注册

均线战法:首次粘合向上发散形态买入技巧(附实例解析)


来源: 凤凰网财经

今天给各位牛粉介绍一下均线首次粘合向上发散形态这一选股技巧。均线首次粘合向上发散大多出现在长期下降趋势末期和长期上升趋势初期,是指股价在筑底或盘整时,5日、10日和20日均线逐渐收敛,相互缠绕,形成均线粘合形态,然后股价或指数向,上突破均线粘合形态,各条均线向上多头发散。

均线首次粘合向上发散形态

均线首次粘合向上发散的技术特征有以下几点:

(1)出现在长期下降趋势末期或长期上升趋势初期。

(2)5日、10日和20日均线收敛,形成均线粘合形态。

(3)股价或指数向.上突破均线粘合形态,均线向上多头发散。

均线首次粘合向上发散的技术含义:看涨信号,买进。均线首次粘合向上发散大多出现在长期下降趋势末期以及长期上升趋势初期,主要是主力进场吸货所致。当股价或指数向上突破后,往往都会有一波可观的涨幅。

从平均成本的角度看,均线粘合表示市场内各均线周期的平均持仓成本相同,粘合的时间越久,平均成本相同的筹码就越多。一旦股价向上突破,一方面说明所有持仓都出现盈利,没有足够的盈利,投资者是不会大量抛出的,因此持仓比较稳定。另一方面表明场外的交易者愿意出更高的价格买入,甚至不惜让更多的筹码获利,多方的实力和决心非同一般。

均线粘合之前,股价或指数毕竟经历了一个极其漫长的下跌,市场交易清淡,看空气氛浓厚,深度套牢的套牢盘沉重,60日均线等中长期均线也在上方下行压制,所以即便后市向上突破,上涨大多也是一波三折。如果股价或指数不能成功向上突破60日均线,或60日均线一直下行,那么均线粘合之后的突破行情,很有可能仅仅是中期反弹而已。对于这种走势,交易者买入依然存在较大的风险,轻仓介入则是控制风险的重要方式。

均线首次粘合向上发散的买入点在股价或指数向上突破均线粘合形态,以及均线多头发散的初期。

如宏辉果蔬所示,下跌末期杀跌动力减弱,股价横盘整理。在筑底过程中出现均线首次粘合向上发散形态,看涨信号,买入。因为60日均线出现扭头迹象,这是一个买入信号,但买入仓位要轻。

如通威股份的周线图。该股在底部整理时,出现均线首次粘合向上发散形态,表明中期趋势趋暖。周线图中的中期趋势相当于日线图上的长期趋势,所以交易者可以进场买入,买入的仓位相应地也可以大一些。买入点可以选在均线向上多头发散和多头排列的初期。

操作要点:

(1)均线粘合的时间越长,股价或指数突破后,上涨的力度就越大。

(2)股价或指数向,上突破均线粘合形态,以及均线向,上发散初期,如果成交量同步放大,那么信号的可靠性更强一些。

(3)在下行的60日均线之下出现均线首次粘合向上发散形态,有可能是长期下降趋势的中期反弹行情,交易者买入时要控制仓位。等到股价或指数向上突破60日均线,60日均线上行时再加仓买入。

今天给大家介绍的是均线首次粘合向上发散形态,那么自然也有向下发散形态,将在明天给大家继续推送。

[责任编辑:李颖 PF096]

责任编辑:李颖 PF096

推荐

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰证券官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: