注册

监管层释放重磅信号 能走出一轮像样行情么


来源: Wind资讯

沪深两市低开高走强势反弹,科技板块大幅飙升奏响冲锋号角。与此同时,政策暖风频吹,监管层对市场的呵护越发明朗。 

信心堪比黄金贵。

曾经萎靡不振的A股,近日一改颓势,展现出一幅完全不同的景象。沪指继周二大涨近3%之后,8月9日行业板块继续全线上扬。

当天,除沪指外,主要股指涨幅均超过2%,科技板块大幅飙升奏响冲锋号角。与此同时,政策暖风频吹,监管层对市场的呵护也越发明朗

截至当日收盘,沪深两市低开高走强势反弹,上证综指大涨1.83%报收于2794.38点;深成指大涨2.98%报收于8752.20点;创业板指大涨3.44%报收于1497.61点,两市总成交近3500亿元。

(图片来源:Wind金融终端)

科技板块强势拉升        

从板块单日涨幅情况来看,8月9日,Wind概念板块中,去IOE、操作系统国产化、电子政务、芯片国产化、核高基等5个指数涨幅超过5%,涨幅超过4%的概念板块则更多。从涨幅较大的概念板块名称简单对比就可以发现,均属于科技类板块。

国金策略李立峰团队在研报中表示,尽管当前国产替代加速,核心领域软、硬件自产率不断提高,但我国自主可控领域依旧存在较大成长空间。“中兴事件”表明核心技术受制于人已成为大国崛起的隐患,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

值此5G时代即将到来的重要时刻,中美贸易摩擦面临升级风险,人们更加深刻地意识到,信息强国、技术强国是掌握核心技术,摆脱外部依赖的关键,关键核心技术实现自主可控的前景可期。

(图片来源:Wind金融终端)

百亿资金扫货科技板块        

从8月9日盘后行业资金流向来看,计算机行业资金净流入最多,超过40亿元。此外,电子板块资金净流入金额亦接近40亿元,计算机、电子、通信前三大板块主力资金净流入额合计超过100亿元。仅采掘、休闲服务、建筑材料等少数行业出现小幅净流出。从资金净流入行业分布来看,科技板块受到资金的热烈追捧。

广发证券指出,科技创新投资价值与国家战略科技力量的持续强化将长期利好相关板块的发展,同时,科技创新板块也将受益于市场消费升级的红利,成为消费创新领域中的引领者。看好后市自主创新以及大数据产业链的科技成长行情,推荐重点关注云计算、半导体等主题

从个股资金流向来看,中兴通讯强势涨停,主力资金净流入额逾8亿元。近日,中兴通讯重启5G国测三阶段测试后,首先顺利完成3GPPR15NSA模式3.5GHz室内基站和5G核心网测试。未来两年将是5G产业链关键环节的投资阶段,对光纤设备,射频前端器件等设备商的业绩将有明显正向影响,5G产业链相关企业将直接受益。

此外,近日连续跌停的神州高铁打开跌停板,主力资金净流出超过2亿元。

(图片来源:Wind金融终端)

北水持续大幅流入        

8月9日,北水再度大幅净流入逾50亿元,单日净流入创近段时间以来新高。今年以来,北向资金累计净流入超2000亿元。随着A股近段时间持续走低,不少个股的估值吸引力进一步提升。

与此同时,近日,证监会分别召开党委会和主席办公会。会议提出要进一步扩大对外开放,加快推动证券行业放宽外资股比限制政策的落实落地抓紧推进沪伦通各项准备工作,争取年内推出。积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。在多重因素的刺激下,A股对外资的吸引力也逐渐增强。

过去几年,中国在加快资本市场对外开放的道路上不断取得突破:先后开通沪港通、深港通、债券通,A股纳入MSCI、原油铁矿石等期货品种引入外国投资者等。

此外,去年至今,已有富达、瑞银资管、富敦、英仕曼、贝莱德、施罗德等13家外资机构先后在基金业协会登记成为私募证券投资基金管理人。

可以预见,随着中国资本市场对外开放的领域扩大,未来将会有越来越多的外资机构进入中国,与中国投资者同台竞技。越来越多的外资机构加速布局中国是在用实际行动看好中国市场,也是中国资本市场对外开放成果的体现

(图片来源:Wind金融终端)

29股创阶段新高        

截至8月9日收盘,沪深两市共有29只个股当天最高价创近60天新高(剔除近两个月新股及停牌股),这也意味着在6月以来的市场大幅波动中,相关个股成功战胜指数。其中,柳工涨幅近50%位列第一,浪潮信息涨幅亦超过40%紧随其后。

从创阶段新高的个股来看,机械设备、计算机、公用事业、建筑装饰、化工等行业较多。

监管层表态提振市场信心        

在中国资本市场上,监管层的表态对于资本市场的信心提振作用异常明显

8月8日,监管层明确释放了维稳权益市场的积极信号。上午五部委公布了去杠杆的要点提出积极发展股权融资,下午证监会发文《坚持改革开放促进资本市场平稳健康发展》。

下午的会议强调, 证监会系统必须坚决贯彻落实党中央国务院关于经济金融工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,把“六稳”的要求贯彻到资本市场监管工作的各个方面,明确了资本市场改革接下来的五项重点工作,为资本市场的下一步改革定调。

证监会下一步重点推进的五项工作,包括继续深化发行制度改革、积极推进上市公司并购重组、进一步扩大对外开放、加大相关基础性制度改革力度、全面提升投资银行服务能力以及强化依法全面从严监管

在多位市场人士看来,证监会明确下半年工作内容,对A股市场的稳定运行带来积极信号。其中,深化改革与开放或将成为下半年证监会推进的重中之重。

平安证券在研报中表示,政策底部已现。近期A股市场表现低迷,市场指数和成交量不断创新低,从股权质押风险到分级基金下折,风险偏好受到显著压制。尽管改革政策以及利率汇率改善不断,但是市场明显过度放大了风险而风声鹤唳,这引发了监管层的高度重视。

证监会对维护市场稳健运行的呵护之意也因此在层层加码,从修改并购重组委员工作进程,进一步开放外国人A股证券账户,完善退市制度,再到四个月不到的14只养老目标基金的审批时间,从市场制度完善到长线资金引入的两方面均致力改善股票市场生态环境以促进中长期的健康发展。

A股未来能走出一轮像样的行情吗?        

华安证券表示,目前技术面,基本面都已经逐渐具备了支撑底部形成的条件。这是天时和地利,那么人和就是目前市场人气低迷,反弹减仓几乎已经是市场共识,所以每次反弹都会引来巨大抛盘。其实这还是因为上涨没有真正到来,在目前低的点位,如此多的股票低于净资产值,一旦大盘出现几个连续上涨的大阳线,引发报复性反弹的可能性很大。

广发证券发表观点称,从政策导向来看,在目前经济下行压力背景下,市场对扩大内需预期持续升温,GDP三驾马车中出口、消费或受限,仅投资可行;而固定资产投资中,由于制造业短期贡献难以大幅提升,此外对地产表述更为严厉,“坚决遏制房价上涨”,因此稳增长或将更为依赖基建发力。近期央行、银保监会释放维稳信号,7月23日央行投放5020亿元中期借贷便利,为历史最大单次规模投放,货币政策转向宽松;同日国常会要求积极财政政策要更加积极。

广发证券认为,政策导向明确利好基建产业链,关注三条主线:1)低市净率建筑央企,如葛洲坝、中国铁建、中国交建、中国建筑、中国化学等;2)弹性较大的地方基建国企,如四川路桥、山东路桥等;3)基建前端设计公司,如苏交科、中设集团等。

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

热门文章

精彩视频

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: