注册

德龙观市:利好因素逐渐累积 消费股价值犹存


来源: 中国证券网

7月份的行情已经收官。回顾这一个月,A股市场呈现探底反弹的走势。整体而言,今年前7个月A股市场走势疲弱,上证综指一度跌至2700点整数关口。进入8月份,A股市场可能会迎来反弹的机会。

一些优质股票已经跌出了价值

尽管A股市场近期延续震荡走势,但调整之中利好因素在不断累积。

第一,在大幅下挫之后,A股的主板、中小板和创业板均已跌到了历史底部区域,一些优质股票已经跌出了价值。有数据显示,外资在加速流入A股市场。另外,其他的机构投资者,如养老金以及即将获批发行的养老目标基金,后期将对市场走势起到一定的支撑作用。

第二,产业资本积极入市。7月份,一些公司的大股东,在股价大幅下跌之后加大了回购及增持力度。从7月份的情况来看,增持公司的数量整体上是比较多的,产业资本的入场从一定程度上表明很多股票已经跌出了价值。

随着A股市场开放程度的不断提高,外资投资A股的资金量也在不断加大。特别是在沪港通和深港通开通之后,外资进出A股的渠道已经完全打开。可以预见,将来会有越来越多的外资通过QFII、沪港通、深港通等渠道流入A股市场。

对比全球主要资本市场的估值,目前A股的估值已经跌到了相对很低的位置,相信这将进一步吸引更多的外资流入。随着外资在A股市场的占比不断加大,相信市场的投资理念和投资者结构将逐渐改变,价值投资有望成为主流投资理念,市场走势也会更加稳定。

消费发力“错杀”龙头股价值显现

本周A股市场出现大幅下挫,上证综指再次考验前期调整的低点。经过大幅调整之后,市场已经有了见底的迹象,但是筑底过程会相对较久,而不会一蹴而就。

近几年我国消费增长稳定,在投资增速下降、出口受到外部环境变化影响的背景下,消费对GDP的贡献度大幅提升,去年消费对GDP的贡献已经超过了投资。要想提高消费对GDP的贡献度,就要采取切实措施来提高居民的消费意愿和消费能力。

国家发展改革委8月2日就扩大消费有关工作情况举行新闻发布会。据发改委综合司刘宇南介绍,按照中央部署,发改委下一步将会同有关部门,围绕完善消费体制机制,进一步释放居民消费潜力。

去年我国零售总额超过5万亿美元。受益于消费升级的高端品牌以及消费扩张的快速消费品均有比较好的表现,相关企业的盈利在这两年也交出了不错的成绩单,有望成为市场的投资热点。

居民消费意愿的提升,一方面要通过减税降费的方式提高居民收入,另一方面要依靠逐步完善社会保障体系,减轻教育、医疗、住房等大额支出,从而进一步释放居民的消费潜力。

经过前期的大幅下挫之后,A股市场已经跌出了机会,包括很多优质个股的投资吸引力正在逐渐提高。

从半年报的情况看,消费股的盈利增长相对更加确定,特别是消费龙头股贵州茅台,在巨大的盈利基数上,上半年仍然保持了40%的高速增长。这说明受益于消费升级以及消费扩张的这些公司,都有比较好的盈利增长空间。

受获利回吐压力和补跌需求等因素的影响,近期很多消费股调整幅度比较大。建议投资者从中挖掘已经调整到位的消费股的投资机会,包括白酒、医药、食品饮料等板块。一旦市场企稳反弹,上述消费股是投资者入市抄底的首选标的。

从中长期来看,决定股价的最重要因素是上市公司的业绩。盈利增长稳定的消费股无疑具备长期投资价值,建议投资者积极关注。

相关链接

德龙观市│在底部区间坚守手中的优质筹码

德龙观市│下半年A股存在筑底反弹的驱动力

编辑:金苹苹杨刚

严正声明 

    中国证券网微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

   

 杨德龙

赞赏

长按二维码向我转账

   

受苹果公司新规定影响,微信iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

    阅读

    微信扫一扫

    关注该公众号

    [责任编辑:张大海 PF086]

    责任编辑:张大海 PF086

    推荐

    热门文章

    精彩视频

    凤凰证券官方微信

    凤凰新闻 天天有料
    分享到: