警方目前的处理办法是要求受害人邮寄报案材料。

  ▲流传在聚财猫维权群里的报案材料要求

报案材料邮寄了,还需要等待公安立案侦查,检察院审核、法院判决……可以预见,未来漫漫维权长路,投资人能做的事情并不多,唯有等。

而这些还都是好的情况,因为毕竟平台给出了兑付方案,负责人既没有被抓也没有跑路,表现“良心”,长时间的等待之后,他们还有重新得回本金的希望……而那些负责人跑路、或者已经公布无力归还投资人本金的平台,它们的用户又该是怎样的绝望?

▲“我们带着2千万人民币跑路了!”某平台跑路公告嚣张至极

P2P=骗to 骗?这个行业是该加紧监管了

曾经的P2P是何等风光。互联网金融的发展下,因收益率相对较高,P2P的交易规模呈现出飞速发展的态势。从2012年的200多亿到2017年接近2.3万亿,仅用了5年时间。

不仅仅是交易规模的增长,P2P贷款余额也是水涨船高,截至2018年6月,P2P贷款余额已经突破1.3万亿元。

营销和平台的火热刺激了大量群众的围观。无数投资人和借款人涌入,一些非法不良的模式也随之出现,五花八门的经营模式令人眼花缭乱,线上线下、债权转让、担保抵押……在法律监管巨大的灰色地带中游走着无数投机者与资本,等到骗局无法继续就卷款跑路,还有大量资产不良、风控能力低的平台,稍有风声,就毫无招架之力。

而近期P2P平台出现“爆雷潮”,监管趋紧的因素不小。

其实从2016年开始,网贷行业的“裸奔”就已经结束。2016年8月,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》正式出台,此后,各类监管文件陆续下发,市场进入强监管时代。

2017年底,监管部门发布了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求各地监管机构最迟应在2018年6月底前全部完成辖内网贷平台的备案工作。之后出台的管理细则也表示,违规网贷业务如果不能在这一时间节点前全部清零,则不予备案。

尽管今年以来,备案延期的消息时有传出,但备案大限来临,再加上从上月至今,央行、银保监会等部门多次向P2P市场释放出加强监管的信号,“爆雷潮”还是打得人们措手不及。

只不过,国家的监管只是一方面的因素,P2P平台自身的行业缺陷和违规行为恐怕才是引发“爆雷”的核心因素。

“爆雷潮”之后,多个一线城市发布通知,严厉打击恶意逃废债行为。7月27日,广州互联网金融协会官网发布《关于下架计划类理财产品及打击逃废债行为的通知》,要求网贷机构全面下架“锁定期+自动债权转让”模式的计划类理财产品,并且严厉打击恶意逃废债行为;

7月19日,北京互金协会发布《加强业务合规性的风险提示函》,明确提出P2P网贷平台不得向投资者提供“理财计划”类违规产品;要求所有北京地区的P2P网络借贷平台立即下线“理财计划”类产品;同时提示投资者,自行承担此类产品产生的后果;对已不具备继续营运条件、拟退出市场的机构,将制定清退方案及追责措施。7月25日,北京市互联网金融行业协会正式下发《北京市网络借贷信息中介机构业务退出规程》。强调,优先保护出借人。

……

经过这次“爆雷潮”,尽管许多业内人士对P2P仍保有乐观心态,认为这次行业洗牌对于P2P平台的健康发展很有利,优胜劣汰是所有行业发展所遵循的规律,这段“阵痛”是行业发展的必经之路——

然而对于那些投了血汗钱却血本无归、甚至倾家荡产,而且连本金都追讨无望的投资人呢?尽管监管部门已经及时反应、下发通知,但这些投资人的信心,恐怕早已被摧垮。他们一时相信了P2P平台“高返”的宣传童话,换来这样的代价,且不论以后还有多少百姓愿意相信这些P2P平台,就眼下而言,谁又能给这些投资者一些乐观的信念?

来源:中国之声综合来源:经济观察报、微信公众号吴晓波频道、wind资讯等

[责任编辑:徐彩月 PF101]

责任编辑:徐彩月 PF101

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: