注册

杨国强任碧桂园安全委员会主任 将7月26日定为“碧桂园安全生产日”


来源: 澎湃新闻网

8月10日,近期工地事故频发的中国最大住宅开发商碧桂园(02007.HK)发布由总裁莫斌签发的《关于成立碧桂园集团安全生产委员会的通知》。

《通知》称:为贯彻杨国强“我们把安全、质量放在第一位”的要求,体现碧桂园“我们要做有良心、有社会责任感的阳光企业”的价值观,履行碧桂园“希望社会因我们的存在而变得更加美好”的企业使命,决定成立集团安全生产委员会。

碧桂园实际控制人、董事局主席杨国强担任安全生产委员会主任,集团总裁莫斌为常务副主任,集团副总裁、大运营负责人陈斌担任副主任。

安全生产委员会设在集团运营中心,承担安全生产委员会的日常工作。办公室由陈斌担任主任,集团助理总裁罗良尚任副主任。

《通知》称,碧桂园将视情况邀请社会知名学者和专家加入安全生产委员会,以提升公司管治水平。

同时,碧桂园将7月26日“碧桂园安全生产日”。

过去的一个月,碧桂园多地的建筑工地多次发生安全事故,近期最严重的一次事故即发生于7月26日,位于安徽省六安市金安区的碧桂园·城市之光建筑工地发生一处围墙和活动板房坍塌。现场救出16人并送至医院,其中抢救无效死亡6人、1人伤情危急、2人伤势较重。

《通知》同时提出其他八点措施,包括确定碧桂园集团安全生产指导方针:安全第一,以人为本;确定集团安全生产委员会每季度召开一次会议,听取安全情况汇报,制定本季度安全管理主题。

确定每季度集团所有项目开展一次“安全生产周”活动,针对当季安全管理主题,认真检查、整改提高;确定每年七月二十六日为“碧桂园安全生产日”,要求举办安全专题活动,强化全员安全意识。

集团各区域必须制定区域安全管理办法并认真执行,同时成立安全生产领导小组,形成本区域安全管控长效机制;各区域总裁、各项目总经理为本单位安全生产第一负责人,在原有的基础上完善安全管理架构,切实履行职责。

集团每季度评选并奖励安全管理先进单位,后进区域由集团总裁约谈;强化集团安全文化,通过多种途径和方式宣贯落实“把安全放在第一位”的要求。

截至目前,事故尚未有处理安置意见公布。六安事故当日,碧桂园方面宣布全国所有项目停工整改,截至8月1日,碧桂园宣布全国在建项目标段项目2798个中,已有已经整改2762个项目标段,仍在整改36个,复工率98.7%。

此后8月3日,碧桂园在其总部广东省佛山市召开发布会,发布会上,总裁莫斌鞠躬道歉,称碧桂园对工地事故负有不可推卸的责任,并在发布会上强调工地事故并不意味着工程质量。莫斌当天声明:“工地事故和工程质量是没有关系的,交给小业主的房子是好的”。

8月6日,碧桂园举行内部高管会议,会上杨国强表示,“要把安全、质量摆在第一位,人命关天,我们是不是在方方面面做好了? 我们必须在守法合法的前提下去做,一切不能保证安全、质量的施工都要停止!背离我们价值观的人,我们不应该与之同行。”

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: