注册

干货解读:中央政治局会议透露出下半年经济工作哪些重大信息


来源: 同花顺财经

导读:7月31日召开的中共中央政治局会议,分析研究了当前经济形势,部署下半年经济工作,该如何解读?

来源丨新华社;上海证券报(记者: 梁敏 李苑 于祥明 李丹丹 金嘉捷);天风策略研报(刘晨明/肖超虎/李如娟/许向真/徐彪);如是金融研究院(管清友)等。

中共中央政治局会议要求

第一,保持经济平稳健康发展,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。

第二,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度,增强创新力、发展新动能,打通去产能的制度梗阻,降低企业成本。

第三,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机。

第四,推进改革开放,继续研究推出一批管用见效的重大改革举措。

第五,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。

第六,做好民生保障和社会稳定工作,把稳定就业放在更加突出位置,确保工资、教育、社保等基本民生支出,强化深度贫困地区脱贫攻坚工作,做实做细做深社会稳定工作。

新华社解读

中央政治局会议释放出推进经济高质量发展的六大信号:

1、“稳”字当头,提高政策前瞻性灵活性有效性;

2、补足短板,以深化供给侧结构性改革助力高质量发展;

3、防范风险,金融要更好服务实体经济;

4、破解难题,坚定深化改革开放激发经济活力;

5、遏制涨价,坚定解决好房地产市场问题;

6、稳定就业,做好民生保障和社会稳定工作。

专家、机构解读

财政政策

会议要求,保持经济平稳健康发展,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。

财政部会计标准战略委员会委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起:

财政政策要更加积极,要在扩大内需和结构调整上聚焦发力。扩大内需主要体现在减税和投资上,通过更加积极有效的财政政策为企业降本增效,优化营商环境,促进内需增长。预计下半年还会出台更多相关举措。结构调整主要是补短板,财政政策是结构性政策,通过财政政策支持新动能的发展,发挥财政基金、PPP的支持作用,加快发行地方专项债。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊:

下半年财政政策要更加积极,但与货币政策总量调控的方式不一样的是,财政政策更多的是结构性调整。

积极的财政政策并不意味着要扩大支出规模和提升中央政府杠杆率,更多的是通过减税以及在执行层面加快支出节奏来实现,更侧重于结构性调节来确保流动性能真正进入实体经济并起到扶持中小企业和鼓励产业升级的效果。

如是金融研究院管清友:

2018的下半年我们也会看到更宽松的财政,形式上可能和过去相比更有针对性,专项债、专项资金、专项基金可能会增加,比如针对现在中央最着急的核心技术领域。

天风策略:

财政政策没有提“更加”积极,不过和4月份对比,“扩大内需”和“加快结构调整”调了个位置,孰轻孰重一目了然。

货币政策

会议要求,要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。

国家金融与发展实验室副主任曾刚:

“把好”并不意味着“管住”,也就意味着下一阶段货币供给不会特别紧,为流动性合理充裕创造条件。目前金融领域存在的主要问题在于金融体系的资金没有办法顺畅流入实体经济,因此未来的工作重点是保持目前流动性状态,疏通货币政策向实体经济的传导机制,在金融去杠杆过程中强化对实体经济的支持。

如是金融研究院管清友:

2014-2015年那种大水漫灌式的货币宽松短期还看不到。目前还是微调,不是转向,稳健的基调不能丢。至于新出现的“内忧外患”,更多的还是结构性问题,而不是周期性问题。

天风策略:

同样是货币供给总闸门,一季度货币政策执行报告的动词是“管住”,此次政治局会议叫“把好”,提法更加微妙。我国复杂的、多重目标的货币政策下一阶段将更多服务于稳增长。

补短板

会议要求,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度,增强创新力、发展新动能,打通去产能的制度梗阻,降低企业成本。要实施好乡村振兴战略。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊:

从拉动经济的三驾马车来看,出口对经济增长的贡献率减弱,消费虽然扮演经济增长稳定器的角色,但进一步拉动的空间不大。因此,下半年扩大内需主要需要依靠固定资产投资,在房地产调控政策不变的前提下,基建投资成为稳增长的抓手。目前,在环保水利建设方面还有很大的空间,例如地下管廊建设等。此外,从区域来看,中西部地区的基建依然相对落后,因此下半年政策调整过程中,这些方面都是补短板的重点方向。

华泰证券首席宏观研究员李超:

基建要加大补短板的力度,高铁、高速、乡村振兴等相关的基建方向有望显著发力。预计下半年基建投资增速有望显著反弹,全年增速或达13%至15%。

如是金融研究院管清友:

最大的变化是上次会议没提补短板,这次放在第一位,主要是“加大基础设施领域补短板的力度”,这和前面的积极财政对上了。

天风策略:

此次政治局会议进一步确定将发力基建,同时也意味着供给侧“三去一降一补”工作重点的变化,补短板上升为首要任务,去杠杆位次下降。且这次紧接着也提了乡村振兴,顺推下去可能农村基建下半年会抬头。

去杠杆

会议要求,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机。要通过机制创新,提高金融服务实体经济的能力和意愿。

浙商银行首席经济学家殷剑峰:结构性去杠杆仍是主要方向。需要去杠杆的主要是企业,其中又以国企和城投平台为主。金融难以服务实体经济的主要根源不在金融层面,而是实体经济领域,包括国企改革、地方政府融资机制、央地财政事权划分等一系列制度不改革的话,金融很难服务实体经济。

兴业银行首席经济学家鲁政委:

此次会议的另一大表述亮点在于六个‘稳’,这里也包含了稳杠杆的含义,在具体做法上,协调好政策出台时机,避免政策效应的叠加。

如是金融研究院管清友:

坚定去杠杆这个说法不是重点,重点是强调“把握力度和节奏”,这和市场的感知一致,以强化金融监管为核心的去杠杆措施最紧张的时候已经过去了,接下来会常态化,甚至会有细微的放松,比如“协调好各项政策出台时机”,像资管新规这样的政策会有更多的缓冲期。

天风策略:

去杠杆的大方向没有改变,包括国企、房地产领域。更加重要的,“做好”不仅指最终结果,也包括过程中节奏和力度的控制,实则是肯定了年中以来“稳杠杆”的说法。

房地产调控

会议要求,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

华泰宏观李超团队:

本轮始于2016年房地产调控仍未结束,当前正处于向长效机制完善落地的过渡关键期。我们预计地产调控政策短期不会转变,维持全年地产投资累计增速缓慢下行的判断。

易居研究院智库中心研究总监严跃进:

坚决遏制房价上涨,是调控的核心内容,房价反弹必然引致政策管控。这说明今年上半年房价略有抬头的情况下,房地产市场管控继续有持续的内容。他预计,下半年各地会针对房企、代理商、中介、个人、供应商等房地产交易行为会有管控。

如是金融研究院管清友:

房地产作为一个市场化产业,没有问题的时候不会进入政治局会议的讨论范围,一般政治局讨论房地产都是偏“紧”的定调,这次也不例外。一季度的时候房地产还比较稳定,所以423会议并没有提,但过去一个季度,房地产市场开始出现一些微妙的变化,货币宽松的预期开始让很多人憧憬地产调控的放松,中央这次新加的一段话算是把这个预期浇灭了。

天风策略:

遏制上涨,没有“过快”二字。“遏制房价”几个字在之前的政治局会议(一年有3-4次分析经济形势)很少直接出现;此前明确在重要会议里提的包括16年中央经济工作会议“抑制房地产泡沫”、17年政府工作报告在修改的时候补充了“遏制热点城市房价过快上涨”,而在政治局会议中以“稳定”和“长效机制”的表述居多。这次说的是“遏制上涨”,去掉了“过快”两个字,态度坚决。地产仍然是重点调控领域。

推荐

热门文章

精彩视频

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: